KISusCheck - Der nachhaltige Einkaufsassistent
Nachbericht: Workshop zu gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährung in Verbindung mit Künstlicher Intelligenz

Gruppenbild Teilnehmer auf Treppe

@KErn
Teilnehmer des Workshops

Das Forschungsprojekt „KISusCheck - Der nachhaltige Einkaufsassistent“ hat sich als Ziel gesetzt, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung mithilfe von Anwendungen der Künstlichen Intelligenz (KI) zu verbinden und fördern. Dank einer App mit integriertem Chatbot sollen Verbraucherinnen und Verbraucher bereits während des Lebensmitteleinkaufes transparent und auf einen Blick erkennen können, welche Eigenschaften in Bezug auf Gesundheit und Nachhaltigkeit Lebensmittel aufweisen.

Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderte Projekt wird vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) dem Landesforschungsinstitut für softwareintensive Systeme (fortiss) sowie dem Wirtschaftspartner IBM entwickelt und implementiert. Dabei wird der Einsatz von KI zur Erhöhung der Lebensmittelqualität, Transparenz sowie nachhaltigen und gesundheitsorientierten Verbraucherverhaltens erforscht.

Personen am Bildschirm

@KErn
Nachhaltigkeitsscore ermitteln unter Berücksichtigung unterschiedlicher Kriterien

KI und Ernährung: Wo findet sie Anwendbarkeit?

Bewertungsmatrix, Metadatenbank und Einsatz von Künstlicher Intelligenz: Was haben diese Begriffe gemeinsam mit unserer Ernährung? Und wie kann ein Lebensmittel hinsichtlich eines eigens für das Projekt entwickelten Nachhaltigkeitskonzeptes bewertet werden? Diesen Fragen ging das Projektteam nach.

Am 07.06.2022 fand hierzu am KErn in Freising ein interaktiver Projektworkshop mit dem Thema „Ernährung, Forschung, und Technik zusammenbringen“ statt. Bei dem Workshop nahmen die Projektpartner KErn, IBM und fortiss teil. In Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL wurde ein Bewertungsmodell für die 4 Bereiche der integrierten Ernährungspolitik in Anlehnung an das Gutachten des Wissenschaftlichen Beirates für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) entwickelt. Die Teilnehmenden prüften die Anwendbarkeit des im Rahmen des Projektes entwickelten Bewertungsmodells und erarbeiteten ein Ablaufschema für die Nachhaltigkeitsbewertung eines Lebensmittels in Verbindung mit KI-Ansätzen.

Menschen arbeiten am PC zusammen

@KErn
Ermittlung des Nachhaltigkeitsscore

Beispielhafte Produktbewertung und Berechnung eines Gesamtscore

Mithilfe von einem im Rahmen des Projektes entwickelten Basiskonzeptes und einer daraus resultierenden Bewertungsmatrix konnten die Teilnehmenden ausgewählte Produkte unter die Lupe nehmen und ihren Gesamtscore berechnen. Unterschiedliche Scores, Labels, und Indikatoren sowie weitere Kriterien, die eine wichtige Rolle für die Berücksichtigung der 4 Dimensionen - Gesundheit, Soziales, Umwelt und Tierwohl - spielen, fanden Anwendung. Dabei wurde für die ausgewählten Produkte ein Nachhaltigkeitsscore ermittelt.
Gruppe arbeitet am PC

@KErn
Durchführung der Produktbewertungen und Kalkulationen im Rahmen des Workshops

Wofür wird KI angewendet?

Anwendungsmöglichkeiten von KI finden sich in der Entwicklung der KISusChek-App und des Chatbots. Die Forschungsarbeit im Rahmen des Projektes „KISusCheck - Nachhaltiger Einkaufsassistent“ verfolgt das Ziel, Verbraucherinnen und Verbraucher bei ihrer Entscheidungsfindung im Lebensmitteleinkauf zu unterstützen. Mittels wissensbasierter KI-Elemente sollen die Entscheidungsprozesse bei der Auswahl nachhaltiger Lebensmittel vereinfacht und wesentlich erleichtert werden. Konsumentinnen und Konsumenten sollen sich damit im Einkaufsumfeld besser orientieren können und einfacher Kaufentscheidungen treffen.

Mehr zum Projekt KISusCheck: Externer Link


Ansprechpartnerin KISusCheck:
Silvia Hrouda
E-Mail: silvia.hrouda@kern.bayern.de

Ansprechpartnerin KISusCheck:
Nicoleta Culiuc
E-Mail: nicoleta.culiuc@kern.bayern