Standorte

Das Kompetenzzentrum für Ernährung KErn hat seinen Sitz an zwei Standorten – in Kulmbach und in Freising:

Beide Standorte zeichnen sich durch eine hervorragende Wissenschaftslandschaft im Themenfeld der Ernährung aus: Die Forscherinnen und Forscher in Kulmbach und Freising beschäftigen sich mit den Zukunftsthemen und drängenden Fragen rund um Übergewicht, Functional Food, energiesparende Verfahren im Produktionsprozess, Geschmack, Lebensmittelsicherheit und den Wünschen der Verbraucher. Ideale "KErn"punkte, um den Wissensdialog zwischen Wirtschaft und Wissenschaft zu fördern, Expertenmeinungen zu bündeln und neue Forschungsprojekte in Zusammenarbeit mit der Industrie bzw. der Ernährungsbildung zu formulieren.

Kulmbach ist Sitz des Max Rubner-Instituts (MRI) – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel. Mitte 2010 hat zudem die Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität (ForN) der Universität Bayreuth ihre Tätigkeit am MRI aufgenommen. Im Jahr 2019 soll der Campus Ernährung als Ableger der Universität Bayreuth die Arbeit aufnehmen. Kulmbach hat weltweit die größte Dichte an Brauereien, Metzgereien und Bäckereien. Das KErn befindet sich im Mönchshof von Kulmbach.
In direkter Nähe zum Wissenschaftszentrum Weihenstephan WZW, dem Fraunhofer IVV Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung hat das KErn seinen Sitz in den Räumen der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).

Panoramablick KErn