KErn Weihnachts-Newsletter 04/23

Sehr geehrte Damen und Herren,

die kalte Jahreszeit steht ganz im Zeichen des Genusses: Plätzchen, Punsch und andere Leckereien heben die Stimmung und sorgen auch bei schlechtem Wetter für ein wohlig warmes Gefühl im Bauch. Doch wer glaubt, dass eine gesundheitsbewusste und nachhaltige Ernährungsweise dabei einen Widerspruch darstellt, hat weit gefehlt!
Mit dem vielfältigen Veranstaltungs-Angebot des KErn erhalten Sie das ganze Jahr über fundiertes Wissen und praktische Hilfestellungen rund um das Thema Ernährung: ob beim Coaching Seniorenverpflegung, beim Online-Forum Junge Eltern/Familie, bei den Tagen der Schulverpflegung oder in der Vortragsreihe „Ernährungswissen erleben“.

Netzwerk-Events wie der GastroRegioTag sorgen dabei für die richtigen Kontakte und liefern auch erzeugenden Betrieben und Gastronomen anschauliche Beispiele für die regionale Zusammenarbeit. Wer es lieber digital mag, erhält auf der Wissensplattform Ernährungsradar objektives, gesichertes Ernährungswissen – oder kann mit der Web-App KISusCheck den Nachhaltigkeitsscore von Lebensmitteln im Supermarkt prüfen.

Noch nicht genug? Mit unserem Newsletter behalten Sie alle aktuellen Projekte und Aktionen des KErn im Blick.

Gesunde und genussvolle Feiertage wünscht Ihnen,

Ihre KErn-Redaktion


Für Lob, Kritik, Anregungen und Fragen wenden Sie sich gerne an: Redaktion@KErn.bayern.de

Aktuelle News

Bewerbungsphase
Coaching Seniorenverpflegung

Senioren helfen bei der Essenszubereitung

Quelle: StMELF

Sie möchten das Verpflegungsangebot Ihrer Senioreneinrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Dann bewerben Sie sich bis zum 19. Januar 2024 für das Coaching Seniorenverpflegung. Erfahrene Coaches entwickeln mit Ihnen ein individuelles Verpflegungskonzept speziell für Ihre Einrichtung – und begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer nachhaltigen, regionalen, wertschätzenden und gesundheitsförderlichen Verpflegung.  Mehr

Veranstaltungsreihe vermittelt Wissen rund um aktuelle Ernährungsthemen
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach

Schieferplatte mit heimischen Nüssen, Obst und Gemüse

Quelle: KErn

Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie sie schmecken und wie sich die Trends konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das KErn eine Veranstaltungsreihe konzipiert. Zum Auftakt im Januar und Februar 2024 geht es um Bayerische Superfoods sowie Kichererbse, Linse & Co.  Mehr

Neues aus dem Ernährungsradar
Kann Ernährung klimafreundlich und gesund sein?

Ernährungsradar Planetary Health Klimabilanz Äpfel

Quelle: KErn

Das Redaktionsteam des Wissensportal „Ernährungsradar“ am KErn hat sich der Frage gewidmet, ob die „Planetary Health Diet“ wirklich klimafreundlich und gesund ist. Für journalistisch Tätige und alle Interessierten gibt es einen Überblick über die aktuelle Studienlage, frei verwendbare Grafiken, die Stellungnahme verschiedener Expertinnen und Experten in der Debatte – und eine Antwort auf die Frage, ob regionales Obst und Gemüse in puncto Umweltbilanz immer besser abschneidet.  Mehr

 

Veranstaltungsrückblicke

Gemeinsam die Zukunft gestalten
Strategietage am KErn

Strategietag Symbolbild Arbeiten zeichnen

Quelle: KErn

Zwei Standorte eine Mission – gemäß diesem Motto fanden sich die Mitarbeitenden der beiden Standorte des KErn am 4. und 5. Dezember zusammen, um gemeinsam die Zukunft des Instituts mitzugestalten. Workshops, Diskussionsrunden und ein Projektmarktplatz boten den Rahmen, um auf ein ereignisreiches Jahr der Umstrukturierung zurückzublicken und Pläne für 2024 zu verabschieden.   Mehr

Nachbericht zur Abschlussveranstaltung am 30.11.23
Web-App „KISusCheck – Nachhaltiger Einkaufsassistent“

11-köpfiges Projektteam posiert im Gruppenfoto

Quelle: IBM/Hodapp

Die webbasierte App „KISusCheck – Nachhaltiger Einkaufsassistent“ begleitet Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf und unterstützt dabei, nachhaltige und gesundheitsförderliche Entscheidungen zu treffen. Im Rahmen der Abschlussveranstaltung am 30.11.2023 präsentierten die Projektpartner die fachlichen Grundlagen der App im Detail. Als Hybridveranstaltung wurde das Event aus dem IBM Watson Center in München auch live per Videokonferenz übertragen.  Mehr

Nachbericht zum Online-Infoveranstaltung am 14. November
Alles easy? Die neue Bio-AHV-Verordnung

Biokiste mit Gemüse und Obst

Quelle: KErn

Immer mehr Kantinen und Großküchen setzen Bio-Produkte ein. Doch wie sie diesen Pluspunkt kommunizieren können, ist oft nicht klar. Um die Kennzeichnung von Bio-Produkten in Kantinen zu erleichtern, gilt seit dem 05. Oktober 2023 die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung. Diese soll eine einfache und transparente Auslobung von Bio-Lebensmitteln in Großküchen ermöglichen. So ist klar geregelt: Wo Bio draufsteht, ist auch Bio drin!  Mehr

Nachbericht
Gemeinsam für die Region – der 3. GastroRegioTag in der Oberpfalz

Schild mit Pfeil am Eingang des GastroRegioTags

Quelle: KErn/Voigt

Regional, vernetzt, erfolgreich: Beim dritten GastroRegioTag kamen am 8. November 2023 über 80 Akteure im Natur-Wohlfühlhotel Brunner Hof in Arnschwang zusammen. Mit einem Mix aus praxisnahen Impulsvorträgen, Best Practices und direktem Austausch vor Ort war das Networking-Event auch dieses Jahr ein voller Erfolg – und bot damit die ideale Ergänzung zu den Online-Plattformen „RegioVerpflegung“ und „Wirt sucht Bauer“.   Mehr

Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen

Schulverpflegung: 2 Schülerinnen vor einer Schultafel halten lächelnd je ein Essenstablett

Quelle: AdobeStock/Pixel_Shot, Stillfx

Die Gewinner stehen fest! Kinder und Jugendliche haben vom 16. bis 20. Oktober 2023 die Tage der Schulverpflegung genutzt, um gemeinsam mit der Schulfamilie zu genießen und an der Aktionswoche teilzunehmen. Fünf Schulen haben mit ihren kreativen Beiträgen überzeugt und dürfen sich nun über 250 € zur Verbesserung ih-rer Verpflegung freuen.   Mehr

Nachbericht: Online-Forum Junge Eltern/Familie 2023
Teilhabe für alle: Wie erreichen wir junge Familien?

Vier Experten mit Moderator sitzen bei der Podiumsdiskussion im Halbkreis und diskutieren

Quelle: KErn

Gesunde Ernährung und Spaß an der Bewegung sind im wahrsten Sinne des Wortes ein Kinderspiel: Denn wer bereits in jungen Jahren einen gesundheitsförderlichen Lebensstil einübt, lebt diesen meist auch als Erwachsener weiter. Doch wie lassen sich junge Eltern und Familien am besten auf diesem Weg unterstützen? Das Online-Forum Junge Eltern/Familie ging dieser Frage am 19. Oktober 2023 auf den Grund.   Mehr