Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schulen!
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Keramikschale mit KürbissuppeZoombild vorhanden

© Kindergarten St. Anna Freyung

Wenn es draußen nass und stürmisch wird, ist es drinnen umso gemütlicher – vor allem mit den leckeren Rezepten der Rezeptkartensammlung „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“.

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung 2018/19 und 2019/20 haben die teilnehmenden Kitas und Schulen ihre besten Rezepte eingereicht, die die Vernet-zungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern in einer Rezeptkartensammlung zusammengestellt hat. Insgesamt stellen nun 40 praxiserprobte und bewährte Rezepte un-ter Beweis, dass „gesund“ und „schmackhaft“ nicht im Widerspruch stehen. Kreationen wie Kürbissuppe, Burger mit vegetarischen Bratlingen und Vollkorn-Scheiterhaufen, zeigen auch, dass ein saisonales Angebot mit frischem Gemüse und der Einsatz von Vollkornprodukten möglich sind.

Das Besondere an der Rezeptkartensammlung
Pädagogische und Hauswirtschaftskräfte der Kitas und Schulen geben zu jedem Rezept Tipps und Anregungen, wie das Thema „Gesunde und nachhaltige Ernährung“ in den Einrichtungen tagtäglich gelebt werden kann.

Um bei der Speisenplanung besonders Kinder einzubeziehen, sind die Rezeptkarten mit großformatigen Bildern und lebendigen Illustrationen gestaltet. So haben auch Kinder, die noch nicht lesen können, eine Auswahl an Gerichten vor Augen und können sich zudem etwas wünschen, was sie möglicherweise noch gar nicht kennen.

Die Rezeptkartensammlung ist als Ringbuchordner erhältlich. So können die Rezeptkarten einfach herausgenommen werden. Zudem sind sie abwischbar und damit für den Einsatz in der Küche bestens geeignet.

Eine Erweiterung mit neuen Rezeptkarten ist für Sommer 2021 geplant.

Die Rezeptkartensammlung zum Bestellen und Downloaden finden Sie hier Externer Link