KErn-Pressemitteilungen 2022

Pressemitteilung vom 07.12.2022
Das waren die Tage der Schulverpflegung 2022

„Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel“ war das Motto der Tage der Schulverpflegung 2022. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern hatte alle bayerischen Schulen dazu aufgerufen, passende Aktionen durchzuführen und diese kreativ festzuhalten. Nun stehen die Gewinner fest.  Mehr

Pressemitteilung vom 06.12.2022
Live-Talk zum Thema „Die Krise macht unsere Kinder dick“

Leere Spielplätze, Fernunterricht, viel Sitzen und viel Langeweile: Corona und der Lockdown haben sich auf die Gesundheit von Kindern ausgewirkt. Studien zeigen, dass jedes sechste Kind seit Anfang 2020 dicker geworden ist. Übergewicht kann schon bei Schulkindern zu Bluthochdruck, einer Fettleber oder Diabetes führen. Zu Gast im Live-Talk ist Prof. Dr. Berthold Koletzko, weltweit anerkannter Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin. Jetzt kostenlos anmelden!   Mehr

Pressemitteilung vom 24.11.2022
„Was isst Bayern?“ – 3. Bayerische Ernährungsstudie erreicht Meilenstein von 1.500 Befragten

„Was essen wir?“ – um dieser Frage auf den Grund zu gehen, werden im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung erhoben. Insgesamt 1.500 freiwillige Personen aus ganz Bayern nehmen an der mehrteiligen Befragung samt Messung verschiedener Körperwerte teil. Bei der Studie handelt es sich um die Kooperation eines renommierten Forschungsteams der Münchner Universitäten und dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn).  Mehr

Pressemitteilung vom 31.10.2022
Die Retter-Box – erfolgreich gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittel retten ist nicht schwer – erst recht nicht mit der Lebensmittel Retter-Box! Diese ermöglicht mit zahlreichen Utensilien und Informationen einen nachhaltigeren und bewussteren Umgang mit Lebensmitteln. Die Retter-Box ist ein Produkt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung Landwirtschaft und Forsten (StMELF), welches im Auftrag des KErn entwickelt wurde. Die Verteilung der Retter-Boxen fand anlässlich der bayerischen Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung statt.  Mehr

Pressemitteilung vom 21.10.2022
Erfolgreiche Unterstützung für die Vergabe in der Gemeinschaftsverpflegung

Bei zwei gut besuchten Terminen in München und Nürnberg informierten sich zahlreiche bayerische Vergabeverantwortliche zum Thema Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen. So werden zukünftig in immer mehr Mensen und Kantinen Qualitätskriterien für die Verpflegung die Hauptrolle bei der Auswahl des Speisenanbieters spielen. Ob eine neugebaute Kita eine Mittagsverpflegung benötigt, eine Schule den Speisenanbieter wechselt oder das Essen in der Kantine gesünder und ökologischer werden soll – für die Neubeauftragung eines Speisenanbieters sind die öffentlichen Auftraggeber zuständig.   Mehr

Pressemitteilung vom 14.10.2022
Erfolgreicher Bayerischer Fachkongress Kita- und Schulverpflegung - Mehr nachhaltiger Genuss in Kitas und Schulen

An die Kita- und Schulverpflegung werden viele Erwartungen gestellt: Sie soll gesund und für alle bezahlbar sein, möglichst Bio-Lebensmittel beinhalten und wenig Lebensmittelabfälle verursachen. Und vor allem: Die Verpflegung soll den Kindern und Jugendlichen schmecken. Wie das gelingt, zeigte der Fachkongress „So kann Nachhaltigkeit allen schmecken“ der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am 29.09.2022. 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen im Max-Joseph-Saal der Residenz München zusammen, dazu verfolgten fast 230 Interessierte die Veranstaltung per Livestream, um sich Anregungen und Hilfestellungen zu holen.  Mehr

Pressemitteilung vom 10.10.2022
„Was isst Bayern?“ – Endspurt der 3. Bayerischen Ernährungsstudie

„Was essen wir?“ Diese Frage steht im Mittelpunkt der dritten repräsentativen Ernährungsstudie in Bayern, welche 20 Jahre nach der letzten Erhebung im Herbst 2021 gestartet ist. Ein renommiertes Forschungsteam der Münchner Universitäten erhebt zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach und Freising noch bis Ende Oktober 2022 aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und dem Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung.  Mehr

Pressemitteilung vom 29.09.2022
Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung: „Essen gehört auf den Teller, nicht in die Tonne!“

Ein Drittel aller Lebensmittel wandert laut Welternährungsorganisation (FAO) jedes Jahr in den Müll statt auf den Teller. Umgerechnet sind das 1,3 Milliarden Tonnen an guten Lebensmitteln. Das ist nicht nur eine enorme Verschwendung, sondern auch eine unnötige Belastung für das Klima. Um hiergegen ein Zeichen zu setzen, fand am 28. September das Symposium „Besser retten, besser essen!“ in München statt. Knapp 100 Teilnehmende und Partner des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ waren bei der Abschlussveranstaltung zu Gast, bei der es neben vielen Vorträgen auch eine Verköstigung aus geretteten Lebensmitteln und einen Markt der Möglichkeiten gab.   Mehr

Pressemitteilung vom 28.09.2022
Werden Sie zum Lebensmittel-Retter! – „Retter-Box“ als Aktion im Rahmen der Bayerischen Aktionswoche

Jedes Jahr werden in Deutschland 11 Mio. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Nicht etwa Handel oder Industrie verschwenden am meisten – es sind die privaten Haushalte. Die bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung mit Start am 26.09.22 und die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ greifen das Thema auf und rücken die Wertschätzung für Lebensmittel ins Bewusstsein. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) hat in Zusammenarbeit mit dem KErn eigens zur Aktionswoche eine „Lebensmittel Retter-Box“ entwickelt, mit der auch Sie zum Lebensmittel-Retter werden.   Mehr

Pressemitteilung vom 22.09.2022
Regionale Eiweißpflanzen – besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft

Ist die Kuh überflüssig? Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Diesen und anderen Fragen zum Thema Ernährung der Zukunft widmet sich das neue KErn Kompendium. Das Wissen um eine nachhaltige Ernährung und der Trend zu vege-tarischen und veganen Ernährungsformen erhöht die Nachfrage nach Hülsenfrüchten als alternative Eiweißquellen.   Mehr

Pressemitteilung vom 20.09.2022
Tage der Schulverpflegung 2022 – Wir retten Lebensmittel

Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern im Rahmen der Tage der Schulverpflegung alle bayerischen Schulen dazu auf, das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung mit eigenen Aktionen vom 17. bis 21. Oktober 2022 in den Fokus zu rücken. Die kreativsten Beiträge werden mit 200 € prämiert!  Mehr

Pressemitteilung vom 20.09.2022
Unterstützung für die Vergabe in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Kita braucht eine Mittagsverpflegung? Die Schule sucht einen anderen Speisenanbieter? Die Kantine soll gesünder und ökologischer werden? – Dann sind die öffentlichen Auftraggeber gefragt! Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) unterstützt mit zwei Veranstaltungen bei der Vorbereitung der Vergabe von Verpflegungsleistungen.  Mehr

Pressemitteilung vom 20.09.2022
Einladung zur Kulminarik-Streuobst

Ihnen fällt zu Streuobst nur Apfelsaft ein? Dann kommen Sie am 08. Oktober nach Kulmbach und erleben die Vielfalt von Streuobst mit allen Sinnen! Von Vorträgen über Kochkurse, Marktstände, Verkostungen bis hin zu ei-nem Kinderprogramm mit Streuobstpädagoginnen ist für alle etwas dabei!  Mehr

Pressemitteilung vom 15.09.2022
Online Live-Talk zum Thema Lebensmittelverschwendung: Was können wir jetzt tun?

Steigende Preise, Missernten und Lieferengpässe machen längst deutlich: Wir haben nichts zu verschwenden. Trotzdem werden bundesweit rund 6,7 Mio. Tonnen Lebensmittel entsorgt, die noch verwertbar wären. Den größten Anteil daran haben private Haushalte, es folgen zu etwa gleichen Teilen verarbeitende Industrie und Landwirtschaft. Können wir es uns in Zukunft noch leisten, Essen weg-zuwerfen? Wie kommt es überhaupt dazu? Was können einzelne Bürger tun? Diese Fragen will die neue Folge des digitalen Dialog-Formats „Faktencheck Ernährung“ am 29. September 2022 klären.  Mehr

Pressemitteilung vom 24.08.2022
Bayerisches Symposium „Besser retten, besser essen!“

Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ lädt zur Abschlussveranstaltung „Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!“ am 28. September 2022 in die Residenz München ein. Freuen Sie sich auf einen Rückblick der erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen mit unseren Bündnispartnern sowie auf einen Ausblick, wie wir mit bürgerschaftlichem Engagement noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung erreichen können.  Mehr

Pressemitteilung vom 18.08.2022
Studie zur Zukunft der Ernährung – Wie Disruptionen die Ernährungswirtschaft verändern könnten

Aktuelle Entwicklungen wie die Klimakrise, der Ukraine-Krieg, technischer Fortschritt und ein verändertes Konsumverhalten prägen die Land- und Ernährungswirtschaft. Vegane und vegetarische Ernährungsweisen gewinnen an Bedeutung, das Thema Nachhaltigkeit prägt die Lebensmittelproduktion und neue Technologien machen die Erzeugung von Fleisch im Bioreaktor möglich. Doch inwieweit haben neue Technologien und alternative Proteinquellen das Potenzial, die Land- und Ernährungswirtschaft grundlegend zu verändern?   Mehr

Pressemitteilung vom 16.08.2022
Zukunft Ernährung – Literaturstudie zu alternativen Proteinquellen

Egal ob Tierwohl, Klimaschutz oder Gesundheit: Ernährung dreht sich heute längst nicht mehr nur um den Geschmack. Angesichts der voraussichtlich wachsenden Weltbevölkerung ist es eine enorme Herausforderung für die Lebensmittelindustrie, diese Kriterien zu berücksichtigen und gleichzeitig die notwendige Menge an Proteinen sicherzustellen. Doch welche nutzbaren Alternativen gibt es eigentlich? Das KErn hat zusammen mit dem Cluster Ernährung verschiedene alternative Proteinquellen, die damit einhergehenden Vor- und Nachteile sowie Chancen und Herausforderungen näher untersucht und in der Broschüre „Zukunft Ernährung – Alternative Proteinquellen“ zusammengefasst.   Mehr

Pressemitteilung vom 04.08.2022
Nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung in Verbindung mit Künstlicher Intelligenz

Ein klimaschonender und gleichzeitig gesunder Einkauf ist für Verbraucherinnen und Verbraucher nicht immer einfach. Inhaltsstoffe, Herkunft und Verarbeitung sind hierbei nur ein paar Kriterien, die es zu beachten gilt, während Marketingmaßnahmen und unterschiedlichste Labels für weitere Verwirrung sorgen können. Um den Konsumenten bei Kaufentscheidungen von Lebensmitteln zu unterstützen, entwickelt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) zusammen mit dem Landforschungsinstitut für softwareintensive Systeme (fortiss) und dem Wirtschaftspartner IBM eine webbasierte App „KISusCheck – Der Nachhaltige Einkaufsassistent“.  Mehr

Pressemitteilung vom 27.07.2022
Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022: So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

An die Kita- und Schulverpflegung werden viele Erwartungen gestellt: Sie soll gesund und für alle bezahlbar sein, möglichst Bio-Lebensmittel beinhalten und wenig Lebensmittelabfälle verursachen. Und vor allem: Die Verpflegung soll den Kindern und Jugendlichen schmecken. Wie dies gelingt, zeigt der Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022 von 10–15 Uhr.  Mehr

Pressemitteilung vom 12.07.2022
Tage der Schulverpflegung 2022: Bayerns Schulen retten Lebensmittel

Warum landen Lebensmittel im Müll und wie können wir dies vermeiden? Mit diesen wichtigen Fragen beschäftigen sich Bayerns Schulen bei den Tagen der Schulverpflegung 2022. Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern alle bayerischen Schulen auf, das Thema Vermeiden von Lebensmittelverschwendung mit eigenen Aktionen vom 17. bis 21. Oktober 2022 in den Fokus zu rücken. Die kreativsten Beiträge werden mit 200 € prämiert.  Mehr

Pressemitteilung vom 05.07.2022
Tage der Seniorenverpflegung 2022: Regional und saisonal genießen in Bayerns Senioreneinrichtungen

Eine nachhaltige Verpflegung älterer Menschen trägt nicht nur zur Erhaltung und Förderung der Gesundheit bei, sondern hat auch einen positiven Einfluss auf die persönliche Lebensqualität, bietet soziale Teilhabe und Wertschätzung. Bei den diesjährigen Tagen der Seniorenverpflegung rückt der Einsatz regionaler und saisonaler Lebensmittel in den Mittelpunkt. Die Gewinner werden mit einem Preisgeld über 200 € zur Verbesserung ihrer Verpflegung unterstützt.  Mehr

Pressemitteilung vom 27.06.2022
Gelungene Auftaktveranstaltung des Cross-Cluster-Projektes rebana – Bioökonomie auf regionaler Ebene

Das vom Freistaat Bayern geförderte Cross-Cluster-Projekt rebana hat am 4. Mai eine Online-Auftaktveranstaltung zum Thema „Bioökonomie auf regionaler Ebene“ durchgeführt, in der die Chancen und Herausforderungen von regional ausgerichteten Strategien einer Bioökonomie am Beispiel der Region Oberfranken diskutiert wurden. Das Ziel war, Transferpotenziale von regionalen Ansätzen der Bayerischen Bioökonomiestrategie – von regional zu bayernweit zu (inter-)national aufzuzeigen. Der Fokus der Veranstaltung lag auf der Aufklärung und Diskussion zur stofflichen Verwertung von Rest- und Abfallstoffen v. a. aus der Lebensmittelproduktion. Beteiligt waren der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), der Chemie-Cluster Bayern und der Umweltcluster Bayern.   Mehr

Pressemitteilung vom 14.06.2022
KErn startet digitales Dialog-Format „Faktencheck Ernährung“: Was Sie schon immer über Ernährung wissen wollten.

Das KErn startet ein neues digitales Dialogformat mit dem Titel „Faktencheck Ernährung“. 60 Minuten lang stehen echte Experten aus der Ernährungsszene Bürgern Rede und Antwort, wer Fragen hat, bekommt im Live-Talk Fakten aus erster Hand. Das Thema am 7. Juli: „Gesund und nachhaltig essen mit Fleisch – geht das?“. Expertin im ersten Faktencheck ist die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Hannelore Daniel. Als international renommierte Forscherin hält sie weltweit Vorträge und arbeitet zu personalisierter Ernährung, Stoffwechsel und Biochemie der Ernährung. Die Anmeldung ist kostenlos.  Mehr

Pressemitteilung vom 13.05.2022
Die Tage der Seniorenverpflegung 2022: Nachhaltigkeit im Mittelpunkt

Die diesjährigen Tage der Seniorenverpflegung drehen sich rund um die Themen Regionalität und Saisonalität. Unter dem Motto „Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!“ ruft das KErn alle bayerischen Senioreneinrichtungen auf, in der Aktionswoche vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 gemeinsam mit den Bewohnerinnen und Bewohnern eine nachhaltige Verpflegung in den Mittelpunkt zu rücken.  Mehr

Pressemitteilung vom 12.05.2022
Tage der Kitaverpflegung 2022

Kitaverpflegung ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme, sie prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten. Bei den diesjährigen Tagen der Kitaverpflegung steht der Einsatz von biologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln in den Mittelpunkt. Die Gewinner des Wettbewerbs werden durch das KErn exklusiv mit einem Preisgeld über 200 € zur Verbesserung ihrer Kitaverpflegung unterstützt.   Mehr

Pressemitteilung vom 06.04.2022
Auftakt des Projekts rebana – Nachhaltige Nutzung von Reststoffen

Im Rahmen des vom Freistaat Bayern geförderten Projektes „rebana“ laden die beteiligten Projektpartner Cluster Ernährung am KErn, Chemie-Cluster und Umweltcluster Bayern herzlich zur ersten, kostenfreien Veranstaltung mit dem Thema „Bioökonomie auf regionaler Ebene“ ein. Der dortige Austausch zwischen interessierten Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Unternehmen und der Politik soll zum Entstehen neuer, branchenübergreifender Wertschöpfungsnetzwerke beitragen.   Mehr

Pressemitteilung vom 04.04.2022
Kita-Tischlein, deck dich – Bio, regional, saisonal

Warum gibt es nicht das ganze Jahr Tomatensalat? Wie weit reisen manche Lebensmittel? Was macht ein nachhaltiges Mittagessen in der Kita aus? Antworten auf diese und viele weitere Fragen sollen Kinder, Eltern und pädagogisches Personal bei den diesjährigen bayerischen Tagen der Kitaverpflegung finden. Unter dem Motto „Kita-Tischlein, deck dich! – Bio, regional, saisonal“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am KErn alle bayerischen Kitas auf, sich der Nachhaltigkeit auf dem Kita-Teller zu widmen und diese mit eigenen Aktionen vom 9. bis 13. Mai 2022 in den Mittelpunkt zu stellen.  Mehr

Pressemitteilung vom 30.03.2022
Neue Zukunft für alte Weizensorten

Der „Raum Null“ – das experimentelle Food Lab der Genussakademie Bayern am KErn – hat zusammen mit dem Verein Kulinarisches Erbe Bayern e.V. sieben alte Weizensorten aus Bayern hinsichtlich ihrer Eignung für die Bäckerpraxis überprüft. Das Expertenteam hat nun vier der ausgewählten Getreidesorten als gut beurteilt.  Mehr

Pressemitteilung vom 16.03.2022
„Bewusst besser essen“ mit dem KErn-Jahresbericht 2021

Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten achten bewusst auf ihre Ernährung. Das KErn hat daher den aktuell veröffentlichten Jahresbericht 2021 unter das Motto „Bewusst besser essen“ gestellt. Eine Übersicht zu den Veranstaltungen und Projekten sowie grundsätzlichen Informationen zur Arbeit des KErn finden Sie hier.  Mehr

Pressemitteilung vom 24.01.2022
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Gesundes und nachhaltiges Essen in Kita und Schule? Das geht! Die Rezeptkartensammlung „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“ der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) enthält pfiffige Rezeptideen mit saisonalem Gemüse und Vollkornprodukten, die Kinder und Jugendliche begeistern.  Mehr