Kategorie Gemüse
Leckerer Linsenaufstrich

Zubereitungszeit: ca. 20 min

Brot mit orangefarbenem Linsenaufstrich, serviert auf einem Holzbrett

Zutaten:

  • 150 g Linsen (z. B. Rote Linsen, Gelbe Linsen, Tellerlinsen, Berglinsen, Belugalinsen etc.)
  • 3 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl etc.)
  • 1 Zwiebel / Frühlingszwiebel / Lauch
  • 4 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • übrig gebliebenes Gemüse, z. B. Karotten, Pastinake, Wurzelpetersilie, Gurke, Paprika, Tomate, Radieschen etc.
  • Gewürze und Kräuter der Wahl
  • Essig

Zubereitung:

  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
  • In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, gebe die Linsen und das Tomatenmarkt hinzu und gieße es mit Gemüsebrühe auf.
  • Gare die Linsen bei mittlerer Hitze, bis diese weich sind und rühre dabei regelmäßig um (ca. 15 min).
  • Schneide in der Zwischenzeit das Gemüse deiner Wahl in ca. 0,5 cm große Würfel. Passe die Menge und Sorte des Gemüses deinen Resten an.
  • Haben die Linsen den richtigen Garpunkt erreicht, vermische diese mit dem geschnittenen Gemüse und schmecke den Brotaufstrich mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen deiner Wahl sowie etwas Essig ab.

Tipp: Noch heiß in saubere Einmachgläser abgefüllt, hält sich der Brotaufstrich einige Tage im Kühlschrank.