Kategorie Gemüse
Leckerer Linsenaufstrich
Zubereitungszeit: ca. 20 min
Zutaten:
- 150 g Linsen (z. B. Rote Linsen, Gelbe Linsen, Tellerlinsen, Berglinsen, Belugalinsen etc.)
- 3 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl etc.)
- 1 Zwiebel / Frühlingszwiebel / Lauch
- 4 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- übrig gebliebenes Gemüse, z. B. Karotten, Pastinake, Wurzelpetersilie, Gurke, Paprika, Tomate, Radieschen etc.
- Gewürze und Kräuter der Wahl
- Essig
Zubereitung:
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
- In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, gebe die Linsen und das Tomatenmarkt hinzu und gieße es mit Gemüsebrühe auf.
- Gare die Linsen bei mittlerer Hitze, bis diese weich sind und rühre dabei regelmäßig um (ca. 15 min).
- Schneide in der Zwischenzeit das Gemüse deiner Wahl in ca. 0,5 cm große Würfel. Passe die Menge und Sorte des Gemüses deinen Resten an.
- Haben die Linsen den richtigen Garpunkt erreicht, vermische diese mit dem geschnittenen Gemüse und schmecke den Brotaufstrich mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen deiner Wahl sowie etwas Essig ab.
Tipp: Noch heiß in saubere Einmachgläser abgefüllt, hält sich der Brotaufstrich einige Tage im Kühlschrank.