Fachkongress
Referentenübersicht: Über den Tellerrand 2024

Der Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" betrachtet Ernährung nicht nur in einzelnen Aspekten, wie Gesundheit, Wirtschaft oder Nachhaltigkeit, sondern blickt darüber hinaus. Entsprechend sind renommierte Fachexperten aus der Ernährungs- und Agrarbranche, Ernährungsbildung, Gemeinschaftsverpflegung und sonstigen Institutionen für verschiedene Fachvorträge und Workshops rund um die Ernährung zugegen.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Referenten.

Referenten


NEU.LAND. das landwirtschaftliche Gründerzentrum (LfL)
Eva-Maria Brunlehner und Julia Saller

Eva-Maria Brunlehner

Quelle: LfL

Unter dem Motto „NEU IST DAS NEUE NORMAL“ entsteht mit NEU.LAND. an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft das erste landwirtschaftliche Gründerzentrum, ein Vorhaben aus der Regierungserklärung „Landwirtschaft 2030: nachhaltig, smart, fair“ von StM Kaniber. NEU.LAND. stellt neue Wege für die bayerische Landwirtschaft in den Mittelpunkt seiner Arbeit und bietet dabei Inspiration, Vernetzung und Unterstützung für Landwirtinnen und Landwirte auf der Suche nach neuen und innovativen Betriebszweigen im Bereich der Diversifizierung. Eva-Maria Brunlehner und Julia Saller sind am neuen LfL-Standort in Ruhstorf an der Rott im Arbeitsbereichs Diversifizierung, des LfL-Instituts für Agrarökonomie tätig und hauptverantwortlich für den Aufbauprozess dieses Vorhabens.
 

Geschäftsführerin Food Campus Berlin
Lia Carlucci

Lica Carlucci Food Campus

Lia Carlucci ist Investorin, Buchautorin und Geschäftsführerin des Food Campus Berlins. Sie hat eigene Food Start-ups aufgebaut, for Corporates wie Jägermeister oder Eventim gearbeitet und Deutschlands größtes Netzwerk für Ernährungsexperten, Nutrition Hub, mitgegründet. Mit dem von ihr geführten Food Campus Berlin entsteht im Herzen Berlins ein Zentrum für die Zukunft der Ernährung. Hier kommen Wissenschaft und Wirtschaft zusammen. Startups und Corporates Hand arbeiten Hand in Hand an Lösungen für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Die Community teilt nicht nur Wissen, sondern auch Labore und Versuchsküchen.
 

Leitung der Forschungsgruppe Public Health Nutrition (TUM)
Prof. Dr. Kurt Gedrich

Kurt Gedrich

Quelle: TUM/Andreas Heddergott

Prof. Gedrich studierte Ökotrophologie an der TUM und promovierte 1996 auf dem Gebiet der Ernährungsökonomik. Bis 2011 war er Arbeitsgruppenleiter am Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung der TUM. 2005 schloss er seine Habilitation ab und erhielt die Venia Legendi für das Fachgebiet Ernährungsverhalten. Im Jahr 2012 wechselte an den TUM Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie und baute dort die AG Personalized Nutrition auf. 2019 wurde er Mitglied des ZIEL – Institute for Food & Health der Technischen Universität München (TUM) in Weihenstephan und Leiter der AG Public Health Nutrition. Während seiner Laufbahn war er an zahlreichen regionalen, nationalen und europäischen Ernährungsstudien beteiligt, wie auch allen drei bisherigen Bayerischen Verzehrsstudien.
 

CEO Swiss Food Research
Dr. Lucas Grob

Lucas Grob

Quelle: Swiss Food Research

Lucas, PhD in Lebensmittelverfahrenstechnik an der ETH Zürich, ist 2021 als Innovation Manager zu Swiss Food Research gestoßen und liebt es, Ideen weiterzuentwickeln und den Wissenstransfer von der Wissenschaft zur Wirtschaft zu fördern. Dieses ist das größte Innovationsnetzwerk im Agro-Food Ernährungsbereich in der Schweiz. Zusammen mit 227 Mitgliedern werden dort Innovation gesamtheitlich katalysiert. Swiss Food Research unterstützt bei allen Fragen zu Innovation und baut die entsprechenden Brücken zu den Akteuren, den Kompetenzen und finanziellen Unterstützungen.
 

Präsident des Bayerischen Bauernverbands (BBV)
Günther Felßner

Günther Felßner

Bereits seit 2002 engagiert sich Fleißner im Ehrenamt des Bayerischen Bauernverbandes. Mit einem eigenen Familienbetrieb bestehend aus über 160 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche und eigener Milchviehhaltung gehören Milch und der seit 2022 amtierende Präsident des BBV Felßner einfach zusammen. Bereits 2007 war er Delegierter des Verband der Milcherzeuger Bayern e.V. und übernahm 2012 die Funktion als Milchpräsident des BBV, während er von 2014-2017 als Vorsitzender der Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft vorstand sowie seit 2019 dem Beirat der Vereinigung zur Förderung der Milchwissenschaftlichen Forschung an der TU München in Freising Weihenstephan angehört.
 

Professor für Food Supply Chain Management – Universität Bayreuth
Prof. Dr. Christian Fikar

CHristian Fikar 2

Quelle: Universität Bayreuth

Christian Fikar ist Professor für Food Supply Chain Management an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit am Campus in Kulmbach der Universität Bayreuth. Er beschäftigt sich in seiner Forschung mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen in Lebensmittelwertschöpfungsketten, vor allem in Bezug auf zeitkritische Logistikprozesse, regionalen Wertschöpfungsketten und der Bereitstellung von computerbasierter Entscheidungsunterstützung.
 

Geschäftsleitung EPOS Bio Partner Süd GmbH
Sebastian Funk

Sebastian Funk EPOS

Seit 2002 ist Sebastian Funk in der Welt der Kulinarik aktiv – zunächst in der Gastronomie, dann im Bereich des Veranstaltungscaterings. Bereits ab 2008 zeigte der gelernte Koch seine zukunftsorientierte Vision und setzte voll und ganz auf Bio-zertifizierte Projekte. Pflanzliche Küche stand dabei schon immer im Fokus seines Schaffens – lange bevor dieser Trend den Mainstream erreichte. Seit 2013 bringt er seine Expertise beim Bio-Großhändler EPOS Bio Partner ein. Dort unterstützt er Küchen bei der Umstellung auf biologische Lebensmittel und begleitet sie auf diesem Weg. Gemeinsam mit anderen Bio-Großhändlern hat er zudem den deutschlandweiten Verbund Bio Partner Deutschland Foodservice mit aufgebaut. Unter dem Motto "Fair Wende Bio – Echte Lebensmittel für Küchen mit Mehrwert" öffnet er mit seinem Team die Türen gewerblicher Küchen für den ökologischen Landbau. Immer mit dem Ziel die Agrar- und Ernährungswende aktiv mit zu gestalten und so zu einer nachhaltigen Zukunft beitragen.
 

Ernährungswissenschafterin, Gesundheitspsychologin, Food-Trendforscherin & CEO futurefoodstudio Wien
Hanni Rützler (Mag.rer.nat)

Hanni Rützler

Quelle: Julietta Kunkel

Die Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios ist eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern weltweite Entwicklungen.
 

Forschungskoordinator LfL
Dr. Robert Schätzl

Robert Schätle square

Robert Schätzl koordiniert an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft Themen der Nachhaltigkeit und innovativer Lebensmittel aus Feldfrüchten. Als Agrarökonom beschäftigte er sich lange Jahre mit Möglichkeiten zur Versorgung mit Eiweiß aus heimischen Quellen. Die LfL ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung.
 

Strategischer Direktor EIT Food West
Dr. Georg Schirrmacher

Georg Schirrmacher

EIT Food ist die weltweit größte und dynamischste Innovationsgemeinschaft im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Hier werden Innovationen beschleunigt, um ein zukunftsfähiges Agrar- und Ernährungssystem aufzubauen, das gesunde und nachhaltige Lebensmittel für alle produziert. Unterstützt werden hier Unternehmen und Universitäten, während auch neue Agrar- und Ernährungs-Start-ups gegründet und skaliert werden, um neue Technologien und Produkte auf den Markt zu bringen. Hierzu bildet EIT-Food Unternehmer und Fachleute mit den erforderlichen Fähigkeiten aus, um das Lebensmittelsystem umzugestalten. Im Mittelpunkt steht das Vertrauen der Verbraucher, indem diese mehr zur Herkunft ihrer Lebensmittel erfahren.
 

Entrepreneurship Facilitator EIT Food West
Friederike Wagner

Friederike Wagner

Als Entrepreneurship Facilitator ist Friederike Wagner Teil des Business Creation Teams von EIT Food West und in ihrer Rolle für den Aufbau eines regionalen AgriFood Ökosystems in Bayern verantwortlich, welches innovative Startups mit Akteuren aus Forschung, Bildung und Wirtschaft verknüpft. Innerhalb des vom StMWi geförderten Projektes „Food Entrepreneurship made in Bavaria“ unterstützt sie junge Unternehmen in der Skalierung und Vernetzung und ermöglicht ihnen den Zugang zu europäischen Märkten, Förderprogrammen und Partnern. Friederike ist Expertin im Startup Business Development und war lange im Bereich der Exportförderung deutscher KMUs tätig. 2024 steht vor allem die Zusammenarbeit zwischen bayerischen Landwirten und AgriFood Startups im Fokus ihrer Aktivitäten.