Gewürz-Sommeliers® feiern ihren Abschluss
Kulmbach, 10.08.2023: Neue Expertinnen und Experten für Kräuter und Gewürze: Die Genussakademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat im Juli 31 Teilnehmenden das Zertifikat Gewürz-Sommelier/-ière® verliehen. Nach dreimonatiger Fortbildung nutzen die Absolventinnen und Absolventen ihr berufliches Fachwissen künftig zum Beispiel in der Produktentwicklung, in der Gastronomie, im Ernährungshandwerk und im Verkauf.
Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier/-ière® richtet sich an Fachkräfte der Ernährungsbranche. An 13 Fortbildungstagen setzen sich die Teilnehmenden intensiv mit Gewürzen und Kräutern auseinander – von der Geschichte, über Einkauf und Qualität bis hin zur Gewürz-Sensorik. Auch der biologische Gewürz-Anbau und die Erstellung von Gewürzkompositionen stehen auf dem Stundenplan. Ein sensorisches Grundlagenmodul sowie Einheiten zu den Themen Heil- und Gesundheitswirkung, Marketing und Kommunikation sowie Wildkräuter vervollständigen das Fortbildungsprogramm.
Ihr Wissen stellen die angehenden Sommeliers und Sommelièren abschließend in einer schriftlichen und mündlichen Prüfung unter Beweis. Wer beides besteht, darf sich fortan Gewürz-Sommelier® oder Gewürz-Sommelière® nennen. 38 Teilnehmende traten in diesem Jahr zur Prüfung an – 31 konnten das Zertifikat erwerben. Zur bestandenen Prüfung gratulierten Dr. Christiane Brunner und Robin Ehrhardt vom KErn, Klaus-Peter Söllner, Vorsitzender der Genussregion Oberfranken, sowie Frank Alexander Kühne, Vorsitzender Stiftungsvorstand der Adalbert-Raps-Stiftung.
Die nächste Möglichkeit zur Qualifizierung Gewürz-Sommelier/-ière® ist für 2024 geplant. Interessenten können sich bereits jetzt per E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de unverbindlich vormerken lassen. Nähere Informationen zu den Ausbildungsinhalten gibt es unter folgendem Link.