Pressemitteilung vom 19.10.2018
„Wirt sucht Bauer live“: Der zweite bayerische GastroRegioTag rückt näher

Was bieten die heimischen Produzenten und wonach suchen die Gastwirte? Diese Fragen stehen im Zentrum des zweiten bayerischen GastroRegioTages am 5. November 2018 in Maisach. Nach dem Motto Wirt-sucht-Bauer-live knüpfen die Teilnehmenden vor Ort erste Geschäftskontakte. Zudem erfahren sie, wie die regionale Zusammenarbeit gelingt.

Der Trend zu frischen Regionalprodukten in der Küche ist ungebrochen. Und gerade die direkte Zusammenarbeit mit Erzeugern aus der Region birgt großes Potenzial, denn dies sorgt beim Gast für Nachvollziehbarkeit, Vertrauen und letztlich Mehrpreisbereitschaft. Zur Unterstützung regionaler Zusammenarbeit hat das bayerische Landwirtschaftsministerium Anfang 2015 die Onlineplattform „Wirt sucht Bauer“ ins Leben gerufen. Dieser gehören inzwi-schen über 950 Betriebe an, die u. a. aus den Bereichen Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- und Gartenbau, Fischerei, Jagd sowie Gastronomie und Hotellerie stammen.
Der zweite bayerische GastroRegioTag findet am 5. November 2018 im Bräustüberl Maisach, Landkreis Fürstenfeldbruck, statt. Thema der Veranstaltung ist die regionale Zusammenarbeit von Gastgewerbe und Produzenten. Die Teilnehmenden erwarten aufschlussreiche Einblicke aus der Praxis unter anderem von Patrick Schmidt (Zollhaus Landshut), Julia Reimann (Chiem-gaukorn), Andreas Jais (Fleischsommelier) und Thomas Wachinger (Vitashrimp).
Den Kern der Veranstaltung bildet das „Genuss-Speed-Meeting“, bei dem die Anwesenden direkt vor Ort Geschäftskontakte knüpfen können.

Ankündigung zweiter GastroRegio Tag

Das macht „Wirt sucht Bauer“ so interessant
Die Gastroplattform vereint ausschließlich jene Teilnehmer, die an einer regionalen Zusammenarbeit interessiert sind. Einerseits finden Gastwirte in ihrer Umgebung Landwirte, die sie mit re-gionalen Produkten versorgen können und wollen. Andererseits erfahren Produzenten regionaler Lebensmittel von jenen Gastronomen, Hoteliers oder Küchenchefs, die tatsächlich Wert auf Produkte direkt vom Erzeuger in der Nähe legen.
Mehr als eine Alternative zum Großhandel
Die teilnehmenden Produzenten bieten eine große Bandbreite verschiedener regionaler Lebensmittel. Über 450 verschiedene Regionalprodukte bieten Wirtinnen und Wirten eine attraktive Alternative zum Warenbezug aus dem Großhandel. Das Sortiment reicht von „Klassikern“ über Spezialitäten bis hin zu Raritäten – alles direkt vom Ort der Erzeugung. Seit dem Start der Gastroplattform im Februar vor drei Jahren wurden über 700 Erzeuger-, 200 Gastronomie- und 200 Verarbeiter-Profile angelegt (Stand 10/2018).
Wirt sucht Bauer – Allgemeines und Umsetzung
Die Plattform betreut das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach. Das vom Baye-rischen Landwirtschaftsministerium initiierte und geförderte Vorhaben setzt das KErn in Kooperation mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband, dem Bauernverband und dem Partnerprojekt Regionales-Bayern um.