Digitale Angebote
Digitale Medien machen Wissen anschaulich, begreif- und erlebbar. Das KErn hat hier vieles zu bieten. Neben Online-Plattformen hat das Kompetenzzentrum unter anderem auch Apps, eine Virtual-Reality-Anwendung und Online-Tools für die Unterstützung der Gemeinschaftsverpflegung entwickeln lassen. Untenstehend finden Sie Exponate, die Sie für Veranstaltungen, Schulungen und Weiterbildungen bei uns ausleihen können.
Bitte beachten Sie, dass Bestellungen nur innerhalb Deutschlands möglich sind und erst nach Zahlungseingang verschickt werden.
Virtual Reality hautnah erleben
Wunderpille Bewegung - eine faszinierende 360°/3D-Reise in den Körper
Was verändert sich im Körper, wenn wir uns regelmäßig bewegen? Die interaktive VR-Anwendung „Wunderpille Bewegung – eine faszinierende 360°/3D Reise in den Körper“ bietet Einsichten der besonderen Art. Nutzer tauchen mittels Virtual Reality-Brille in das menschliche Organsystem ein und erleben hautnah, welche positiven Auswirkungen ein bewegter Alltag hervorruft. Mehr
Online-Plattform
Wirt sucht Bauer
Die Online-Plattform „Wirt sucht Bauer“ ist ein Treffpunkt für Wirte, Landwirte, Ernährungs-
handwerker und alle, die sich für die regionale Erzeugung und Verwendung von Lebensmitteln stark machen. Gastronomen, die regional-
typische Küchenkultur in den Fokus rücken, finden eine Vielzahl registrierter Anbieter in ihrer Region und somit neue Bezugsquellen in ihrer Nähe. Gleichzeitig können sich Erzeuger und Ernährungshandwerker über die einzelnen Gastronomen informieren, um so gezielt ihre Produkte abzusetzen. Mehr
Online-Plattform
RegioVerpflegung – Die Online-Plattform für bayerische Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung
© Kerstin Haack
Die neue Online-Portal „RegioVerpflegung“ vernetzt ab August 2020 bayerische Erzeuger, Verarbeiter und Händler mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Sie ermöglicht allen Akteuren eine leichte gegenseitige Suche. So können künftig mehr regionale und bio-
regionale Lebensmittel in der Gemeinschafts-
verpflegung verwendet werden. Mehr
Online-Plattform
Spezialitätenland Bayern
Bayern ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt für seine Spezialitäten. Regionaltypische Lebensmittel stehen für Wirtschaftskraft, Arbeitsplätze und Schärfung einer regionalen Profilierung, sie sind aber auch wichtiges Kulturgut. Um sie zu erhalten gilt es, das Wissen um traditionelle Rohstoffe und traditionelle Verarbeitung für künftige Generationen zu bewahren. Mehr
Online-Tools
Ressourcen schonen in der Großküche
© StMELF
Jedes Jahr wird eine Vielzahl an Lebensmitteln weggeworfen, die eigentlich noch genießbar gewesen wäre. Allein in Bayern existiert ein Vermeidungspotenzial von 1,3 Mio. Tonnen an Lebensmittelabfällen. Großküchen weisen ein besonders großes Potenzial zur Vermeidung dieser Lebensmittelverschwendung auf. Ideen wie ressourcenschonendes Wirtschaften gelingen kann, zeigt die neue Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“, des Kompetenzzentrums für Ernährung. Mehr
Lebensmittel verantwortungsvoll genießen
Virtuelle Küche
Wie lagere ich meine Lebensmittel zu Hause richtig? Kommt die Tomate in den Kühlschrank oder nicht? Antworten auf diese und mehr Fragen rund um das Thema Lebensmittel-
verluste und -wertschätzung gibt die digitale Anwendung „Virtuelle Küche“ auf einem Touch-Monitor. Mehr