Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern

Aktuelles

Rückblick auf unsere Veranstaltung
Kartoffel-Kulinarik – Vielfalt schmecken

Kartoffelkiste mit Kartoffeln der Sorte Augsburger Gold. Auf den Kartoffeln ist oben eine aufgeschnittene Kartoffel zu sehen.

© KErn

Das neue Veranstaltungsformat "Genussakademie für jedermann" der Genussakademie Bayern gab am 03.11.2019 auf dem Heinersreuther Hof bei Ködnitz den Startschuss mit „Kartoffel-Kulinarik – Vielfalt schmecken“. Die Besucher erhielten einen Einblick in die Sortenvielfalt der Knolle sowie ihre vielfältigen Aromen und Einsatzmöglichkeiten in der Küche.  Mehr

Forschungsprojekt
Smart Moving – Start Moving

Grinsende junge Frau, die ein Auge zukneift vor grünem Hintergrund. Von ihr geht eine Sprechblase aus mit "Mach doch mal Pause vom vielen Sitzen!" Rechts oben ist das Logo von Smart Moving und unten im Bild der Link zur Homepage.

© KErn

Sitzen ist das neue Rauchen. Um den gesundheitlichen Folgen eines sitzend verbrachten Alltags entgegegenzuwirken, sollen verschiedene Maßnahmen in einem Modellprojekt an zwei Universitäten – der Universität Bayreuth und der Universität Regensburg – im Praxis-Alltag von Studierenden erprobt werden.  Mehr

Virtual Reality hautnah erleben
Wunderpille Bewegung - eine faszinierende 360°/3D-Reise in den Körper

Im Vordergrund ist ein Mann mit VR-Brille zu sehen. Im Hintergrund der Avatar Sofie einmal joggend und einmal auf der Couch sitzend. Außerdem ist die gesteigerte Muskelkraft durch körpferliche Bewegung in Form eines Balkens zu erkennen.

© KErn/CAT Production

Was verändert sich im Körper, wenn wir uns regelmäßig bewegen?
Der interaktive Film „Wunderpille Bewegung – eine faszinierende 360°/3D Reise in den Körper“ bietet Einsichten der besonderen Art. Nutzer tauchen mittels Virtual Reality – Brille in das menschliche Organsystem ein und erleben hautnah, welche positiven Auswirkungen ein bewegter Alltag hervorruft.  Mehr

Ist A2-Milch besser?
Wissenschaftlicher Status Quo zu A1-/A2-Milch

Eingießen von Milch in Glas. Im Hintergrund ist verschwommen Natur zu erkennen.

© naturalbox - stock.adobe.com

Während die A2-Milch in Australien und Neuseeland schon vor Jahren den Milchmarkt erobert hat, ziehen jetzt zunehmend auch die USA und europäische Länder nach und bieten A2-Milch an. Verbraucher berichten von gesundheitlichen Vorteilen der A2-Milch. Was ist dran an den beobachteten Effekten? Antwort auf diese und weitere Fragen gibt das Wissenschaftsseminar am 2. Dezember 2019 in Freising.  Mehr

Pressemitteilung vom 22.10.2019
Stabwechsel am Kompetenzzentrum für Ernährung

Amtschef Hubert Bittlmayer, Oberbürgermeister Henry Schramm, Rainer Prischenk, Guido Winter, Landrat Klaus Peter Söllner und Regierungsvizepräsident der Regierung von Oberfranken Thomas Engel stehen als Gruppe vor dem KErn-Rollup.

© KErn

Essen ist keine Kunst, sondern eine Notwendigkeit. Warum sollte also um Ernährung viel Wirbel gemacht werden? Weil Ernährung weit mehr ist als die bloße Nahrungsaufnahme, um den Hunger zu stillen. Das Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn feierte heute die offizielle Übergabe der Leitung des KErn mit hochkarätigen Gästen.  Mehr

Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Fachtagung Seniorenverpflegung mit Coaching-Abschluss

Seniorin beim Essen

© fotolia, Monkey Business

Für ihr Engagement im Rahmen des Coachings Seniorenverpflegung verleiht Staatsministerin Michaela Kaniber am 14. November 2019 in München bei der bayerischen Fachtagung Seniorenverpflegung „Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“ 53 stationären Senioreneinrichtungen eine Urkunde. Das Programm bietet interessante Einblicke in Themen wie Geschmackserinnerungen, Essbiografie sowie Berichte und Erfahrungen aus der Praxis.  Mehr

Pressemitteilung vom 25.09.2019
Die Finanzierungsphase auf Startnext beginnt

Food-Startup-Wettbewerb 2019

©istockphoto

Vom 24. September bis 29. Oktober treten 19 Food- und Beverage-Start-ups im NEXT LEVEL! Food Start-up Wettbewert 2019 gegeneinander an – und können insgesamt 10.000 Euro Finanzierungszuschüsse und einen Messestand in der Start-up Area der FOOD & LIFE gewinnen. Nach dem Crowdfunding warten in Stufe 2 des Wettbewerbs weitere Preise, sowie die Chance durch ein Exklusiv-Coaching, eine Million Euro Media-Gelder vom ProSiebenSat.1 Accelerator zu erhalten.  Mehr

Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!

Imagebild Forum Kita- und Schulverpflegung 2019

©antonioguillem – stock.adobe.com

Bei der Auswahl des Speisenbieters können und sollen nicht nur finanzielle Aspekte, sondern auch Qualitätskriterien berücksichtigt werden. Soweit die jeweilige Kita oder Schule verpflichtet ist, die Verpflegungsleistungen auszuschreiben, sind die einschlägigen Regeln des Vergaberechts zu beachten. Wir stellen Ihnen im nächsten Forum den neuen Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleitungen vor! 

Weiter zur Seite der Vernetzungstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Externer Link

Interreg Europe Projekt
FRiDGE - Development of food industry SME competitiveness for better potentials in growth

Fridge Interreg Europe Projekt Logo

Um gemeinsam eine Verbesserung der öffentlichen Politik zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit von kleinen und mittelständischen Unternehmen im Lebensmittelsektor anzustreben, traf sich eine Delegation des Kompetenzzentrums für Ernährung mit Vertretern von fünf weiteren Projektregionen in Szekszárd, Ungarn. Dort wurde der Startschuss für das internationale EU-Projekt „FRiDGE“ gegeben.  Mehr

Weitere Beiträge

Coaching Kitaverpflegung unterstützt 42 Kitas
Gesund und genussvoll in das neue Kitajahr

Coaching Kitaverpflegung

©StMELF/Tobias Hase

Was und wie Kinder essen und trinken, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und für die Entwicklung ihres Ernährungs-verhaltens. Die Kitaverpflegung kann hierbei einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine gesundheitsförderliche Ernährung sein. Im Rahmen des Coachings Kitaverpflegung machen sich 42 neue Kitas auf den Weg, ihre Mittagsverpflegung bis Sommer 2020 zu verbessern.  Mehr

Tage der Schulverpflegung 2019
Mit gutem Essen Schule machen - Mensa for Future

Logo zu den Tagen der Schulverpflegung

©OPUS

Schulverpflegung bietet die Chance, eine klimafreundliche Ernährung für die gesamte Schulfamilie tagtäglich erlebbar zu machen. Ergreifen Sie die Gelegenheit, Kinder und Jugendliche durch verschiedene Mitmachaktionen vom 14. bis 18. Oktober 2019 für das Thema Klimaschutz in der Mensa zu begeistern und nehmen Sie am Kreativwettbewerb teil.  

Mehr Externer Link

Online-Tool für bessere Kita- und Schulverpflegung
Startschuss für ein vom Bund gefördertes Projekt

Mitarbeiter des Kompetenzzentrums für Ernährung mit dem Förderbescheid

©KErn

Große Freude herrscht bei den Projektmanagerinnen – denn die aktuelle Förderphase des vom Bund geförderten Projektes kann nun offiziell starten. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft bewilligt der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung das Vorhaben „Entwicklung eines Online-Tools zur Überprüfung und Erstellung von Speiseplänen“. 

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Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Neues Coaching Seniorenverpflegung

Mittagessen in einer Senioreneinrichtung

© Monkey Business - fotolia.com

Das Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Senioreneinrichtungen dabei ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und ihr Verpflegungskonzept zu erweitern.

Ab 16. September 2019 startet die Bewerbungsphase für das zweite Coaching Seniorenverpflegung.  Mehr

6. Bayerische Ernährungstage
Erlebnistag – ein Beweis dafür, dass die Digitalisierung Realität ist

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©StMELF/Seyfarth

Das KErn zeigte Besuchern und Besucherinnen ungewohnte Einblicke in die Welt der Digitalisierung. Der Erlebnistag am Samstag, 29. Juni war wieder einmal Treffpunkt der Münchner Bevölkerung mit Spiel, Spaß, leckerem Essen und die Chance, in eine digitale Welt einzutauchen. Zu Gast war die dreifache Olympiasiegerin Anni Friesinger-Postma.  Mehr

6. Bayerische Ernährungstage
"Richtig gut essen - Digital ist real"

Salat mit Hilfe vom Handy zum Smoothie

Die Bayerischen Ernährungstage stehen dieses Jahr unter dem Motto „Richtig gut essen – Digital ist real“. Die bayernweiten Aktionen finden vom 01. bis 13. Juli an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten statt. Beim Symposium informierten sich Experten über die Digitalisierung im Ernährungsbereich. Beim Erlebnistag der Ernährung erlebten die Besucher die Digitalisierung im Ernährungs- und Bewegungsbereich.  Mehr

Antrag bis 30. September 2019 einreichen
EIP-Agri fördert Innovativen in der bayerischen Landwirtschaft

Logo der Europäische Innovationspartnerschaft Agri

©EIP-Agri

Sie sind Landwirt, Wissenschaftler, Berater oder Unternehmer aus dem Agrarsektor? Sie möchten Ihre Ideen einbringen, um den Erfolg der bayerischen Landwirtschaft zu sichern? Sie haben eine konkrete Projektidee? Die Europäische Innovationspartnerschaft für landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit (EIP-Agri) ist ein neues Förderinstrument der EU mit dem Ziel, Innovationen im Agrarsektor zu stärken. 

Europäische Innovationspartnerschaft (EIP) Agri - Staatsministerium Externer Link

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Weisses Fragezeichen in grünem Kreis

©Daniel Berkmann - fotolia.com

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