Bayerisches Symposium „Besser retten, besser essen!“
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

München/Kulmbach, 24.08.2022: Weltweit werden 30 Prozent der Nahrungsmittel entlang der gesamten Lieferkette verschwendet. In Bayern fallen jährlich rund eine Million Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an, was in etwa 55.000 vollbeladenen LKWs entspricht. Das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat 2016 das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ ins Leben gerufen mit über 70 engagierten Akteuren vom Acker bis auf den Teller. Am 28. September 2022 lädt das Bündnis zum Bayerischen Symposium „Besser retten, besser essen!“ in den Max-Joseph-Saal der Residenz München ein und zieht Bilanz über die geleisteten Aktivitäten.

1.300 Millionen Tonnen verschwendete Lebensmittel gehen mit einem erheblichen Ressourcenverbrauch einher. Eine Menge, die angesichts der aktuellen Krisen umso stärkeren Handlungsdruck hervorruft. Im Mittelpunkt des Symposiums steht ein Rückblick über die Maßnahmen der ersten Bündnisphase. Unter anderem werden die Bündnispartner Dr. Peter Muranyi vom Fraunhofer Institut den aktuellen Stand zum Foodscanner und Till Schütte von der Molkerei Gropper die Kampagne „Riech mich, schmeck mich“ vorstellen.

In vielen Entwicklungs- und Schwellenländern gehen Lebensmittel häufig durch Ernte-, Nachernte- und Prozessverluste am Anfang der Wertschöpfungskette verloren aufgrund unzureichender Lagerung, Klimaeinflüssen oder Kühlung. In den westlichen Industrienationen besteht die Herausforderung eher darin, Verteilungs- und Konsumverlusten entgegenzuwirken und die Verbraucher für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren. Über die Hälfte der Lebensmittel werden auf Ebene des privaten Konsums (40 Prozent) und der Außer-Haus-Verpflegung in Bayern (18 Prozent) derzeit verschwendet.

„Der Schlüssel für die zukünftige Ausrichtung der Bündnis-Aktivitäten liegt darin, die Zusammenarbeit auf kommunaler Ebene zu stärken und das bürgerliche Engagement zu aktivieren“, sagt Dr. Malte Rubach, Bereichsleiter Wissenschaft am Kompetenzzentrum für Ernährung und Koordinator des Bündnisses.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer können sich über einen Markt der Möglichkeiten, eine Verköstigung mit geretteten Lebensmitteln und ausreichend Gelegenheit zur Vernetzung freuen. Kommunen als lokale Akteure geben Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwendungs-Projekte und bieten damit Anregungen für künftige Konzepte: Sei es ein Freisinger Café, das aus geretteten Lebensmitteln leckere kostenlose Gerichte zaubert oder eine Nachhaltigkeits-Challenge für Bürger in Mering.

Das Bayerische Symposium „Besser retten, besser essen!“ wird von dem Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ und dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) organisiert.

Termin und Ort


Bayerisches Symposium „Besser retten, besser essen!“
28. September 2022, 9:00 – 14:30 Uhr
Residenz München, Max-Joseph-Saal (Residenzstraße 1, 80333 München)