Themen

Das 21. Jahrhundert steht vor der Herausforderung, sichere, gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel für die Bevölkerung sicherzustellen. Hinzu kommen neue Lebensmodelle und der demografische Wandel, auf die Wirtschaft, Politik und Gesellschaft reagieren müssen. Ist Functional Food per se gesund? Wie vermeiden wir Übergewicht schon von Kindesbeinen an? Welche Innovationen wollen wir im Ernährungsbereich vorantreiben?

Das KErn greift zentrale gesellschaftliche Themen auf wie Gesundheit, Convenience und Genuss. Regionale und nachhaltig produzierte Lebensmittel stehen zunehmend im Fokus beim Einkauf. Daneben ist der Preis ein wichtiges Kriterium bei der Kaufentscheidung. KErn bündelt Erkenntnisse aus der Wissenschaft und stellt sie der Wirtschaft und Multiplikatoren zur Verfügung.

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an den beiden Standorten – Kulmbach und Freising-Weihenstephan – forschen an aktuellen Fragestellungen und liefern gesicherte Erkenntnisse sowie neue Impulse für innovative Produktkonzepte und Ernährungsbildungsprogramme.

Im Fokus

Rezepte des Monats

Teller umrandet von Gemüse

© Adobestock/ okrasiuk

Sie brauchen Inspiration für Ihre nächste Küchenkreation? Und legen Wert auf klimaschonende und ausgewogene Rezepte? Dann sind Sie hier richtig. Das KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung stellt Ihnen jeden Monat ein neues, schmackhaftes und zugleich saisonales Gericht vor. Viel Vergnügen beim Nachkochen!   Mehr

Künstliche Intelligenz

Frau scannt Lebensmittel mit Handy

© Adobestock

Im digitalen Zeitalter ist es mittels Künstlicher Intelligenz (KI) so einfach wie noch nie einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensmittelkonsum zu fördern. Das KErn entwickelt daher im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft mit verschiedenen Kooperationspartnern digitale Lösungen, um Konsumenten im Lebensmitteleinkauf zu unterstützen und einfache, fundierte Kaufentscheidungen zu ermöglichen.  Mehr

KErnige Weihnachtsrezepte

Mutter und Tochter backen Weihnachtsplätzchen

© Konstantin Yuganov/stock.adobe.com

In der Vorweihnachtszeit dürfen selbst gebackene Plätzchen und Co. nicht fehlen. Zahlreiche Rezepte enthalten allerdings sehr viel Zucker und Auszugsmehl. Es gibt aber genügend Alternativen für ausgewogenere Leckereien, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu müssen.  Mehr

Ernährung und Nudging-Methoden

Eine Frau hält in einer Hand einen Donut und in der anderen Hand Brokkoli.

© bulatovic/iStock

Das Verhalten von Menschen auf vorhersagbare Weise zu beeinflussen, ohne dabei jedoch Verbote oder Gebote auszusprechen oder die Wahl über den Preis zu leiten - das ist das Prinzip des Nudging (engl. für anstupsen, anregen). Das KErn hat sich mit dieser Thematik näher aus-einandergesetzt, denn: Nudging kann ein probates Instrument sein, um Personen zu gesundheitsförderlichen Entscheidungen zu verhelfen.   Mehr

Ernährung und Digitalisierung

©rvlsoft/fotolia.com

© rvlsoft/stock.adobe.com

Wie wird die digitale Revolution das Wissenschaftsgebiet der Ernährung verändern? Wir stellen Innovationen aus dem Ernährungssektor vor sowie praktische ernährungsbezogene Apps und diskutieren die Produkte von morgen.  Mehr

Ernährung diskutiert

Mindmap mit Ernährungsthemen

© magele/stock.adobe.com

Hier bitten wir Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Forschung und Praxis, zu aktuellen Ernährungsthemen Stellung zu beziehen: Vereinfachte Nährwert-kennzeichnung - was ist sinnvoll? Wie lässt sich Lebensmittelverschwendung reduzieren? Ist Milch ein gesundes Lebensmittel?
Zu den Antworten geht es hier lang:  Mehr

Köpfe der Region

Köpfe Fotolia Julien Eichinger

© Julien Eichinger/stock.adobe.com

Unter „Köpfe der Region“ stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) interessante Persönlichkeiten aus dem Ernährungssektor vor. Professoren und Wissenschaftler berichten über ihre Arbeit und ihre aktuellen Forschungsprojekte. Neben Forschern werden auch Persönlichkeiten aus Ernährungswirtschaft, Behörden sowie im Bereich der Multiplikatoren interviewt.  Mehr

Ernährung und Umwelt

©psdesign1/fotolia.com

© psdesign1/stock.adobe.com

Nachhaltigkeit wird in der Ernährung immer wichtiger. Wir am KErn versuchen mit verschiedenen Projekten und Kooperationen, die Verbraucherinnen und Verbraucher für dieses Thema zu sensibilisieren und heimische Erzeuger sowie deren Produkte zu stärken.  Mehr