Einladung zu Workshops an den Fachzentren
Nudging - Clevere Essentscheidungen anstoßen

Großer Elefant stupst kleinen Elefanten mit dem Rüssel an

© Duncan Noakes – stock.adobe.com


Die stetig moderner werdende Welt bringt viele Vorteile, die wir nicht mehr missen möchten. Doch wir bezahlen diese Vorteile häufig mit einem ungesunden Lebensstil. So nimmt der Außer-Haus-Konsum kontinuierlich zu und wir essen immer seltener zu Hause mit der Familie. Täglich treffen Gäste in Kantinen und Mensen zahlreiche Entscheidungen, einige davon wohl überlegt. Oft greifen sie aber eher zufällig und spontan zu Speisen, die in häufigen Fällen ungesund sind.

Der aus dem Englischen abgeleitete Begriff "Nudging" beschreibt die einfache zwanglose Motivation zu einer gesunden Essenswahl ohne Verbote. Veränderungen des Umfeldes können die Essensgäste zu einer gesundsheitsförderlichen Essensauswahl anstoßen, ohne diese in ihrer Wahlfreit einzuschränken.

Besonders im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging ein großes Potenzial

Bereits mit kleinen kostengünstigen Änderungen können Kantinen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige und regionale Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien erzielen. Daher haben Schul- und Küchenleiter, Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schulen und Betriebsgastronomie, Verpflegungsbeauftragte und Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement die Gelegenheit, am Workshop "Nudging - Clevere Essentscheidungen anstoßen" teilzunehmen.

Salatbar der Mensa Martinsried vom Studentenwerk München (© KErn/Wolfgang Pulfer)

Abbildung: Nudging Maßnahmen – Die Salatbar der Mensa Martinsried (© KErn/Wolfgang Pulfer)

Workshop „Nudging – Clevere Essensentscheidungen anstoßen“

Inhalte der Workshops
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über folgende Themen:

- Hintergrund und Definition von Nudging
- Möglichkeiten und Akzeptanz von Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung
- Typologie von Nudging-Maßnahmen
- Prozess/Ablauf eines Nudging-Projektes
- Gruppenarbeit zur Entwicklung konkreter Nudging-Maßnahmen für die eigene Einrichtung
Ziel
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die Möglichkeiten, Einsatzbereiche und Abläufe von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Inhalte des Workshops motivieren dazu, in der eigenen Einrichtung Nudging-Veränderungen anzustoßen und langfristig zu verankern. Im kollegialen Austausch entwickeln die Teilnehmer konkrete Ideen zur Umsetzung, um ihre Verpflegung gesundheitsförderlicher, regionaler und nachhaltiger zu gestalten.

Übersicht der Termine

Workshop in Poing

Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg
Kontakt
Katharina Gümpelein
Telefon: 0809/22699182
E-Mail: Katharina.Guempelein@aelf-eb-bayern.de
Veranstaltungsort
Köstlich & Co. Catering Jenny & Florian Fischer oHG im Gebäude der Océ Printing Systems GmbH & Co. KG
Siemensallee 2
85586 Poing
Anmeldeschluss
Datum: 28.01.2020
Termin
Datum: 04.02.2020
Uhrzeit: 14:30 bis 17:30 Uhr

Workshop in Bayreuth

Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth
Kontakt
Susanne Dobelke
Telefon: 0921/591-1341
E-Mail: Susanne.Dobelke@aelf-by.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10
95447 Bayreuth
Anmeldeschluss
Datum: 29.01.2020
Termin
Datum: 05.02.2020

Workshop in Fürth

Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth
Kontakt
Dr. Claudia Heidbrink
Telefon: 0911/99715-300
E-Mail: claudia.heidbrink@aelf-fu.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Anmeldeschluss
Datum: 11.02.2020
Termin
Datum: 18.02.2020
Uhrzeit 9:30 bis 12:30 Uhr

Workshop in Würzburg

Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg
Kontakt
Brigitte Baumeister
Telefon: 0931/8010573800
E-Mail: gemeinschaftsverpflegung@aelf-wu.bayern.de
Veranstaltungsort
Don Bosco Berufsschule Würzburg
Schottenanger 15
97082 Würzburg
Anmeldeschluss
Datum: 12.02.2020
Termin
Datum: 19.02.2020
Uhrzeit: 15:00 bis 18:00 Uhr

Workshop in Regensburg

Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg
Kontakt
Christina Apel
Telefon: 0941/2083-1153
E-Mail: Christina.Apel@aelf-re.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Anmeldeschluss
Datum: 12.02.2020
Termin
Datum: 19.02.2020
Uhrzeit: 15:00 bis 18:00 Uhr

Workshop in München

Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg
Kontakt
Katharina Gümpelein
Telefon: 0809/22699182
E-Mail: Katharina.Guempelein@aelf-eb-bayern.de
Veranstaltungsort
Campus an der Grundschule Bauhausplatz
Bauhausplatz 9
80807 München
Anmeldeschluss
Datum: 13.02.2020
Termin
Datum: 20.02.2020
Uhrzeit: 14:30 bis 17:30 Uhr

Workshop in Marklkofen

Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landshut
Kontakt
Jutta Semmler
Telefon: 0871/6031313
E-Mail: Jutta.Semmler@aelf-la.bayern.de
Veranstaltungsort
Mann + Hummel GmbH
Kollbacher Str. 31
84163 Marklkofen
Anmeldeschluss
Datum: 10.03.2020

Nudging-Maßnahmen in der Umsetzungen

kleingeschnittenes Gemüse in einer Salatbar

Salatbar
© KErn/Wolfgang Pulfer

Gesunde Snacks anschaulich präsentiert

Snacktheke
© KErn/ Wolfgang Pulfer

Obstkorb mit Orangen, Birnen, Äpfeln und Bananen

Obstkorb
© KErn/Wolfgang Pulfer

Obstschalen mit Äpfeln und Bananen stehen vor dem Süßigkeitenständer

Kassenbereich
© KErn/Wolfgang Pulfer