Coaching Gemeinschaftsverpflegung – Gesundheits- und Sozialeinrichtungen
© StMELF
Sie möchten Ihre Verpflegung gesundheitsförderlicher und nachhaltiger gestalten? Dann bewerben Sie sich für ein kostenloses Coaching-Angebot! Gemeinsam mit erfahrenen Coaches erarbeiten Sie Möglichkeiten und zeigen gemeinsam Wege auf, wie Sie die Verpflegung Ihrer Einrichtung verbessern können. Das Coaching Gemeinschaftsverpflegung begleitet alle Gesundheits- und Sozialeinrichtungen zum Beispiel Senioreneinrichtungen oder Kliniken auf Ihrem Weg in ein gesundheitsförderliches, wertschätzendes, wirtschaftliches und zugleich nachhaltiges Angebot.
Für die Essensgäste in den Einrichtungen ist die Verpflegung ein wesentlicher Wohlfühl- und Gesundheitsfaktor, während sie für die Einrichtungen ein wichtiges Qualitätsmerkmal sein kann. Denn gutes Essen, Genuss und Freude am Essen sind ein wichtiger Teil der Lebensqualität und fördern die Gesundheit und die soziale Teilhabe der Seniorinnen und Senioren. Doch wie kann das erfolgreich umgesetzt werden? Fachkräfte unterstützen Küchenverantwortliche dabei ein ansprechendes Verpflegungsangebot zu gestalten.
Wie läuft das Coaching ab?
Das Coaching Gemeinschaftsverpflegung findet bayernweit statt und wird durch die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchgeführt.
Erfahrene Coaches begleiten die Gesundheits- und Sozialeinrichtungen über ein Jahr hinweg bei der Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung.
Das Coaching umfasst drei bis fünf individuelle Vor-Ort-Termine sowie optional gemeinsame Veranstaltungen mit anderen Coaching-Einrichtungen für den kollegialen Austausch.
Was sind die Inhalte des Coachings?
Im Coaching überprüfen die Einrichtungen die verschiedenen Bereiche ihrer Verpflegung.
Sie analysieren Essenszeiten, die Raumsituation sowie Möglichkeiten der aktiven Teilhabe z. B. der Bewohnerinnen und Bewohnern in Senioreneinrichtungen. Darüber hinaus erhalten sie praxisnahe Informationen wie sie ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot gestalten können und ein verantwortungsvoller Einkauf regionaler und biologischer Produkte wirtschaftlich umsetzbar ist. Außerdem diskutieren sie die zahlreichen Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation ihres Angebotes. Die Analyse der eigenen Einkaufsstrukturen sowie Möglichkeiten zum kollegialen und fachlichen Austausch runden das Coaching ab.
Zusätzlich setzen sich die Teilnehmer individuelle Ziele, die sie im Rahmen des Coachings und darüber hinaus umsetzen möchten.
Die Teilnahme ist für die Einrichtungen kostenfrei.
Was sind die Voraussetzungen?
Mitmachen kann jede bayerische Gesundheits- und Sozialeinrichtung, die bereit ist
- ihr Verpflegungsangebot zu analysieren und selbstständig Ziele und Maßnahmen zur Verankerung der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung zu erarbeiten.
- sich aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken.
- einen Verantwortlichen als Ansprechpartner für die Verpflegung stellt.
- an den Gruppen- und Einzelveranstaltungen teilzunehmen.
Zielgruppe
für eine erfolgreiche Teilnahme ist es wichtig, dass alle, die an der Verpflegung beteiligt sind, bereit sind, das Coaching mitzutragen. Es richtet sich daher an Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen, Köchinnen und Köche, Hauswirtschafts- und Pflegedienstleitungen.
Welche Vorteile bringt das Coaching?
- Steigerung von Gesundheit und Wohlbefinden der Bewohner und Patienten
- Analyse der eigenen Einkaufsstrukturen
- Professionelle Überprüfung des Speisenangebots und Ermittlung von Optimierungspotenzialen
- Stärkung des Einrichtungsprofils
- Möglichkeit zum fachlichen Austausch mit anderen Einrichtungen
Interesse am kostenlosen Coaching?
Erklärfilm
Kurz vorgestellt - der Film zum Coaching-Angebot Seniorenverpflegung des StMELF.
Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film.
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©istock Bojan89
Das Coaching Seniorenverpflegung wurde durch die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchgeführt.
Das Coaching umfasste bis zu fünf gemeinsame Veranstaltungen mit weiteren Senioreneinrichtungen und zusätzlich maximal zwei individuelle Termine in der Senioreneinrichtung vor Ort.
© Judith Schmidhuber, StMELF
Von Mai 2022 bis Februar 2023 haben bayernweit 47 Senioreneinrichtungen erfolgreich am Coaching Seniorenverpflegung teilgenommen. Erfahrene Coaches begleiteten und unterstützten die Senioreneinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten.
Die Coachingabschlüsse finden im Februar und März 2023 mit einer feierlichen Urkundenübergabe statt. Am 13. Februar überreichte Ernährungsministerin Michaela Kaniber im Kreisaltenheim in Palling die ersten Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme.
Informationen und Bilder zum Coaching-Abschluss der dritten Coaching-Runde finden sie auf den Homepages der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung:
Weiterführende Informationen