Publikation zum Thema Milchverzehr
Freispruch für die Milch!
Foto: Richard Bartz, CC BY-SA 3.0
Im Internet, in der Laienpresse und in PR-Kampagnen wird die Milch häufig als ein Risikofaktor für verschiedene ernährungsmitbedingte Erkrankungen genannt. Im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kooperation mit dem Max Rubner-Institut (MRI) einen Literaturüberblick zum Thema Milchverzehr und potenzielle Krankheitsrisiken erstellt. Das PDF-Dokument steht rechts bzw. unten für Sie zum Download bereit.
- Milchverzehr und Krebsrisiko
- Knochendichte, Osteoporose und Frakturrisiko
- Allergiepotenzial der Milch
- Einfluss der Erhitzung auf Milch
- Rohmilch – Allergieschutz oder Gesundheitsgefahr?
- Ist Schimmelkäse wirklich ungefährlich?
- Verschleimung der Milch?
- Kuhmilch – das perfekte Sportgetränk?
Der Verzehr von Milch und Milchprodukten im Rahmen der Verzehrempfehlungen geht nicht mit einem erhöhten Krankheitsrisiko einher, einzelne Milchinhaltsstoffe werden mit einer schützenden Wirkung bei verschiedenen Krankheiten in Verbindung gebracht.