Organisation

Das KErn ist an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) angebunden.

Das KErn widmet sich drei Schwerpunkten:

Ernährungswissen & Innovation

Der Bereich Ernährungswissen & Innovation ist Katalysator für innovative Ernährungsprojekte. Gemeinsam mit Partnern aus Universitäten, Hochschulen und wissenschaftlichen Instituten generiert er diese neuen Erkenntnisse und bereitet aktuelle Ernährungsthemen auf. Dies geschieht unter der Berücksichtigung wissenschaftlicher Aspekte. Der Bereich analysiert nationale und internationale Lebensmittelforschung und vernetzt Ernährungsstandorte in Bayern. Die Experten kümmern sich um digitale Projekte und erproben wissenschaftliche Konzepte in der Praxis.

Ernährungswissen & Innovation

Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung

Der Bereich Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung bündelt die wissenschaftlichen Ergebnisse. Er entwickelt daraus Angebote für die Bereiche Ernährungs- und Bewegungsbildung sowie Gemeinschaftsverpflegung. Mit Hilfe von praxisorientierten, zielgruppenspezifischen Fachtagungen, Fachunterlagen und Medien sowie der Schulung von Multiplikatoren sorgt KErn für einen erfolgreichen Wissensdialog.

Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung

Ernährungswirtschaft & Genuss

Der Bereich Ernährungswirtschaft & Genuss unterstützt Hersteller, Verarbeiter, Dienstleister und Produzenten bei der Entwicklung von innovativen Lebensmitteln. Dies geschieht unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Lebenssituationen von Konsumenten, Entwicklungen der Gesellschaft sowie Aspekten der Nachhaltigkeit. Im Fokus stehen Aufbau und Förderung regionaler Wertschöpfungsketten, Fortbildungsangebote an der Genussakademie Bayern sowie die Unterstützung innovativer Ideen und Konzepte von und für die bayerische Ernährungswirtschaft.

Ernährungswirtschaft & Genuss