KErn Newsletter 03/23

Sehr geehrte Damen und Herren,

Ernährungswissen gibt es überall: im Internet, in populären Sachbüchern, in Blogs und Videos. Doch wie verlässlich sind diese Informationen wirklich? Was ist Fakt und was ist Mythos? In dieser unübersichtlichen Flut an Meinungen und Beiträgen schaffen es selbst Journalisten und Ernährungsprofis nicht immer, die Spreu vom Weizen zu trennen.

Das KErn sorgt für Orientierung im Ernährungs-Dschungel: Ob mit dem Online-Wissensportal „Ernährungsradar", im Forum Junge Eltern/Familien, bei den Tagen der Schulverpflegung oder im Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt" – unser umfangreiches Angebot liefert nicht nur fundierte Ernährungsinformationen, sondern auch jede Menge Inspiration für gesunde und nachhaltige Mahlzeiten in allen Lebensabschnitten.

Mit unserem Newsletter behalten Sie auch dabei den Überblick – und finden alle aktuellen Projekte und Aktionen des KErn auf einen Blick.

Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen
Ihre KErn-Redaktion

Lob, Kritik, Anregungen und Fragen nehmen wir gerne unter redaktion@KErn.bayern.de entgegen.

Aktuelle News

Pressekonferenz in München
Ernährungsradar: Das Wissensportal Ernährung ist online!

Ministerin Kaniber und die Projektpartner des Ernärungsdarars auf der Pressekonferenz

© StMELF/Regnet

Richtig gute Ernährungsinfos statt Mythen: Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat in einem Kooperationsprojekt mit der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e. V. den „Ernährungsradar“ aufgebaut – ein Wissensportal für Redaktionen und Ernährungsprofis. StMin Kaniber eröffnete die Online-Plattform am 20. September im Rahmen einer Pressekonferenz in München.  Mehr

Zum Ernährungsradar Externer Link

Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
gut.gekocht.gewinnt

Kochtopf-Logo des Wettbewerbs gut.gekocht.gewinnt

© KErn/die Agentur

Sie zeigen Tag für Tag, wie eine nachhaltige Verpflegung in Ihrer Einrichtung aussehen kann? Gerichte aus regionalen und ökologisch produzierten Lebensmitteln gehören für Sie selbstverständlich auf den Speiseplan? Sie setzen sich aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein? Dann zeigen Sie beim Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt, wie nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern gelingen kann. Die besten Beiträge dürfen sich auf attraktive Preisgelder freuen. Jetzt mitmachen!  Mehr

Stellenausschreibungen
Das KErn sucht Verstärkung!

grüne Papiermännchen vor grauem Hintergrund

© AdobeStock/sc Fotografie

Sie sind auf der Suche nach einer neuen, spannenden Tätigkeit im Bereich Ernährung? Aktuell sind am KErn verschiedene interessante Stellen ausgeschrieben, zum Beispiel als Bereichsleitung (m/w/d) Ernährungswirtschaft und Produktion oder als Geschäftsführung (m/w/d) am Cluster Ernährung. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!  Mehr

Termine im Herbst

KErn bei der bundesweiten Aktionswoche 2023
Deutschland rettet Lebensmittel!

Frau mit weißem Pullover versteckt ihr Gesicht hinter einem Kohlkopf

© BMEL/www.gettyimages.de/Francesco Carta fotografo und StockFood/Schäfer, Chris

Vom 29. September bis zum 06. Oktober 2023 lädt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) zum Mitmachen bei der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ ein. Die Aktion ruft zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung auf und ist damit Teil einer bundesweit ausgerufenen Kampagne.   Mehr

Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen

Zwei Mädchen mit Essenstablett vor einer Schultafel mit der Aufschrift "Gemeinsam genießen"

© AdobeStock (Pixel_Shot,
Stillfx)/KErn

Die diesjährigen Tage der Schulverpflegung vom 16. bis 20. Oktober 2023 stehen unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen“. Alle Bayerischen Schulen können an der Aktionswoche teilnehmen - und bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung ihre kreativen Beiträge einreichen. Die Gewinner dürfen sich über 250 € zur Verbesserung ihrer Schulverpflegung freuen. Mitmachen lohnt sich!  Mehr

Online-Forum Junge Eltern/Familie am 19. Oktober 2023
Teilhabe für alle: Wie erreichen wir junge Familien?

Fünf fröhliche Kinder mit bunter Kleidung halten Gemüse in der Hand

©PantherMedia/Rawpixel

Familien mit Kindern im Alter von 0-6 Jahren sind immer einzigartig: Sie ticken unterschiedlich, haben ein verschieden ausgeprägtes Interesse an Ernährung oder Bewegung und müssen deshalb ganz individuell abgeholt werden. Doch wie kann das gelingen? Beim Online-Forum Junge Eltern/Familie am 19. Oktober 2023 erfahren Sie alles über aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und Lösungsmöglichkeiten für eine bessere Erreichbarkeit aller junger Familien.   Mehr

Jetzt anmelden!
„Wirt sucht Bauer" und „RegioVerpflegung live“: Der dritte bayerische GastroRegioTag in der Oberpfalz

Veranstaltungshinweis zum GastroRegioTag 2023

© KErn

Am 08. November lädt das KErn zum dritten bayerischen GastroRegioTag nach Arnschwang in die Oberpfalz ein. Die Teilnehmer erwarten wissenswerte Impulse in den Bereichen Kommunikation, Diversifizierung und regionale, saisonale Speiseplanung. Unter dem Motto „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“ erfahren Sie, wie Regionale Zusammenarbeit gelingen kann und finden vor Ort potenzielle Geschäftspartner.  Mehr

Wanderausstellung
„Wege in die Zukunft“ vom 15. Oktober bis 5. November in Freising

Weltkugel mit Fußabdrücken und Info zur Wanderausstellung "Wege in die Zukunft"

© Stadt Freising

Der Klimawandel ist in aller Munde – doch was sind die Hintergründe, Ursachen und Handlungsmöglichkeiten für jeden von uns? Die interaktive Ausstellung „Wege in die Zukunft“ liefert anschauliche Antworten. Sie wird im Herbst im Oberhaus des Freisinger Lindenkellers gastieren und macht das Thema Nachhaltigkeit erlebbar. Als Teil des Rahmenprogramms regt auch das KErn mit mehreren Veranstaltungen zum Nachdenken und Austauschen an.  Mehr

Rückblick

Zertifizierung an der Genussakademie Bayern
Gewürz-Sommeliers® feiern ihren Abschluss

Gewürzsommeliers und -sommelières aus dem Kurs B 2023 zeigen ihre Zertifikate

© KErn

Neue Expertinnen und Experten für Kräuter und Gewürze: Die Genussakademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat im Juli 31 Teilnehmenden das Zertifikat Gewürz-Sommelier/-ière® verliehen. Nach dreimonatiger Fortbildung nutzen die Absolventinnen und Absolventen ihr berufliches Fachwissen künftig zum Beispiel in der Produktentwicklung, in der Gastronomie, im Ernährungshandwerk und im Verkauf.  Mehr

Veranstaltungs-Impressionen
KErn unterwegs: Genussfestival Hofer Land und Family Fun Fest in Kulmbach

lächelnde KErn-Mitarbeiterin bereitet Infomaterial am Stand vor

© KErn/Kolb

Sommerzeit ist Veranstaltungszeit: Bei strahlendem Sonnenschein und bester Laune war das KErn wieder unterwegs im Auftrag der Ernährung – im September zum Beispiel beim Genussfestival Hofer Land und beim Family Fun Fest in Kulmbach. Neben Infomaterial zu verschiedenen Ernährungsthemen und leckeren Verkostungsproben gab es mit dem Smoothie-Bike oder dem Sensorikkoffer auch viele Möglichkeiten zu Mitmachen, Lernen und Ausprobieren.   Mehr

Nachbericht
2. Kulmbacher Bierrechtstag: Regulierung oder Eigenverantwortung

Bayerisches Brauereimus

© Bayerisches Brauereimuseum/Museen im Mönchshof

Beim 2. Kulmbacher Bierrechtstag trafen sich Experten und Expertinnen aus ganz Deutschland, um kontrovers über „Alkohol und Gesundheit“ zu diskutieren. Christine Röger und Martin Kussmann brachten mit dem Vortrag "Sind Verbote die Lösung? – Aktuelle Entwicklungen im gesellschaftlichen Kontext“ als Repräsentanten des KErn praktische Perspektiven in die Diskussion ein.  

Mehr zur Veranstaltung Externer Link