KErn-Pressemitteilungen 2022

Pressemitteilung vom 13.05.2022
Die Tage der Seniorenverpflegung 2022: Nachhaltigkeit im Mittelpunkt

Die diesjährigen Tage der Seniorenverpflegung drehen sich rund um die Themen Regionalität und Saisonalität. Unter dem Motto „Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!“ ruft das KErn alle bayerischen Senioreneinrichtungen auf, in der Aktionswoche vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 gemeinsam mit den Bewohnerinnen und Bewohnern eine nachhaltige Verpflegung in den Mittelpunkt zu rücken.  Mehr

Pressemitteilung vom 12.05.2022
Tage der Kitaverpflegung 2022

Kitaverpflegung ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme, sie prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten. Bei den diesjährigen Tagen der Kitaverpflegung steht der Einsatz von biologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln in den Mittelpunkt. Die Gewinner des Wettbewerbs werden durch das KErn exklusiv mit einem Preisgeld über 200 € zur Verbesserung ihrer Kitaverpflegung unterstützt.   Mehr

Pressemitteilung vom 06.04.2022
Auftakt des Projekts rebana – Nachhaltige Nutzung von Reststoffen

Im Rahmen des vom Freistaat Bayern geförderten Projektes „rebana“ laden die beteiligten Projektpartner Cluster Ernährung am KErn, Chemie-Cluster und Umweltcluster Bayern herzlich zur ersten, kostenfreien Veranstaltung mit dem Thema „Bioökonomie auf regionaler Ebene“ ein. Der dortige Austausch zwischen interessierten Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Unternehmen und der Politik soll zum Entstehen neuer, branchenübergreifender Wertschöpfungsnetzwerke beitragen.   Mehr

Pressemitteilung vom 04.04.2022
Kita-Tischlein, deck dich – Bio, regional, saisonal

Warum gibt es nicht das ganze Jahr Tomatensalat? Wie weit reisen manche Lebensmittel? Was macht ein nachhaltiges Mittagessen in der Kita aus? Antworten auf diese und viele weitere Fragen sollen Kinder, Eltern und pädagogisches Personal bei den diesjährigen bayerischen Tagen der Kitaverpflegung finden. Unter dem Motto „Kita-Tischlein, deck dich! – Bio, regional, saisonal“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am KErn alle bayerischen Kitas auf, sich der Nachhaltigkeit auf dem Kita-Teller zu widmen und diese mit eigenen Aktionen vom 9. bis 13. Mai 2022 in den Mittelpunkt zu stellen.  Mehr

Pressemitteilung vom 30.03.2022
Neue Zukunft für alte Weizensorten

Der „Raum Null“ – das experimentelle Food Lab der Genussakademie Bayern am KErn – hat zusammen mit dem Verein Kulinarisches Erbe Bayern e.V. sieben alte Weizensorten aus Bayern hinsichtlich ihrer Eignung für die Bäckerpraxis überprüft. Das Expertenteam hat nun vier der ausgewählten Getreidesorten als gut beurteilt.  Mehr

Pressemitteilung vom 16.03.2022
„Bewusst besser essen“ mit dem KErn-Jahresbericht 2021

Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten achten bewusst auf ihre Ernährung. Das KErn hat daher den aktuell veröffentlichten Jahresbericht 2021 unter das Motto „Bewusst besser essen“ gestellt. Eine Übersicht zu den Veranstaltungen und Projekten sowie grundsätzlichen Informationen zur Arbeit des KErn finden Sie hier.  Mehr

Pressemitteilung vom 24.01.2022
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Gesundes und nachhaltiges Essen in Kita und Schule? Das geht! Die Rezeptkartensammlung „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“ der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) enthält pfiffige Rezeptideen mit saisonalem Gemüse und Vollkornprodukten, die Kinder und Jugendliche begeistern.  Mehr