Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern

Aktuelles

Live-Talk online am Dienstag, 13.12.2022, 17.00 Uhr
Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm

Faktencheck Logo neu

©KErn/Eva Kohl/T. Malyska–Pixabay

Sie sind die Verlierer in Pandemie und Krisen: Kinder und Jugendliche. Viele nehmen zu, bewegen sich weniger, essen mehr Süßigkeiten. Die Folgen können dramatisch sein - schon Schulkindern drohen Fettleber und Diabetes. Kann man gegensteuern, helfen Werbeverbote, welche Akteure sind am Zug? Zu Gast ist Prof. Dr. Berthold Koletzko, weltweit anerkannter Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin. Jetzt kostenlos anmelden!   Mehr

Aktuelle Verzehrdaten in Bayern
„Was isst Bayern?“ – 3. Bayerische Ernährungsstudie erreicht 1.500 Befragte

Logo dritte Bayerische Ernährungsstudie

© KErn

„Was essen wir?“ – um dieser Frage auf den Grund zu gehen, werden im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölker­ung erhoben. Insge­samt 1.500 Freiwillige aus ganz Bayern nehmen an der mehrteiligen Befragung samt Messung verschiedener Körper­werte teil. Bei der Studie handelt es sich um die Kooperation eines renommierten Forschungs­teams der Münchner Universitäten und dem KErn.   Mehr

Besuch am KErn
LfL-Präsident Sedlmayer und MdL Schöffel in Kulmbach

Besuch Sedlmayer und Schöffel am KErn, 17.11.22

© KErn

Am 17. November 2022 statteten der Präsident der LfL Stephan Sedlmayer und der Landtags­abgeordnete Martin Schöffel dem KErn in Kulm­bach einen Besuch ab. Anlass war der Wechsel der KErn-Leitung, welche Christine Röger seit dem 2. Oktober 2022 übernommen hat. Der gemeinsame Austausch beinhaltete das geplante Grüne Zentrum in Kulmbach, die mögliche personelle Stärkung des Haupt­standorts Kulmbach und eine künftig noch engere Zusammenarbeit zwischen LfL und KErn in Form von gemein­samen Forschungs­projekten.  Mehr

Bio und Regio in staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie – Bewerben Sie sich jetzt!

Kantine_Essensausgabe_Broschüre Smarte Lunchrooms 2016

© StMELF/Kalle Singer

Das Coaching Behördengastronomie startet in eine neue Runde. Wir unterstützen Sie auf Ihrem Weg zu mehr regionalen und biologi­schen Lebensmitteln in Bayerns staatlichen Kantinen. Melden Sie sich bis zum 13. Januar 2023 an!  Mehr

Nachbericht zum Online-Forum Junge Eltern/Familie
Ernährungs- und Bewegungstipps für Familien nach der Lockdown-Phase

Gruppenbild JEF Forum 2022

© KErn/Christine Roeger

Zwei Jahre Corona haben gewohnte Abläufe und Strukturen im Familienalltag enorm verändert. Doch wie haben sich Ernährungs- und Bewegungsmuster in Familien an die neue Situation angepasst? Welche Unterstützung brauchen Kinder und Eltern nach dem Lockdown und in Erwartung der nächsten Infektionswelle? Gemeinsam mit renommierten Experten wurde beim Online-Forum Junge Eltern/Familie der aktuelle Stand analysiert und nach Lösungen gesucht, wie ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung im Alltag integriert werden können.   Mehr

Neues Faltblatt 2022
Brotzeitbox "Komm' wir frühstücken"

Komm wir frühstücken

Wenn Eltern gefordert sind ihrem Kind eine Brotzeit in die Kita mitzugeben und wissen möchten, was es braucht und ihm schmeckt, können sie sich hier umfassend informieren. Welche Lebensmittel sind geeignet? Welche Mengen braucht das Kind? Wie bringt man Abwechslung in die Brotzeit? Anhand einer Komponentenliste und zwei bebilderten Wochenplänen mit Mengenangaben gibt es praxisnahe Umsetzungsbeispiele für die Befüllung einer attraktiven Brotzeitbox. Dieses querformatige DIN-A5 Faltblatt entstand im Rahmen "Netzwerk Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren".   Mehr

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Veranstaltung für Verbraucher
Nachbericht: Kulminarik-Streuobst

Apfel, Birne, Weintrauben, Zwetschgen und Beeren auf dunkler Fläche

© Mike Hofstetter Photography

Die Genussakademie Bayern veranstaltete am 8. Oktober die Fortsetzung der Verbraucher­veranstaltung „Kulminarik“ mit dem Schwer­punkt Streuobst. Besucher erlebten die Vielfalt von Streuobst mit allen Sinnen - von Vorträgen über Kochkurse, Marktstände, Verkostungen bis hin zu einem streuobstpädagogischen Kinder­programm - Hier war für alle etwas dabei!  Mehr

Fachveranstaltung
Nachbericht: Fachtagung – Rund um die Nuss

Ein Teller mit geschlossenen und teilweise geknackten Walnüssen

© Martin Lettenmeier/ Walnussmanufaktur Gelbe Bürg

Ein ganzer Tag im Zeichen der Nuss – die Fachveranstaltung „Rund um die Nuss“ lud am 7. Oktober 2022 zu einer Fachtagung mit Netzwerktreffen ein. Der Fokus lag dabei auf der Vermittlung von Wissen zu einheimischen Hasel- und Walnüssen. So waren ernährungs­physiologisches Grundwissen, Verarbeitungs­ideen und Vermarktungsmöglichkeiten, aber auch Fördermöglichkeiten Inhalte der Vorträge.   Mehr

Infoveranstaltungen in München und Nürnberg - Nachbericht
Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Der aktualisierte „Wegweiser: Vergabe von Verpflegungsleistungen“ sowie die weiteren Materialien des KErn fanden großen Zuspruch bei den Teilnehmenden.

© KErn

Bei zwei erfolgreichen Terminen in München und Nürnberg informierten sich über 70 Vergabeverantwortliche zum Thema Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen. So werden zukünftig in immer mehr Kitas und Schulen Qualitätskriterien die Hauptrolle bei der Auswahl des Speisenanbieters spielen. Hilfestellung bei der Erstellung der Vergabeunterlagen gibt der aktualisierte Vergabewegweiser.   Mehr

Abschluss des Bündnisses am 28. September 2022
Nachbericht – Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!

unschön gewachsenes Gemüse in einer Papiertüte

© SeNata/AdobeStock/KErn

Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ hat am 28. September 2022 zur Abschlussveranstal­tung „Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!“ in die Residenz München eingeladen. Nach einem Rückblick auf die erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen unserer Bündnispartner folgten weitere Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwen­dungsprojekte aus den Kommunen.   Mehr

Leitungswechsel
Neue Chefin des Kompetenzzentrums für Ernährung

Portraitbild von Christine Röger vor einer weißen Wand

Neue Leiterin des KErn wurde zum 1. Oktober 2022 Hauswirtschaftsdirektorin Christine Röger. Das hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber entschieden. Die 50-jährige Röger tritt die Nachfolge von Leitendem Landwirtschafts­direktor Guido Winter an, der an das Staats­ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten nach München wechselt. Stellvertreten­de Leiterin des Kompetenzzentrums in Kulmbach wird Dr. Christiane Brunner.  

zur Pressemitteilung Externer Link

Bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung
Modellprojekt „Lebensmittel Retter-Box"

Inhalt der "Lebensmittel Retter-Box"

© Jan Linck/KErn

Die bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittel­verschwendung startete am 26. September und drehte sich rund um das Thema Lebensmittel wertschätzen. Als bayerische Aktion gab es dieses Jahr die „Lebensmittel Retter-Box". Diese ist vollgepackt mit nützlichen Utensilien, praktischen Alltagstipps und Informationen. Auf diese Weise kann jede Bürgerin und jeder Bürger aktiv dazu beitragen, Lebensmittel vor der Tonne zu retten.  Mehr

KErn-Kompendium
Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft

Kompendium Speiseleguminosen Kern Bearbeitet

© KErn

Das neue Kompendium „Regionale Eiweiß­pflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft“ stellt inhaltlich eine Ergänzung zum vorhergehenden Kompendium „Hülsen­früchte – Kleine Kraftpakete, vielfältig und zeitgemäß“ von 2018 dar. Das aktuelle Kompendium beleuchtet die Potenziale und Perspektiven von Speiseleguminosen aus heimischem Anbau. Es schlägt den Bogen vom Einsatz der Hülsenfrüchte im Lebensmittel­bereich bis hin zu deren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz.  Mehr

Veranstaltung am 02. Oktober 2022 in Bad Birnbach
Erlebnispfad Streuobstwiese - Kostbare Schätze retten!

Streuobstwiese

© Pixabay

Auf dem Erlebnispfad "Kostbare Schätze retten - Machen Sie mit!" konnten sich Besucher an sechs Stationen zum Thema Lebensmittel­verschwendung informieren. Viele interaktive Bausteine wie kleine Mitmach-Erlebnisse, Verkostungen und ein Quiz sorgten für eine abwechslungsreiche Vermittlung eines bewussteren und nachhaltigeren Umgangs mit Lebensmitteln.   Mehr

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

Kongress Kita- und Schulverpflegung 2022 Teaserbild

© Opus/KErn

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulver­pflegung Bayern zeigte am 29. September mit dem diesjährigen Fachkongress, wie eine Verpflegung gelingt, die gesund, nachhaltig und lecker ist. Über 300 Teilnehmende verfolgten die spannenden Beiträge sowohl vor Ort als auch per Livestream. Erhalten Sie hier einen Überblick des abwechslungsreichen Kongressprogramms. 

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Bildungsangebot
„Ernährung und Bewegung bei Demenz“ – ausgewogen und aktiv begleiten!

Senior mit bunten Bauklötzern

© AndrewLozovyi/PantherMedia

Demenz ist ein wichtiges gesellschaftliches Thema, das Betroffene sowie Angehörige in der zweiten Lebenshälfte vor einschneidende Fragen und Herausforderungen in allen Alltagsbereichen stellt. Im Rahmen des Netzwerk Generation 55plus bieten deshalb elf Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) ab 2023 Bildungsveranstal­tungen für pflegende Angehörige und haupt- und ehrenamtliche Betreuungspersonen an.  Mehr

Premiere am Tag der offenen Tür 2022 des BMEL
Nachhaltiger Einkaufsassistent

Gruppenbild

© KErn

Unter dem Motto "Landwirtschaft macht Zukunft. Nachhaltig!" eröffnete am Wochenende das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft seine Türen in Berlin für die Öffentlichkeit. Das KErn wurde eingeladen und stellte in Premiere den Prototyp der web-basierten App KISusCheck – Nachhaltiger Einkaufsassistent vor.  Mehr

Studie zur Zukunft der Ernährung
Wie Disruptionen die Ernährungswirtschaft verändern könnten

Szenarien Studie Disruptionen

© KErn/ Cluster Ernährung


Aktuelle Entwicklungen wie die Klimakrise, der Ukraine-Krieg, technischer Fortschritt und ein verändertes Konsumverhalten prägen die Land- und Ernährungswirtschaft. Vegane und vegetarische Ernährungsweisen gewinnen an Bedeutung, das Thema Nachhaltigkeit prägt die Lebensmittelproduktion und neue Technologien machen die Erzeugung von Fleisch im Bioreaktor möglich. Doch inwieweit haben neue Technologien und alternative Proteinquellen das Potenzial, die Land- und Ernährungswirtschaft grundlegend zu verändern?

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Literaturstudie des Kompetenzzentrums für Ernährung
Zukunft Ernährung – Alternative Proteinquellen

Literaturstudie Alternative Proteinquellen

© KErn


Egal ob Tierwohl, Klimaschutz oder Gesundheit: Ernährung dreht sich heute längst nicht mehr nur um den Geschmack. Angesichts der voraussichtlich wachsenden Weltbevölkerung ist es eine enorme Herausforderung für die Lebensmittelindustrie diese Kriterien zu berücksichtigen und gleichzeitig die notwendige Menge an Proteinen sicherzustellen. Doch welche nutzbaren Alternativen gibt es eigentlich? Das KErn hat zusammen mit dem Cluster Ernährung verschiedene alternative Proteinquellen, deren Vor- und Nachteile sowie Chancen und Herausforderungen näher untersucht und in der Broschüre „Zukunft Ernährung – Alternative Proteinquellen“ zusammengefasst.

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Lehrvideos
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Kühltheke mit Salat

© StMELF, Kalle Singer

Durch kleine Veränderungen im Ernährungsumfeld, z.B. in der Kantine, kann bei Gästen eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen Ihre Gäste Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können. 

zum Erklärvideo Externer Link

Zur Selbstlerneinheit Externer Link

Bayern rettet Lebensmittel
Ran an die Reste, machen Sie mit!

Adobestock Yaruniv-studio Einmachgläser 448352062

© Yaruniv-Studio/AdobeStock

Kulinarischer Countdown! Die bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung startet zum 26. September, die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ ab dem 29. September. Bis es so weit ist, stellen wir Ihnen jede Woche ein neues kreatives Reste-Rezept zum Nachkochen vor. Also ran an die Reste, es ist Zeit zum Lebensmittelretten!  Mehr

Nachbericht: Öffentliche Veranstaltung
Freisinger Innovationstag Ernährung

FIt-Tag Gruppierung

© Enable Cluster / Marisa Koch - KErn

Am 2. Juli 2022 fand am Campus Weihenstephan der Freisinger Innovationstag Ernährung statt. Die Präsenzveranstaltung wurde von einem Netzwerk an wissenschaftlichen Instituten der Bereiche Ernährung, Lebensmittel & Agrar sowie zusammen mit der Stadt Freising organisiert. Das Ziel hierbei war, die Öffentlichkeit über die spannenden Aktivitäten der verschiedenen Einrichtungen zu informieren und Innovationen im gesellschaftlichen Bereich anzustoßen.  

FIT-Homepage Externer Link

Lebensmittelretter-Projekte des KErn Externer Link

Bioökonomie auf regionaler Ebene
Gelungene Auftaktveranstaltung des Cross-Cluster-Projektes rebana

Logo von rebana

© Cluster Ernährung

Das vom Freistaat Bayern geförderte Cross-Cluster-Projekt rebana hat am 4. Mai eine Online-Auftaktveranstaltung zum Thema „Bioökonomie auf regionaler Ebene“ durchgeführt, in der die Chancen und Herausforderungen von regional ausgerich­teten Strategien einer Bioökonomie am Beispiel der Region Oberfranken diskutiert wurden.   Mehr

Zur Wiederentdeckung alter Getreidesorten
Projektergebnisse ReBIOscover

Mehlschüsseln

© LfL/Konradl

Durch das Projekt „ReBIOscover – Wieder­entdeckung alter Getreidelandsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebens­mittelspezialitäten“ soll die Renaissance alter, regionaler Kornarten gefördert werden. Als Kooperationspartner freut sich das KErn die ersten Projektergebnisse vorstellen zu dürfen. Eine kurze Zusammenfassung zu den Aktivitäten und Forschungsergebnissen der einzelnen Kooperationspartner finden Sie hier im Überblick.  Mehr

Forschung zu gesundheitlichen Effekten
Milch – Update aus der Wissenschaft

Eine Auswahl von Milchprodukten vor weißem Hintergrund

© Adobe Stock/New Africa

Die Milch macht’s! Oder doch nicht? Über den ernährungsphysiologischen Wert des Grund­nahrungsmittels Milch wird seit Jahren gestritten, auch unter Expertinnen und Experten. Das KErn will es genauer wissen und erhebt nun mit den neuesten Methoden der Evidenzanalyse den aktuellen Forschungsstand.   Mehr

Die neue Imagebroschüre
DER Lebensmittelstandort Kulmbach

Imagebroschüre Kulmbach Lebensmittelstandort

© Cluster Ernährung am KErn

Im Herzen der Genussregion Oberfranken liegt die Stadt Kulmbach, welche als traditioneller und innovativer Standort der Ernährungs­branche viel zu bieten hat. Die neue Image­broschüre des Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) liefert eine Übersicht zu den ortsansässigen Akteuren sowie weitere Informationen zum Lebensmittelstandort Kulmbach.  Mehr

Weitere Beiträge

Live-Dialog mit Experten
Erfolgreicher Start des neuen Online-Talks „Faktencheck Ernährung“

Faktencheck Ernährung 2

© Eva Kohl / T. Malyska / Pixabay

Mit der Frage „Gesund und nachhaltig essen mit Fleisch – geht das?“ startete am 07. Juli 2022 das digitale Dialog-Format „Faktencheck Ernährung“ am KErn. Zu Gast war die renommierte Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Hannelore Daniel. Am 29. September geht es weiter mit der nächsten Folge, Thema diesmal: „Lebensmittelverschwendung: Was können wir jetzt tun?“  Mehr

Video der Folge vom 7.7.2022 zum Thema Fleisch Externer Link

Forum Seniorenverpflegung - Träger unter sich!
Stellschrauben für eine nachhaltige Verpflegung

Träger Seniorenverpflegung im Austausch

© Heike Haas

Eine gute Verpflegung ist ein klarer Wettbewerbsfaktor. Senioreneinrichtungen, die großen Wert auf eine frische, ökologisch und regional ausgerichtete Küche legen, nehmen eine Vorreiterrolle ein. Die Foren Seniorenverpflegung zeigten Trägern und Verpflegungsverantwortlichen im Sommer 2022 den Weg zu einer nachhaltigen Verpflegung. Ausgewählte Praktiker stellten erfolgreiche Umsetzungsschritte vor.  Mehr

Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Coaching Seniorenverpflegung

Senioren helfen bei der Essenszubereitung

© StMELF

Das Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Senioreneinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Nach über 100 erfolgreich gecoachten Einrichtungen startete im Mai 2022 die dritte Coaching-Runde mit 47 Teilnehmern aus ganz Bayern.  Mehr

Tage der Kitaverpflegung 2022
Kita-Tischlein deck dich! – Bio, regional, saisonal

Verpflegungsbeauftragte Angelika Maier mit den Kindern vor den selbst gestalteten Plakaten

© KErn/ Julian Kolb

Kitaverpflegung ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme, sie prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten. Bei den diesjährigen Tagen der Kitaverpflegung rückt der Einsatz von biologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln in den Mittelpunkt. Die Gewinner des Wettbewerbs werden durch das KErn exklusiv mit einem Preisgeld über 200 € zur Verbesserung ihrer Kitaverpflegung unterstützt.  Mehr

Tage der Seniorenverpflegung 2022
Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!

Seniorenverpflegung - Imagebild

© iStock/shapecharge

Auch in der Seniorenverpflegung gewinnen regionale und saisonale Produkte immer mehr an Bedeutung und sorgen für eine ausgewogene und gesunde Ernährung bis ins hohe Alter. Vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 haben sich bayernweit Senioreneinrichtungen dem Thema gewidmet und gemeinsam mit ihren Bewohnerinnen und Bewohnern an der Aktionswoche teilgenommen. Eine Jury hat die eingereichten Beiträge bewertet. Nun stehen die Gewinner fest.  Mehr

FRiDGE- Austausch
Internationales Partnertreffen in Südösterbotten – März 2022

Gruppenbild der Fridge Teilnehmer

© Interreg Europe FRiDGE

Am 23. und 24. März trafen sich die FRiDGE-Projektpartner in Finnland. Unsere Projektpartner aus Finnland gestalteten das Treffen abwechslungsreich, spannend und sehr informativ. Nach einer langen Pause konnten sich alle Projektpartner wieder persönlich treffen und vor Ort erleben, wie Good Practices Projekte in Finnland umgesetzt werden.  Mehr

Kinderlebensmittel im Fokus

Kind löffelt Pudding

© Adobe Stock/Tijana

Seit vielen Jahren gibt es ein breites Angebot an sogenannten Kinderlebensmitteln. Sie fallen durch ihre kindgerechte, bunte Gestaltung, die Beigabe von Sammelbildern oder kleinem Spielzeug in den Produktregalen auf. Meist sind sie mit Nährstoffen angereichert oder loben den Verzicht auf bestimmte Zutaten oder Zusatzstoffe aus. Damit suggerieren sie, dass sie besonders auf die ernährungsphysiologischen Bedürfnisse der Kinder zugeschnitten sind. Doch trifft dies zu?  Mehr

Neue Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn)
Lebensmittelverluste in Bayern annähernd konstant

Titelbild von Fortlaufender Erfassung

© KErn/Monika Moser

Lebensmittelverschwendung belastet nicht nur Umwelt und Wirtschaft, sondern ist auch ein ethisches Problem, das es zu lösen gilt. Um dem entgegenzuwirken wurde im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ eine neue Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) zur Erhebung von Lebensmittelverlusten in Bayern vorgestellt. Darauf sollen weitere Aktionen zum Erreichen der Nachhaltigkeitsziele 2030 aufbauen.  Mehr

Online-Umfrage des Kompetenzzentrums für Ernährung
ReBIOscover: Alte Getreidesorten wiederentdecken

Verschiedene Getreidesorten

© Adobe Stock/womue

Regional, nachhaltig und ressourcenschonend hergestellte Lebensmittel aus dem Handwerk liegen aktuell klar im Trend. Ebenso steigt das Interesse an alten Getreidesorten, welche mehr Ernährungsvielfalt ermöglichen. Doch wie hoch ist deren Verfügbarkeit und Bekanntheit? Unterstützen Sie durch Ihre Teilnahme an der ReBIOscover-Umfrage das KErn bei der Wiederentdeckung von regionalen alten Getreidesorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten.  Mehr

Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schulen!
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Steckrübeneintopf

© Kita St. Georg I

Gesundes und nachhaltiges Essen in Kita und Schule? Das geht! Die Rezeptkartensammlung „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“ der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) enthält pfiffige Rezeptideen mit saisonalem Gemüse und Vollkornprodukten, die Kinder und Jugendliche begeistern.  Mehr

Erste Milch-Sommeliers an der Genussakademie Bayern
Kompetent genießen: Qualifikation zum Milch-Sommelier

Milch-Sommeliers erhalten Zertifikate der Genussakademie

© Genussakademie Bayern

Nach acht Tagen intensiver Schulungen und erfolgreich abgeschlossener schriftlicher und mündlicher Prüfung überreichte Guido Winter, Leiter des KErn, den Absolventinnen und Absolventen des neuesten Sommelier-Kurses der Genussakademie Bayern ihre Zertifikate. Innerhalb ihrer Qualifizierung zum Milch-Sommelier erhielten die insgesamt zwölf Teilnehmenden einen tiefen Einblick zu sämtlichen Facetten des Grundnahrungsmittels Milch durch renommierte Expertinnen und Experten.  Mehr

Aus dem Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Handel(n) rettet Lebensmittel

KErn Logo Lebensmittelverschwendung - Einkaufswagen

© KErn

In Deutschland fallen jährlich rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Aus diesem Grund hat die Bundesregierung zur Erfüllung der Nachhaltigkeitsziele die „Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“ entwickelt. Diese soll die Lebensmittelverschwendung in Deutschland bis 2030 auf Einzelhandels- und Verbraucherebene halbieren. Mit der Initiative „Handel(n) rettet Lebensmittel“ wollen wir dazu beitragen und das vielfältige Engagement des Handels aufzeigen. Dabei machen wir innovative Lösungsansätze aus dem Lebensmittelhandel und Start-ups sichtbar, die zur Reduktion von Lebensmittelverlusten beitragen.   Mehr

Nestlé-Studie 2021
Konsumenten wünschen sich Klimalabel für Lebensmittel

Eine kleine Erdkugel liegt auf einem Teller mit Besteck

© Adobe Stock/smolaw11

Viele Konsumenten betrachten die Bekämpfung des Klimawandels als eine der größten Herausforderungen. Sie sind auch bereit, sich mehr dafür einzusetzen. Dennoch ist der Zusammenhang zwischen Klimaschutz und Ernährung vielen Menschen noch nicht hinreichend bewusst. Die Nestlé-Studie 2021 „So klimafreundlich is(s)t Deutschland“ untersuchte diese und weitere Aspekte einer klimafreundlichen Ernährung. Das KErn hat einige Ergebnisse zusammengefasst.   Mehr

Nachhaltiger Einkaufsassistent
Künstliche Intelligenz (KI) zur Förderung eines gesünderen und nachhaltigen Lebensmitteleinkaufs

Gibt es eine Lebensmittelkennzeichnung für nachhaltige Ernährung?

© Adobe Stock

Unsere Ernährung, soll nicht nur gesundheitsförderlich sein, sondern auch umweltverträglichen, ökologischen Aspekten Rechnung tragen. Doch wie sieht so ein umweltschonender Einkauf aus und welche Produkte sind aus ökologischer Sicht sinnvoll? Antworten auf solche Fragen soll in naher Zukunft der "Nachhaltige Einkaufsassistent" liefern, dessen Entwicklung das KErn übernommen hat.  Mehr

Ernährungsreport des BMEL 2021

Bundesministerin Klöckner und Prof. Güllner halten eine Platte mit dem Cover des Ernährungsreports 2021 in die Kamera

© BMEL/Janine Schmitz/photothek.net

Das Bundesministerium für Ernährung (BMEL) gibt seit 2016 jedes Jahr den Ernährungsreport heraus. Dieser beleuchtet Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Bundesbürger und erfasst aktuelle Trends, Meinungen und Wünsche zu den Themen Ernährung und Lebensmittel. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner stellte am 19.05.2021 in Berlin die neuen Umfragedaten vor.  Mehr

Informationsübersicht in Kürze
Zucker – Fakten statt Fehlinformation

Ein Glas voll Zuckerwürfel mit einem Strohhalm drin

@ Adobe Stock/weixx

Mit Schlagzeilen wie „Zucker ist Gift für den Körper“ oder „Zucker ist toxisch, er ist für unsere Kinder so schädlich wie Alkohol“ werden die gesundheitlichen Nachteile von Zucker in vielen Internetartikeln betitelt und diskutiert. Neben den offiziellen Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gibt es in der Laienpresse als auch von Industrieverbänden unterschiedliche Darstellungen, was den gesundheitlichen Aspekt von Zucker betrifft.   Mehr

Kooperationsprojekt "Smart Moving"
Per Stups zu mehr Bewegung im Studienalltag

Grinsende junge Frau, die ein Auge zukneift vor grünem Hintergrund. Von ihr geht eine Sprechblase aus mit "Mach doch mal Pause vom vielen Sitzen!" Rechts oben ist das Logo von Smart Moving und unten im Bild der Link zur Homepage.

© KErn

Einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil fördern – das ist die Hauptaufgabe des KErn. Dazu gehört vor allem auch ausreichend Bewegung. Inwiefern Nudging zu mehr Bewegung im Alltag führen kann, erprobte das KErn in einem Kooperationsprojekt im Setting Hochschule. Das Vorhaben wurde von der Techniker Krankenkasse gefördert und innerhalb von drei Jahren an den beiden bayerischen Universitäten Bayreuth und Regensburg erfolgreich umgesetzt.  Mehr

Projektabschluss
stocky - die App für nachhaltige Essensplanung

© Shutterstock

© Shutterstock

Jährlich wirft jeder Deutsche im Schnitt 75 Kilogramm Lebensmittel in den Abfall. Mit den richtigen Tipps und Maßnahmen können Haushalte die Lebensmittelverluste problemlos um die Hälfte reduzieren. Die stocky App macht es leicht, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen. Dank automatischer Einkaufslisten, Essensplanung, gezielter Resteverwertung, Rezepttipps und mehr lassen sich nicht nur Lebensmittel retten, sondern auch Geld sparen.  Mehr

Projektabschluss
Onlinemarktplatz für nachhaltige Rohstoffe

Logo Rohstoffbörse. Es zeigt ein gezeichnetes weißes Blatt vor einem grünen Hintergrund

Der Onlinemarktplatz für nachhaltige Rohstoffe vernetzt Erzeuger und Abnehmer, sorgt für kurze Wege, fördert den regionalen Handel, den Informationsaustausch und fördert biobasierte Wirtschaftskreisläufe. Abnehmern und Erzeugern von nachwachsenden Roh- und Reststoffen zeigt sich ein neuer Ansatz für ein nachhaltiges Rohstoffmanagement.  Mehr

Aus dem Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Materialsammlung Lebensmittelverschwendung

Sechs Würfel mit Buchstaben, die das Wort "Fakten" ergeben.

© oxie99 – adobe.stock.com

In Deutschland gehen jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen an Lebensmitteln entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Allein in Bayern existiert ein Vermeidungspotenzial für Lebensmittelverluste von ca. 1,3 Millionen Tonnen. Um sich über die Entstehung von Lebensmittelverschwendung, deren Auswirkungen und Maßnahmen zur Vermeidung dieser zu informieren, hat das KErn eine Materialsammlung mit hilfreichen Internet-Links zusammengestellt  Mehr

Kooperation
KErn ist Projektpartner von GORILLA

Drei Mädchen stehen an einem Herd und kochen gemeinsam

© AdobeStock Jacob Lund

Das KErn ist Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern. Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot.  Mehr

Neues Kooperationsprojekt
KErn baut Wissensportal zu Ernährung und Medien auf

Auf einem Porzelanteller steht in bunten Buchstaben Fake News geschrieben

© Adobe Stock Yekatseryna

Mehr Ernährungswissen für Journalisten, Redakteure und Ernährungsprofis: Am KErn ist der Startschuss für ein neues Webprojekt gefallen. Das Wissensportal mit dem Arbeitstitel „Ernährungsradar“ soll Redaktionen die Arbeit erleichtern – Ziel: seriöse Infos für bessere Berichte und mehr Qualität in der Debatte über Ernährung. Auch für interessierte Nutzer und Ernährungsberaterinnen und -berater sind Angebote geplant.   Mehr

14. DGE-Ernährungsbericht
Kurze Zusammenfassung und Bewertung im Kontext einer Umsetzung einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährung

grafische Darstellung der Trends im Gemüseverbrauch von 2007 - 2008

© 14. DGE-Ernährungsbericht

Alle vier Jahre veröffentlich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ihren Ernährungs-
bericht. Damit schreibt die DGE die Daten zur Ernährungssituation in Deutschland fort und stellen jeweils aktuelle Forschungs-
ergebnisse vor. Der wissenschaftliche Dienst des KErn hat diesen Ernährungsbericht zusammengefasst.  Mehr

Ergebnisse zu Online-Umfrage
Wie gesund ist vegetarische und vegane Ernährung?

Junge Frau steht in einer modernen Küche und kostet Essen aus einem Schöpflöffel

© Adobe Stock/Drobot Dean

Flexitarisch, vegetarisch, vegan oder plant-based – immer mehr, vor allem junge Menschen, verzichten auf Fleisch oder zusätzlich noch auf Milch und Eier. Eine Online-Umfrage der Internet-Plattform utopia.de, die im März 2020 erschienen ist, liefert aktuelle Zahlen. Das untersuchte Milieu ist durch eine junge Altergruppe, einem hohen Frauenanteil, ein hohes Haushaltseinkommen und einem hohen Bildungsniveau gekennzeichnet.  Mehr

Milch – gefährlich, überbewertet oder alternativlos?

Aus einer Glaskaraffe wird Milch in ein Glas eingefüllt

© naturalbox - stock.adobe.com

Das war der Titel der am 15. September 2020 ausgestrahlten Planet Wissen-Sendung im ARD. Als Studiogast informierte Christine Röger, Bereichsleiterin Wissenschaft am KErn über Fakten in Sachen Milch und Gesundheit. Denn in letzter Zeit gerät das Grundnahrungsmittel immer häufiger als Krankmacher in Verruf, während Milchersatzprodukte vor allem in Großstädten en Vogue sind.   Mehr

Im Alter ist proteinreiche Ernährung besonders wichtig

Älteres Paar, das Salat isst

© AdobeStock_aletia2011

Im Alter ist eine gesunde, proteinreiche Ernährung wichtig, um beispielsweise der altersbedingten Abnahme der körperlichen Funktionen oder dem Abbau der Muskelmasse wirkungsvoll entgegenzutreten. In einer wissenschaftlichen Studie haben Forscher an über 70-jährigen zum ersten Mal den Zusammenhang zwischen Motivation zur gesunden Ernährung und der tatsächlichen Proteinaufnahme in dieser Altersgruppeg untersucht.  Mehr

Nachbericht
Ernährungsverhalten in Bayern und seine Folgekosten

Herzförmige Schale mit Obst und Gemüse, die neben Fragebogen und Blutzuckermessgerät liegt

© AdobeStock/Chinnapong

Eine ungesunde Ernährung ist weltweit Risikofaktor Nummer eins. Jährlich sterben etwa 11 Millionen Menschen an ernährungsmitbedingten Erkrankungen, allen voran Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes – so das Ergebnis einer aktuellen Studie, die im Fachmagazin The Lancet erschienen ist. Ein Zuviel an Salz, Zucker, Alkohol, bestimmten Fetten und in erster Linie an Kalorien und zum Teil hochverarbeiteten Lebensmitteln sowie ein Zuwenig an gesunden Nahrungsmitteln wie Gemüse und Nüssen, beeinträchtigen aber nicht nur die Gesundheit jedes Einzelnen, sie verursachen auch Kosten für das Gesundheitssystem und belasten damit die Solidargemeinschaft.   Mehr

Wissenschaftsseminar
Wissenschaftlicher Status quo zu A1-/A2-Milch

Milch und Casein

© topteen – fotolia.com

Die A2-Milch hat schon vor Jahren in Australien und Neuseeland den Milchmarkt erobert. Jetzt ziehen zunehmend auch die USA und europäische Länder wie Holland, Österreich und Großbritannien nach und bieten A2-Milch an. Verbraucher berichten von gesundheitlichen Vorteilen der A2-Milch. Was ist dran an den beobachteten Effekten? Antwort auf diese und weitere Fragen gab das Wissenschaftsseminar am 2. Dezember 2019 in Freising.  Mehr

Studie
Analyse der ökonomischen Relevanz des europäischen Herkunftsschutzes

Siegel "geschützte geografische Angabe"

Zur Bewahrung kulinarischer Vielfalt und damit des europäischen Kulturerbes werden seit den
1990er Jahren regional verankerte Produkte mittels europäischen Herkunftsschutzes unterstützt. Der europäische Herkunftsschutz zielt darauf ab, irreführende Herkunftsangaben zu unterbinden und regional verankerte Produkte und Produktionsweisen vor Rufausbeutung, Nachahmung und Irreführung zu sichern.  Mehr

Zum Download
Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung

©Monkey Business/Fotolia.com; Cube Werbeagentur Gmbh

Die Verpflegung in bayerischen Senioreneinrichtungen trägt wesentlich zum Wohlbefinden der Bewohner bei. Wenn Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Bewohner, Mitarbeiter und die Einrichtung genauso wie Produzenten und Umwelt. Für jede Einrichtung stellt daher die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Die Leitlinien für die Seniorenverpflegung geben Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung.  Mehr

Digitale Küche der Zukunft

rustikaler Tisch mit frischen, schön angerichteten Lebensmitteln

@Fotolia StockPhotoPro Nr. 198330481

In Deutschland gehen über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg jährlich mehr als 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln verloren. Ein Großteil dieser Verluste entsteht auf der Seite des Endkunden. Gemäß wissenschaftlichen Untersuchungen (GfK Studie, 2017) landen durchschnittlich 55 Kilogramm Lebensmittel bei jedem Deutschen pro Jahr im Mülleimer. In Bayern sind es 51 Kilogramm pro Kopf und Jahr, wovon 24 Kilogramm vermeidbar wären.Die Gründe für die hohe Zahl an Lebensmittelverlusten sind vielschichtig, wobei das Planungs- und Einkaufsverhalten sowie der Umgang mit Speiseresten als wesentliche Ursachen herausragen.  Mehr

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