Dezember-Newsletter 2022
Grußwort von KErn-Leiterin Christine Röger

Portraitbild von Christine Röger vor einer weißen Wand

Liebe Leserinnen und Leser,

die Welt wird immer komplexer. Doch bedeutet das auch, dass sie komplizierter wird? Nicht zwangsläufig. Wir müssen nur lernen, Ernährungs-Zusammenhänge neu zu verstehen und zu bewerten. Das braucht Zeit, Expertise aus unterschiedlichen Disziplinen und vor allem eine offene Debatte.

Gefühlt ist gerade Vieles im Umbruch. Das Jahr 2022 hat uns abermals viel abverlangt. Die Gesellschaft muss sich zwangsläufig den Veränderungen stellen. Auch das KErn tut dies. Nur dadurch können wir aktuelle Ernährungsthemen angehen und weiterdenken. Dieses Jahr haben wir uns beispielsweise besonders mit "Alternativen Proteinquellen“ und „Nachhaltiger Ernährung“ beschäftigt.

Neben dem Leitgedanken der „gesundheitsförderlichen Ernährung“ wird also das vielschichtige und mehrdimensionale Thema des „nachhaltigen Lebensstils“ fast schon inflationär allerorts verwendet. Es gibt viele Ernährungsprojekte zu diesem allumfassenden Thema, nur wenige kümmern sich um die tatsächliche Wirkung in der Gesellschaft innerhalb des großen Veränderungsprozesses. Umso wichtiger, dass wir die einzelnen Dimensionen getrennt voneinander bewerten und Übersichtlichkeit schaffen – wissenschaftsbasiert, neutral und debatten-orientiert. Die Wissensbasis muss stimmen, bevor wir uns verändern und zielgerichtet handeln können!

Auch das KErn hat sich weiterentwickelt: Mit unseren Formaten wollen wir Fakten in den Mittelpunkt der Diskussion stellen und mögliche Mythen identifizieren. Mit der neuen Dialog-Reihe „Faktencheck Ernährung“ ermöglichen wir eine offene Diskussion, die aktuelle Ernährungsthemen aus unterschiedlichen Blickwinkeln diskutiert. Dort möchten wir Sie zu Wort kommen lassen: Daher beteiligen Sie sich rege und zahlreich an diesem neuen Format oder verfolgen Sie einfach das Gespräch im Live-Stream. Morgen, am Dienstag den 13. Dezember, um 17.00 Uhr diskutiert beispielsweise der international renommierte Ernährungsmediziner Prof. Berthold Koletzko im moderierten Live-Talk mit Gästen das Thema „Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm“ (https://www.kern.bayern.de/faktencheck_ernaehrung).

Im Rückblick auf das Jahr 2022 haben wir trotz externer und interner Umbrüche (Wechsel in der KErn-Leitung) Vieles geschafft: Unter anderem konnten wir unter dem Motto "Genuss anders denken – wie werden wir essen? Aus der Region, nachhaltig und zukunftsfähig" Ende November in München Einblicke geben, wie Regionalvermarktung, Nahversorgung und Nachhaltigkeit in Zukunft aussehen können. Im Bereich Gemeinschaftsverpflegung rückte das KErn im Rahmen des Fachkongresses Kita- und Schulverpflegung das Thema „Wie kann Nachhaltigkeit allen schmecken“ in den Vordergrund um bot Gelegenheiten für Weiterbildung und Austausch. Das Symposium „Besser retten, besser essen!“ markierte den Abschluss des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ und stellte Kommunen als lokale Akteure in den Fokus, um Impulse für zukünftige Projekte gegen Lebensmittelverschwendung zu setzen.

Als neue Leiterin des KErn wünsche ich Ihnen eine besinnliche Adventszeit und fröhliche Weihnachten.

Christine Röger