Über das KErn

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern. Das KErn konzipiert Fachveranstaltungen und unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft. Für verschiedene Zielgruppen werden Informationsmaterialien und Modellprojekte entwickelt. Das KErn gehört zum Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF).

Mehr zum KErn

Ziele

Lupe fokussiert schwarze gemalte Zielscheibe vor himmelblauem Hintergrund

© Dilok/stock.adobe.com

Informationen über Ernährung sind geradezu inflationär erhältlich. Das Themenfeld ist geprägt durch ein sehr breites Spektrum an Meinungen, Trends und neuen Erkenntnissen. KErn fördert einen wissensbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung & Innovation, Ernährungswirtschaft & Genuss sowie Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung. Gesellschaftlich relevante Themen bereitet KErn für die jeweilige Zielgruppe auf.  Mehr

Aufgaben

Notizblock und Stift auf hellgrünem Hintergrund

© New Africa/stock.adobe.com

Das 2011 errichtete Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) vernetzt die staatlichen und privaten Forschungseinrichtungen der Ernährung eng mit der Ernährungswirtschaft, Dienstleistern und Verbrauchern. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen.  Mehr

Team

grüne Papiermännchen vor grauem Hintergrund

© sc Fotografie/stock.adobe.com

Hinter der interdisziplinären Ausrichtung des KErn steht ein Team mit unterschiedlichen akademischen Ausbildungen. Es besteht unter anderem aus Oecotrophologen, Agrarökonomen, Agrarwissenschaftlern, Sportwissenschatlern und Pädagogen.  Mehr

Organisation

Grafische Darstellung der drei Bereiche des KErn

Das KErn ist an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) angebunden und in drei Bereiche untergliedert: Den Bereich Ernährungswissen & Innovation, den Bereich Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung und den Bereich Ernährungswirtschaft & Genuss.  Mehr

Standorte

Standortbild Kulmbach

Das KErn ist an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Weihenstephan. Beide zeichnen sich durch eine hervorragende Wissenschaftslandschaft im Themenfeld Ernährung aus. Aktuelle Themen sind beispielsweise Ernährungsbildung im Kita- und Schulbereich, Förderung regionaler Kooperationen und Lebensmittel-
verschwendung.  Mehr

Beirat

Umrisse zweier Köpfe im Profil, umrandet von einem Kabel, das im Kopf in einer Glühbirne endet

© Feodora/stock.adobe.com

Der Beirat ist wesentlich an der Profilbildung des KErn beteiligt. Der Beirat spiegelt sich in der Struktur des KErn wider: Vertreter aus Wissenschaft, Lebensmittelwirtschaft und Produktion sowie aus der Ernährungsberatung bzw. -bildung wirken mit.  Mehr

Cluster Ernährung

Logo Cluster Ernährung
Seit 2011 sitzt der Cluster Ernährung am KErn. Als Netzwerk- und Bündelungsplattform bringt der Cluster wichtige Akteure aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Ernährungswirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelhandel zusammen.

Cluster Ernährung Externer Link

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