Rezept des Monats: Juli 2022
Belugalinsensalat mit Birnen und Brotchips


Teller mit Belugalinsensalat auf Blattsalaten, garniert mit Britchips
Zutaten für 4 Personen:

50 g Frühlingszwiebeln oder Schalotten
1–2 Zehen Knoblauch
1 TL Rapsöl
150 g Belugalinsen
1 Lorbeerblatt
250 ml Gemüsebrühe
1–2 Biozitronen (Saft)
3 EL Sesamöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 g Fenchelknolle
180 g Birne
½ Avocado
150 g Blattsalat, je nach Saison
130 g Brotreste

Für das Gewürzöl:
4 EL Rapsöl, 1 EL Sesam, 1 TL ganze Fenchelsamen

Zubereitung

  • Die Frühlingszwiebeln in feine Streifen, den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit dem Rapsöl glasig dünsten. Die Belugalinsen und das Lorbeerblatt dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und für 25–30 Minuten garkochen.
  • In der Zwischenzeit von der Zitrone etwas Schale abreiben, den Saft auspressen und in eine große Schüssel geben. Das Sesamöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
  • Den Fenchel vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden und in die Marinade geben.
  • Die Birne und die Avocado vierteln, Kerngehäuse und Kern entfernen, die Früchte in feine Streifen schneiden und zum Fenchel geben.
  • Die garen, abgekühlten Belugalinsen unter den Salat mengen, gut abschmecken und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  • Für die Brotchips das Öl mit den Gewürzen vermengen, das Brot in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit dem Gewürzöl bestreichen.
  • Bei 160 °C Grad Heißluft ca. 15–20 Minuten goldgelb backen.
  • Eine große Platte mit Blattsalat belegen, den Linsensalat darauf anrichten und mit den noch warmen Brotchips garnieren.
Tipps

Sesamöl hat ein kräftiges Aroma und wird vor allem in der asiatischen und orientalischen Küche eingesetzt. Anstelle von Sesamöl kann auch eine mildere Variante, wie z. B. Senföl, verwendet werden. Den Salat ruhig kräftig abschmecken, da er stark nachzieht.

Nährwertangaben
Pro Portion bei 4 Portionen:

Energiewert: 422 kcal, 1766 kj
Eiweiß: 13 g
Fett: 26 g
Kohlenhydrate: 30 g
Ballaststoffe: 11 g

Rezept und mehr

Kompendium zum Thema Hülsenfrüchte
Das Rezept stammt aus dem KErn-Kompendium "Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete - vielfältig und zeitgemäß".

Download Kompendium "Hülsenfrüchte"