Veranstaltung am 15.10.2024
Fachtag Milch & Ernährungsmythen

Pflanzendrinks sind im Trend: Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher schwenken auf Ersatzprodukte aus Soja, Hafer, Erbse, Reis oder Mandeln um, während Kuhmilch weniger nachgefragt wird. Der Grund: Ersatzprodukte gelten als umweltfreundlicher und sogar gesünder. Handelt es sich dabei um Mythen oder Fakten? Das Projekt „Update: Milch - Neues aus der Wissenschaft“ hat die Datenlage zum Gesundheitswert von Kuhmilch und Milchprodukten umfassend ausgewertet und wird die Ergebnisse auf dem Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“ vorstellen. Das Projekt ist ein Kooperationsprojekt der TU München, dem Universitätsklinikum Freiburg sowie des Kompetenzzentrums für Ernährung und wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) gefördert.

Neben Fachvorträgen zum Thema Milch und Pflanzendrinks nehmen wir auch die Entstehung von Mythen rund um Ernährung und Lebensmittel unter die Lupe. In einer abschließenden Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verbraucherschutz wollen wir alle Themenfäden zusammenführen und uns einer Lösung annähern, wie man über Ernährungsthemen sachlich, kompakt, attraktiv und zeitnah informieren kann.

Veranstaltungsdetails

Dienstag, 15. Oktober 2024 von 8:30 bis 16:00 Uhr

Veranstaltungsort: Smart Village Bogenhausen, Rosenkavalierplatz 13, 81925 München, Raum: Porto
Veranstalter: Kompetenzzentrum für Ernährung

Programm

UhrzeitAktivität
8:30 - 9:00Ankommen, Kaffee
9:00 - 9:30Begrüßung und Einführung in das Projekt (KErn/StMELF)
9:30 - 10.00Metaanalysen rund um Milch und Milchprodukte
Dr. Eva Kiesswetter, Institut für Evidenz in der Medizin am Universitätsklinikum Freiburg
10:00 - 10:30Review: Wie gesund ist Milch?
Prof. Dr. Hans Hauner, Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
10:30 - 11:00Kaffeepause
11:00 - 11:30Milchfettsäuren unter die Lupe genommen
Prof. em. Dr. Gerhard Jahreis, Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
11:30 - 12:00Ökobilanzen von Milch und Milchersatzprodukten
Dr. Thomas Nemecek, Forschungsgruppe Ökobilanzen, Agroscope, Zürich
12:00 - 12:30Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmitteln
Dr. Toni Meier, Institut für Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft (INL) e.V., Halle
12:30 - 13:30Pause mit Mittagsbuffet
13:30 - 14:00Ernährung in den sozialen Medien: Wie entsteht Desinformation über Lebensmittelproduktion und Ernährung und was kann man dagegen tun?
Eva-Maria Endres, APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur, Kassel
14:00 - 15:00Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen und Vertretern aus der Wissenschaft, Wirtschaft und dem Verbraucherschutz
15:00 - 16:00Ausklang bei Kaffee und Kuchen

Anmeldung

Wir freuen uns über zahlreiche Anmeldungen zum Fachtag Milch & Ernährungsmythen!

Die Veranstaltung wird hybrid durchgeführt. Einen Teilnahmelink schicken wir Ihnen kurz vor der Veranstaltung zu.

Bitte beachten Sie den Anmeldeschluss am 08.10.2024.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.

Das Formular wird geladen.


Die in diesem Formular eingetragenen Daten werden ausschließlich zum angegebenen Zweck verwendet und zeitnah gelöscht.
Bitte beachten Sie unseren Hinweis zum Datenschutz:

Datenschutzhinweis pdf 174 KB


Kontakt

Kathrin Sedlmaier
Kompetenzzentrum für Ernährung
Am Gereuth 4
85354 Freising
E-Mail: denkfabrik.zukunft@kern.bayern.de