Ernährung gemeinsam gestalten - KErn Newsletter 02/25

KErn-Zahl des Monats: 64 Veranstaltungen und Vorträge hat das KErn 2024 umgesetzt.

Liebe Leserinnen und Leser,

wie gesund sind Milch und Pflanzendrinks? Wie lässt sich das Thema Lebensmittelverschwendung spielerisch an Jugendliche vermitteln? Und wie können wir den einzigartigen Genüssen aus Bayern zu der Wertschätzung verhelfen, die sie verdienen?
Diesen und vielen weiteren Fragen rund um die Ernährung geht das KErn auch in diesem Jahr mit spannenden Veranstaltungen und Projekten auf den Grund.

Schon in den kommenden Wochen erwarten Sie neue spannende Termine: Ob bei der GenussKonferenz in Bamberg, in unseren Infoveranstaltungen für die Gemeinschaftsverpflegung oder beim Boys‘Day an der Landesanstalt für Landwirtschaft: Unser Programm bietet für alle die richtige Inspiration, um unsere Ernährung auch in Zukunft gesund, nachhaltig und genussvoll zu gestalten.
Bleiben Sie neugierig – es lohnt sich!

Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen

Ihre KErn-Redaktion

Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Redaktion@KErn.bayern.de
 

Frisch auf den Tisch: Neues vom KErn

Update Milch: Neues aus der Wissenschaft
Video zum Fachtag Milch & Ernährungsmythen

Speaker hält Vortrag vor Publikum beim Fachtag Milch

© KErn/Tobias Hase

Wie gesund ist Milch? Wie gesund sind Pflanzendrinks? Und was ist dran an den Ernährungsmythen rund um die Milch? Darüber haben wir uns im Herbst auf dem Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“ in München mit einem hochkarätigen Publikum aus Wissenschaft und Praxis ausgetauscht. Unser neues Video zum Fachtag gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen des Kongresses.  Mehr

Seminar für Ansprechpartner der Ernährungsbildung am 12. und 13. Februar
Escape Game „Mission Zero Waste“ als Themenschwerpunkt 2025–2027 vorgestellt

Logo des Escape Games Mission Zero Waste mit Weltkugel und Hand, über der Breze schwebt

© KErn

Der Themenschwerpunkt bietet den Bayerischen Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) jedes Jahr die Möglichkeit, aktuelle Akzente in der Ernährungsbildung zu setzen. Im Rahmen einer Fortbildung am 12. und 13. Februar 2025 stellte das KErn-Team das neue Escape Game „Mission Zero Waste“ vor: Der mobile Escape Room vermittelt Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren spielerisch Hintergründe und Lösungsansätze zum Thema Lebensmittelverschwendung. Weitere Infos zum Escape Game finden Sie hier:   Mehr

KErn unterwegs: Termine

20.03.25: GenussKonferenz: Kulinarik und Tourismus – Lebensqualität und Wertschätzung für den ländlichen Raum

Bildercollage mit Logo Genuss Bayern, Brotzeit, Bamberger Rathaus daneben Schriftzug Heimat des Guten

© KErn/Arth, LWG/Generotzky, LWG/Bauer

Wer durch Bayern reist, erlebt vielfältigen, unverfälschten und einfallsreichen Genuss. Unser Ziel ist es, den einzigartigen Genuss aus Bayern sichtbar zu machen und ihm zu der Wertschätzung zu verhelfen, die er verdient. Auf der GenussKonferenz am 20. März 2025 in Bamberg bringen wir landwirtschaftliche Erzeuger, Ernährungshandwerker und Gastronomen mit Akteuren aus dem Tourismus zusammen. Freuen Sie sich auf fesselnde Vorträge, inspirierende Praxisbeispiele und genussvolle Einblicke. Jetzt anmelden!   Mehr

01.04.25: Online-Infoveranstaltung zum Coaching Gemeinschaftsverpflegung

Arbeitsgespräch Küchenchef mit Betriebsleiter

© WavebreakmediaMicro/AdobeStock

Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Einrichtung optimieren und diese gesundheitsförderlicher und nachhaltiger gestalten? Mit unserem Coaching Gemeinschaftsverpflegung unterstützen wir Einrichtungen aus Bayern in allen Settings dabei, ihr Verpflegungsangebot gemäß den Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung zu verbessern. In der Online-Infoveranstaltung am 1. April 2025 erfahren Sie mehr über den Bewerbungsprozess, den Ablauf und die Inhalte des Coachings.   Mehr

03.04.25: Online-Infoveranstaltung: Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse

Gesprächsaustausch in einer Küche mit Küchenchef und zwei Personen

© PantherMedia/HighwayStarz

Sie möchten den Status quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten ermitteln? Unsere Einkaufsanalyse gibt Ihnen die Möglichkeit, Ihren Wareneinsatz zu überprüfen. Mit Bestimmung der Anteile verschiedener Produktqualitäten am Gesamtwareneinsatz erhalten Sie einen guten Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur. In unserer Online-Infoveranstaltung stellen wir Ihnen das kostenlose Tool vor und erläutern Ihnen Schritt für Schritt die Funktionsweise.  Mehr

03.04.25: Boys’Day an der LfL: Wir machen uns stark für gute Ernährung!

Logo Boys'Day mit Hinweis Wir machen mit!

© kompetenzz.de

Du bist zwischen 14 und 17 Jahren alt und hast Appetit auf gute Ernährung? Dich interessiert nicht nur, was AUF deinem Teller liegt, sondern auch, was DRIN ist und wie Lebensmittel in DEINEM KÖRPER wirken? Dann komm am 3. April 2025 nach Freising-Weihenstephan und lerne die Berufe „Ernährungswissenschaftler“, „Lebensmittelchemiker“ und „Ernährungsmediziner“ kennen. Alle Infos zum Boys’Day und zur Anmeldung findest du hier:   Mehr

8.–10.04.25: Das KErn auf der Messe „Altenpflege“ in Nürnberg

Ess-Situation im Altenheim

© Karin&Uwe Annas / AdobeStock

Auch in diesem Jahr ist das KErn als Aussteller und mit Fachvorträgen auf der „Altenpflege“, der Leitmesse der Pflegebranche, auf dem Nürnberger Messegelände vertreten. Vom 8. bis 10. April 2025 informiert das KErn-Team über die Angebote des Netzwerks Generation 55plus und der Seniorenverpflegung in Bayern, innovative Projekte aus der Praxis regionaler Einrichtungen sowie die neuesten Erkenntnisse der Bayerischen Ernährungsstudie zur Zielgruppe Senioren. Besuchen Sie unseren gemeinsamen Messestand mit dem Kompetenzzentrum für Hauswirtschaft (KoHW) in Halle 7, Stand 7-451. Weitere Infos zum Programm finden Sie hier:   Mehr

Im Dienst der Ernährung: Aktuelle Stellenausschreibungen am KErn

grüne Papiermännchen vor grauem Hintergrund

© AdobeStock/sc fotografie


Sie suchen nach einer neuen Tätigkeit im Ernährungsbereich an den Standorten Kulmbach oder Freising? Sie möchten Ihre Expertise gemeinsam mit einem engagierten Team im Dienst des Freistaats Bayern einbringen? Dann sind sie am KErn genau richtig!

Aktuell suchen wir kompetente Verstärkung in folgenden Positionen:
 

Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar

E-Thema
Adipositas und die Ursache – eine Frage der Ernährung?

Übergewichtige Frau steht auf der Waage und sieht nach unten

© Adobe Stock/milatas

Weltweit steigen die Zahlen der Menschen mit hohem Übergewicht: Adipositas kann schwere und lebensbedrohliche Folgen haben. Trotzdem galt starkes Übergewicht lange als Lebensstil-Problem – seit Juli 2020 ist Adipositas jedoch offiziell als chronische Krankheit anerkannt. Aber bekommen jetzt alle Betroffenen die Behandlung, die sie brauchen? Und wer trägt die Kosten? Das Ernährungsradar-Team hat sich die Lage genauer angesehen.  Mehr

E-Thema
Auf den Teller statt in den Müll: Ungenutzte Ressourcen im Ernährungssystem

Krumm gewachsenes Gemüse bildet das Wort "Love"

© AdobeStock/SeNata

Weltweit geht ein Drittel aller Rohstoffe und Lebensmittelprodukte auf dem Weg vom Acker zum Teller verloren. Dabei spart eine effizientere Nutzung von Lebensmitteln nicht nur Geld, sondern schont auch die Umwelt und ermöglicht mehr Menschen den Zugang zu ausreichend Nahrung. Doch was zählt alles zu Lebensmittelverschwendung? Wie wirkt sie sich auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft aus? Welche Strategien und Gegenmaßnahmen gibt es? Und welche Hürden bestehen im derzeitigen Ernährungssystem? Hier sind die Fakten:  Mehr

KErnige Evergreens: Unsere Projekte und Materialien

Rezeptsammlung für Küchenprofis
Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie

Titelbild der Broschüre "Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie"

© Fotolia/KErn

Brezenguglhupf auf cremigem Blattspinat, Wallerfilet im Wurzelsud oder Niederbayerisches Kräuterhendlbrustfilet auf frischem Bauergemüse: Das sind drei von insgesamt 72 bewährten Rezepten aus dem Kochbuch „Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie“ Als Ergänzung zu den Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie liefert die Rezeptsammlung vielfältige Ideen für den Verpflegungsalltag sowie Aktionstage und -wochen. Aus der Praxis für die Praxis.  Mehr

Lebensmittelwertschätzung
Immerwährender Kalender: 10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung

Deckblatt Kalender mit Bildercollage 10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung

© KErn/Di Antonio

Die 10 Goldenen Regeln gegen Lebensmittelverschwendung im Comicstil zeigen auf leicht verständliche und unterhaltsame Weise, wie wir alle Lebensmittel vor der Tonne retten können. Mit unserem immerwährenden Kalender haben Sie alle 10 praktischen Tipps und Tricks das ganze Jahr über im Blick. Hier geht es zum Download:   Mehr

Frisch und saisonal aus Bayern: Unser Gemüse des Monats

Grünkohl

Gemüse des Monats: Grünkohl

In der kalten Jahreszeit wärmt uns der Grünkohl nicht nur von innen, sondern versorgt uns auch mit wertvollen Nährstoffen. Besonders in Norddeutschland gehört der Grünkohl deshalb zu den traditionellen Wintergemüsen – und auch bei uns in Bayern kommt das dunkelgrüne Blattgemüse immer öfter auf den Tisch.

Dabei ist der Grünkohl ein wahres Nährstoffwunder: Mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, K sowie Provitamin A stärkt er im ausgehenden Winter das Immunsystem. Dank des hohen Gehalts an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Calcium, Eisen oder Kalium unterstützt er zugleich die Knochenstruktur und das Herz-Kreislauf-System.

Übrigens: Dass der Grünkohl nach dem Forst besser schmeckt, ist kein Gerücht. Wissenschaftler konnten nachweisen, dass die Pflanze bei niedrigen Temperaturen vermehrt Zucker-Verbindungen in den Blättern einlagert. Diese wirken nicht nur als natürliches „Frostschutzmittel“, sondern sorgen auch für ein milderes Aroma.

Um den Grünkohl richtig zu genießen, empfiehlt es sich deshalb, den Kohl vor der Zubereitung etwas anfrieren zu lassen. Damit er knackig bleibt, garen Sie ihn im Anschluss nur etwa 10 bis 15 Minuten. Grünkohl wird klassisch gern herzhaft-deftig mit Speck und Zwiebeln, Kasseler, Mettwurst oder Pökelfleisch zubereitet. Aber auch kurz blanchiert und fein zerkleinert als herber Salat oder Salatzutat mit einem würzig-kräftigen Dressing gibt er eine leckere Beilage ab. Sogar mit frischer Pasta harmoniert er gut, zum Beispiel als Lasagne mit cremigem Ziegenkäse. Für den extra Nährstoff-Kick im Winter probieren Sie das grüne Gemüse doch auch mal roh als Smoothie-Zutat oder backen Sie knusprige Grünkohl-Chips als ausgefallenen Snack.

Schon gewusst? Auf https://www.regionales-bayern.de finden Sie frisches Obst und Gemüse von Direktvermarktern aus Ihrer Umgebung.

Sie möchten wissen, welche heimischen Gemüse- und Obstsorten aktuell Saison haben? Mit dem Bayerischen Saisonkalender behalten Sie die frischesten Leckerbissen aus Ihrer Region immer im Blick. Hier geht's zum Download:   Mehr