Pressemitteilung vom 14.12.2023
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach

Kulmbach, 14.12.2023: Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie sie schmecken und wie sich die Trends konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Veranstaltungsreihe konzipiert. Zum Auftakt im Januar und Februar 2024 geht es um Bayerische Superfoods sowie Kichererbse, Linse & Co.


Unter dem Motto „Ernährungswissen entdecken“ beleuchtet das KErn in Zusammenarbeit mit den Museen im Mönchshof e. V. ab Januar 2024 aktuelle Ernährungsthemen und Trends. Ernährungsexperten und -praktiker vermitteln verständlich und kompakt die relevanten Fakten und prüfen den Wahrheitsgehalt von Lebensmittel-Mythen. Aber auch der Genuss und die Praxis kommen nicht zu kurz: Kostproben und Tipps für die Zubereitung ergänzen jeweils die Veranstaltungen.

„Rund ums Thema Ernährung kursieren zig Begriffe und Trends. Wir am KErn bündeln das entsprechende Wissen dazu – wissenschaftlich und fundiert. Wir freuen uns, dieses Knowhow nun auch an unserem Standort in Kulmbach im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe mit allen Interessierten teilen zu können“, so Christine Röger, Leiterin KErn.

„Unser Museumspädagogisches Zentrum MUPÄZ ist prädestiniert für Vorträge rund um die Ernährung – in der Adalbert-Raps-Bibliothek können wir darüber hinaus auch praktische Verkostungen mit Experten durchführen: So nehmen Interessierte gleich noch mehr aus derartigen Veranstaltungen rund um die ernährungskulturelle Bildung mit“, betont Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V. in Hinblick auf die neue Veranstaltungsreihe in Zusammenarbeit mit dem KErn.

Die Reihe startet mit zwei Abendveranstaltungen im Januar und Februar 2024:


Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt

Schieferplatte mit heimischen Nüssen, Obst und Gemüse

© KErn

mit Angela Dietz, KErn, und Patrick Schwieder, Koch am Klinikum Kulmbach

Chiasamen, Gojibeeren und Co.: Superfoods sind in aller Munde und sollen besonders gesund sein. Viele davon stammen aus weit entfernten Ländern. Aber ist es wirklich so, dass weitgereiste Lebensmittel mehr Nährstoffe enthalten als Erzeugnisse aus der Region? Und wo finde ich diese lokalen Superhelden?
Diese und weitere Fragen werden am 18. Januar 2024 im Vortrag „Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt“ geklärt. Im ersten Teil des Abends nimmt Angela Dietz vom KErn die gängigen exotischen Superfoods genauer unter die Lupe und bewertet sie ernährungsphysiologisch. Zudem zeigt die Ernährungsexpertin heimische Superfood-Alternativen auf. Im anschließenden, praktischen Teil der Veranstaltung zeigt Patrick Schwieder, Koch am Klinikum Kulmbach, wie sich heimische Superfoods zu leckeren Gerichten verarbeiten lassen – Verkostung inklusive. Landwirte und Erzeuger aus der Region zeigen zudem, welche Produkte sich aus heimischen Superfoods herstellen lassen.

Datum:18.01.2024
Ort: MUPÄZ Kulmbach
Beginn: 18:30 Uhr
Dauer: ca. 2 Stunden

Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung erbeten über die Webseite der Museen im Mönchshof e. V. unter:

kulmbacher-moenchshof.de Externer Link


Kichererbse, Linse & Co und die Kunst des richtigen Würzens

verschiedene alternative Proteinquellen und Hülsenfrüchte im Glas

© KErn

mit Rita Kranefeld, KErn, und Ingrid Pummer, Gewürz-Sommelière

Hülsenfrüchte erleben derzeit eine Renaissance – und das zu Recht. Lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ bekannt, sind Linsen, Kichererbsen und Co. heute Trendlebensmittel, die zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung unbedingt dazugehören.
Bei der Veranstaltung am 22. Februar 2024 lernen die Besucher und Besucherinnen allerlei Wissenswertes rund um Hülsenfrüchte und wie man daraus köstliche Gerichte zaubert.

Zu Beginn erläutert Rita Kranefeld vom KErn, was Hülsenfrüchte im Rahmen einer gesundheitsförderlichen Ernährung zu bieten haben. Zudem gibt die Ernährungsexpertin einen Überblick, welche Hülsenfrüchte aus regionalem Anbau zur Verfügung stehen. Anschließend entführt die Gewürz-Sommelière Ingrid Pummer die Teilnehmenden in die Welt der Aromen. Sie zeigt auf, welche Gewürze und Kräuter geschmacklich am besten mit Hülsenfrüchten harmonieren und zugleich die Verdaulichkeit fördern. Kleine Kostproben von Gerichten mit den neuen Aromen runden die Veranstaltung ab.

Datum: 22.02.2024
Ort: MUPÄZ Kulmbach
Beginn: 18:30 Uhr
Dauer: ca. 2 Stunden

Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung erbeten über die Webseite der Museen im Mönchshof e. V. unter:

kulmbacher-moenchshof.de Externer Link