Konservierung mit Bienenwachs
© little bee fresh
Ob Sandwich und Snack fürs Büro, Salat zum Grillen oder Brotzeit für unterwegs – Frischhalte- und Alufolie sind in vielen Haushalten die erste Wahl, wenn es um das Verpacken frischer Lebensmittel geht. Kaum benutzt, landen die wenig umweltverträglichen Folien auch schon im Müll. Ein findiges Start-up vom Bodensee zeigt, dass Konservieren auch nachhaltig geht, mit Bienenwachstüchern.
Bienenwachstücher sind eine plastikfreie, umweltfreundliche und nachhaltige Alternative zu Frischhalte- und Alufolie – und eigentlich gar keine innovative Idee. Denn schon die alten Ägypter nutzten mit Bienenwachs überzogene Tücher zur Konservierung von Lebensmitteln. Das Start-up „little bee fresh“ vom Bodensee hat diese Idee wieder aufgegriffen und bietet die praktischen, wiederverwendbaren Alltagshelfer in verschiedenen Größen sowie in einer veganen Variante aus pflanzlichem Wachs. Der Vorteil der Tücher im Vergleich zu künstlichen Alternativen ist, dass sie nachhaltig, biologisch abbaubar, luftdurchlässig und antibakteriell sind – Lebensmittel halten darin deshalb länger frisch als in Plastikfolie. Nach dem Gebrauch werden sie einfach mit kaltem Wasser und sanftem Spülmittel gereinigt, getrocknet und wiederverwendet. Bei entsprechender Pflege halten sie so viele Monate. Am Ende ihres Lebenszyklus sind die Tücher kompostierbar oder beispielsweise als Grillanzünder nutzbar.
Nachhaltige Inhaltsstoffe
Vom Zufall zur Gründung
Ressourcenschonung und Abfallvermeidung bzw. die Wiederverwertung von nachhaltigen Roh- und Reststoffen stehen im Mittelpunkt der innovativen Online-Plattform, die Erzeuger und Abnehmer vernetzt und ihnen neue Geschäftswege eröffnet. Eine echte Win-win-Situation für die Umwelt, Unternehmen und Verbraucher.