Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung (EBGV)

Bereich Wissens‧Transfer

Transfer bedeutet Weiter‧Gabe.
Wir vom KErn geben Informationen über Ernährung weiter.
Und zwar an verschiedene Ziel‧Gruppen.
Zum Beispiel an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
in den Ämtern für Ernährung.
Gesunde Ernährung ist für das
Bayerische Staats-Ministerium für Ernährung, Land‧Wirtschaft und Forsten sehr wichtig.
Das KErn gehört zu diesem Staats‧Ministerium.
Das Staats‧Ministerium ist ein Teil von der Regierung von Bayern.
Gesunde Ernährung ist auch eine der wichtigsten Aufgaben für das KErn.
Vor allem, wenn Fach‧Leute gute Informationen
über Ernährung brauchen.
Dann geben wir die Informationen an sie weiter.


Der Chef vom Bereich Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung (EBGV) heißt
Dr. Stephan Lück.

Das sind unsere Ziele

Das Bayerische Staats‧Ministerium für Ernährung, Land‧Wirtschaft und Forsten
hat ein Konzept.
Das Konzept heißt:
Konzept Ernährung in Bayern.
Damit arbeiten wir auch.
Ein Konzept ist ein genauer Plan, wie man etwas macht.
In dem Plan stehen zwei wichtige Ziele für das KErn.
Die Ziele sind:

Die Menschen sollen gesunde Lebens‧Mittel essen.

Die Menschen sollen sich viel bewegen.
Das sollen sie jeden Tag tun, wenn es möglich ist.

So hat man weniger Probleme mit seiner Gesundheit.
Und es geht einem besser.

Das sind unsere Aufgaben

Wir vom Bereich Wissens‧Transfer machen selber Projekte.
Die Projekte sind für die Ernährungs‧Bildung
und für die Bewegungs‧Bildung.
Ernährungs‧Bildung heißt:
Wissen über Ernährung weitergeben.
Das wichtigste Ziel von der Ernährungs‧Bildung ist:
Kinder sollen lernen, selbstständig und gut
mit Essen umzugehen.
Und auch erwachsene Menschen sollen das lernen.
Damit ist zum Beispiel gemein:
Jeder soll wissen, dass man nicht mit Essen spielt.
Und, dass man Essen nicht wegwirft.
Denn Essen ist wertvoll.
Bewegungs‧Bildung heißt:
Wissen über Bewegung weitergeben.
Kinder und Erwachsene sollen sich viel bewegen.
Sie sollen ein gutes Gefühl für ihren Körper bekommen.
Durch Bewegung bleibt man gesund.
Außerdem machen wir Projekte für die Gemeinschafts‧Verpflegung.
Gemeinschafts‧Verpflegung ist die Versorgung
von einer Gemeinschaft mit Essen.
Eine Gemeinschaft ist eine Gruppe von Menschen,
die sich regelmäßig treffen.
Zum Beispiel in einer Schule oder einer Kita.
Kita ist die Abkürzung für Kinder‧Tages-Einrichtung.
Das ist zum Beispiel ein Kinder‧Garten.
Dort essen viele Menschen zusammen.
Der Bereich Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung (EBGV) hat auch diese Aufgabe:
Menschen aus bestimmten Berufen
gute Informationen über Ernährung zu geben.
Wir schreiben Informationen so auf, dass sie zu den Berufen passen.
Die Informationen bereiten wir für verschiedene Ziel‧Gruppen vor.
Das sind zum Beispiel Menschen,
die in der Gemeinschafts‧Verpflegung arbeiten.
Das kann die Chefin oder der Chef
von einer Groß‧Küche sein.
Zum Beispiel in einer Schul‧Kantine.
Unsere Informationen helfen ihnen dann
bei ihrer Arbeit.
Man kann diese Informationen bei den
Ämtern für Ernährung, Land‧Wirtschaft und Forsten bekommen.
Denn wir geben unsere Informationen
an alle Ämter für Ernährung, Land‧Wirtschaft und Forsten weiter.
Es gibt in Bayern 47 von diesen Ämtern.
Wir geben unsere Informationen auch den Fach-Zentren für Ernährung und Gemeinschafts‧Verpflegung.
Davon gibt es 8 in Bayern.
In einem Fach‧Zentrum kümmern sich die Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter um gesunde Ernährung
Auch dort kann jeder die Informationen bekommen.
Wenn wir die Informationen weitergeben, passen wir auch darauf auf:
Wir überprüfen, ob alles funktioniert und helfen bei Schwierigkeiten.
Damit ist gemeint:
Wir passen auf, dass die Informationen auch wirklich ankommen.
Ganz wichtig ist uns dabei auch:
Die Informationen sollen bei der richtigen Ziel‧Gruppe ankommen.

Die Bereiche Ernährungs‧Bildung und Bewegungs‧Bildung

Bei diesen Bereichen geht es um Ernährung und Bewegung.
Menschen sollen gesunde Lebens‧Mittel essen.
Und sich viel bewegen.
Für diese Menschen gibt es Angebote dazu:
Schwangere Frau isst Joghurt

Schwangere

Kleinkind isst Brei

Junge Eltern und Familien mit Kindern bis 3 Jahren

Seilziehen

Junge Eltern und Familien mit Kindern von 3 Jahren bis 6 Jahren

Älteres Paar beim Spazierengehen

Netzwerk Generation 55 plus

Bewegung
Wissen wie's wächst und schmeckt
Bei diesem Projekt lernen Kinder,
wie Gemüse angepflanzt wird.
Und was gemacht werden muss,
bis man das Gemüse essen kann.
Das Projekt wird in der Grund‧Schule gemacht.

Der Bereich Gemeinschafts‧Verpflegung

Bei diesem Bereich geht es um Gemeinschafts‧Verpflegung.
Zum Beispiel in Schulen und Kinder‧Tages‧Stätten.
Oder auch Senioren‧Heimen.
Das Essen dort soll gesund sein.
Und den Menschen gut tun.
Und es soll nicht schlecht für die Natur sein.
Damit ist zum Beispiel gemeint:
Das Besteck soll nicht in Plastik eingepackt sein.

Diese Themen gibt es dazu:
Kinder in der Kita und Schule beim Essen

Kita‧Verpflegung und Schul‧Verpflegung

Kantinenangestellte präsentiert einen Salatteller

Betriebs‧Gastronomie

Ein älteres Paar sitzt beim Essen. Zwischen ihnen steht eine Pfegekraft, die sich freundlich mit dem Paar unterhält

Senioren‧Verpflegung