Rezept des Monats: Mai 2022
Schnelle Kräutersuppe mit Sahnehaube

Eine Suppenschale gefüllt mit einer cremigen Kräutersuppe, Weißbrot als Beilage

© juefraphoto/Adobe Stock

Zutaten für 4 Personen:

4 EL Feines Gerstenschrot (40 g)
1l Wasser
1 TL Wurzelgemüse eingesalzen (8 g)
40 g Kräuter gemischt (Kerbel, Petersilie, Basilikum, Thymian)
1 EL Butter (15 g)
4 EL Geschlagene Sahne (40 g)
2 EL Kräuter zum Garnieren (16 g)
Muskat
Rosa Beeren

Zubereitung

  • Den Gerstenschrot im heißen Topf trocken anrösten, bis er nussig duftet.
  • Mit Wasser aufgießen und mit dem Wurzelgemüse würzen, einige Minuten bei reduzierter Hitze quellen lassen.
  • In einer Pfanne die gewaschenen und geschnittenen Kräuter in Butter andünsten. Die Kräuter zur Flüssigkeit geben und mit Muskat und den Rosa Beeren abschmecken.
  • Zum Schluss mit der geschlagenen Sahne und Kräutern garnieren. Sofort servieren.
Tipp: Je nach Jahreszeit können die Kräuter ausgetauscht werden. Damit erhält die Kräutersuppe einen neuen Charakter. Die Zugabe von Sauerampfer schmeckt beispielsweise sehr frisch.
Nährwertangaben pro Portion (bei 4 Portionen)
Energiewert: 97 kcal, 407 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 7 g
Kohlenhydrate: 8 g
Ballaststoffe: 2 g
Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine erwachsene, weibliche Person mit einem Tagesbedarf von 2.300 kcal.

Wissenswertes über Kräuter


Unzählig viele Kräuter lassen sich mit geringem Aufwand selbst zuhause anbauen. Ihre gesunden Inhaltstoffe wie ätherische Öle, Vitamine und Nährstoffe machen sie zu aromatischen Wunderwerken. Ob Schnittlauch, Petersilie, Basilikum oder Salbei – Kräuter sind leicht zu ziehen und benötigen wenig Platz, sie wachsen auf jeder Fensterbank, jedem Balkon und natürlich auch im Garten.

Auch in der Stadt können blühende Pflanzen, ja sogar Obst selbst angebaut werden. „Urban Gardening“ heißt das Konzept und beschreibt den Trend zur Selbstversorgung mit Obst, Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten oder dem Gemeinschaftsgarten im städtischen Umfeld. Dass Urban Gardening – also das Gärtnern in der Stadt – sich zunehmender Beliebtheit erfreut, ist nicht zu übersehen. Öffentlich zugängliche städtische Flächen werden gärtnerisch genutzt. Die Stadt soll grüner und „essbar" werden. Neben der umweltschonenden Produktion und dem Erhalt der biologischen Vielfalt steht hier vor allem der soziale Austausch in Gemeinschaftsgärten im Vordergrund: Es wird gemeinsam gepflanzt, gepflegt und geerntet.
Grüne Überraschungen erleben

Auf sieben Schauflächen in ganz Bayern an den Standorten Schweinfurt, Bamberg, Regensburg, Passau, Augsburg und München lassen sich seit Kurzem zwischen hochaufragenden Gebäudefronten, Stein und Asphalt ganz besondere Entdeckungen machen: Salat, der auf dem Wasser schwimmt, Kräuter und Erdbeeren, die in luftiger Höhe wachsen oder Kartoffeln, die aus Säcken sprießen.

Die Urban Gardening Demogärten bringen „Grün“ zurück in die Stadt und wollen zur Nachahmung anregen, jeder kann so seinen eigenen Beitrag zu Biodiversität und Nachhaltigkeit leisten.

Rezept und mehr

Titelbild des KErn-Kompendiums zu Kräutern und Gewürzen

© KErn

Das Rezept stammt aus dem KErn-Kompendium "Kräuter und Gewürze - Vielfalt entdecken, schmecken und genießen".

Download Kompendium "Kräuter und Gewürze" pdf 5,9 MB

Weitere Informationen:

Urban Gardening (LWG) Externer Link