Thema: Evaluation der Wirksamkeit eines Schulmensa-Konzeptes zum Thema Lebensmittelrettung
Masterarbeit für den Bereich Ernährungswissen & Innovation

Die Reduktion von Lebensmittelverschwendung stellt einen wichtigen Baustein für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem dar. Eine weiterführende Schule in München hat vor diesem Hintergrund ein neues Schulmensa-Konzept entwickelt, das die Rettung von Lebensmitteln im Schulalltag verankert. Die wissenschaftliche Evaluation der Wirksamkeit dieses Pionierprojektes soll in der ausgeschriebenen Masterarbeit untersucht werden, um Empfehlungen für eine Skalierung des Konzeptes abzuleiten.

Die Arbeit ist praxisorientiert und beinhaltet die Konzeption, Durchführung und Auswertung von Umfragen und Interviews mit Projektakteuren vor Ort.


Ihr Profil:

  • Sie sind eng mit den Themen der Ernährung verbunden (Studium der Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie, Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften etc.)
  • Sie müssen an einer Hochschule immatrikuliert sein
  • Microsoft Office (Word, Excel, Powerpoint) gehört für Sie zum Standardrepertoire
  • Reisebereitschaft zu untersuchten Mensen


Das KErn bietet Hintergrundinformationen zu den oben genannten Themen. Eine selbstständige, zuverlässige und eigenverantwortliche Arbeitsweise wird vorausgesetzt. Die Betreuung der Arbeit erfolgt online nach Absprache mit der Projektleitung. Ein eigener Arbeitsplatz am KErn steht nicht zur Verfügung. Die Arbeit wird nicht vergütet.

Interessiert?
Dann bewerben Sie sich bitte per E-Mail mit den üblichen Unterlagen. Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte an:

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung
Ansprechpartner: Anita Nadas

Am Gereuth 4
85354 Freising
E-Mail: poststelle@kern.bayern.de