Kategorie Gemüse, Obst
Süß-saures Chutney

Zubereitungszeit: ca. 40 min

Orangefarbenes Chutney im Glas

Das Grundrezept eignet sich für die Herstellung von Chutney aus verschiedenen Obst- und Gemüsesorten je nach Geschmack, Saison und deinen Resten. Es kann nach Belieben erweitert und mit geschmackgebenden Zutaten wie Chilischoten, Senfkörnern, Ingwer, Pfefferkörnern etc. verfeinert werden.

Zutaten:

  • 500 g Gemüse oder Obst (z.B. Paprika, Kürbis, Rote Beete, Zucchini, Apfel, Stachelbeeren, Zwetschgen, Aprikose, etc.)
  • 125 g Zucker
  • 250 ml Essig
  • 1 Zwiebel
  • Pflanzenöl
  • Salz

Zubereitung:

  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel oder dünne Ringe und dünste diese in 1 EL ÖL bei niedriger Temperatur an.
  • Schneide das Gemüse bzw. das Obst in ca. 1 cm große Stücke.
  • Gib Zucker, Essig, das geschnittene Gemüse oder Obst sowie die restlichen Zutaten hinzu und rühre alles gut um.
  • Bringe das Chutney zum Kochen und lasse es anschließend bei mittlerer Temperatur für ca. 20 min köcheln.
  • Noch heiß in sterile Einmachgläser abgefüllt, ist das Chutney einige Monate haltbar.