Genussvoll MITTEN im Leben
©Robert Kneschke/Fotolia.com
Wie Genuss im Alltag möglich ist und zugleich den körperlichen Veränderungen beim Älterwerden mit Ernährung und Bewegung begegnet werden kann, zeigt das Bildungsangebot „Genussvoll MITTEN im Leben“ der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF).
Es richtet sich gezielt an Menschen ab 65 Jahren und gibt mit „Genuss- und Bewegungsinseln“ Anregungen zur Stärkung von Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit im alltäglichen Leben. Im Rahmen des Ernährungsbildungsschwerpunkts 2016/2017 fanden an den ÄELF Aktionstage statt. Die dort vorgestellten Genuss- und Bewegungsinseln sind danach fester Bestandteil des Angebots der ÄELF geworden.
Zielgruppe: ältere Erwachsene
Mit diesen Angeboten werden Personen ab 65 Jahren angesprochen, die körperlich sowie geistig fit sind, nur moderate gesundheitliche Probleme haben und selbstbestimmt, aktiv ihr Leben gestalten. Der Aspekt Genuss spricht die Zielgruppe an und weckt damit das Interesse an den Themen ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung sowie regelmäßige Bewegung.
Der Körper verändert sich, die Ansprüche steigen
Eine zentrale Herausforderung ist der mit zunehmendem Alter sinkende Energieverbrauch und der gleichbleibende Bedarf an wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Wird genauso wie in jungen Jahren weitergegessen und die Ernährung sowie die Bewegung nicht den veränderten Bedürfnissen des Körpers angepasst, kommt es leicht zu einer Gewichtszunahme oder zu Übergewicht mit den damit verbundenen Begleiterkrankungen. Dazu zählen beispielsweise Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus und Fettstoffwechselstörungen.
Körperliche Veränderungen betreffen außerdem das nachlassende Durstgefühl und dessen Auswirkungen auf den Wasserhaushalt. Häufiges Problem: Ältere Menschen trinken zu wenig und sind sich dessen nicht bewusst. Durch verminderte Geruchs- und Geschmacksfähigkeiten nehmen ältere Menschen Aromastoffe in Lebensmitteln nicht mehr so intensiv wahr. Auch Verdauungsprobleme können schneller auftreten und Beschwerden bereiten. Diese körperlichen Veränderungen schränken den Genuss und die Freude am Essen ein.
Körperliche Veränderungen betreffen außerdem das nachlassende Durstgefühl und dessen Auswirkungen auf den Wasserhaushalt. Häufiges Problem: Ältere Menschen trinken zu wenig und sind sich dessen nicht bewusst. Durch verminderte Geruchs- und Geschmacksfähigkeiten nehmen ältere Menschen Aromastoffe in Lebensmitteln nicht mehr so intensiv wahr. Auch Verdauungsprobleme können schneller auftreten und Beschwerden bereiten. Diese körperlichen Veränderungen schränken den Genuss und die Freude am Essen ein.
Genuss- und Bewegungsinseln: Erleben und genießen!
Das Angebot „Genussvoll MITTEN im Leben“ zeigt anhand von vier themenspezifischen Genuss- und Bewegungsinseln auf, wie eine bewusste Ernährung mit nährstoffdichten Lebensmitteln und tägliche Bewegungseinheiten im Alltag umsetzbar sind. Die Teilnehmer erleben beispielsweise an der Genussinsel „Brot und Öl“ die Geschmacksunterschiede verschiedener Brotsorten, wie Vollkorn-, Misch- und Weißbrot. Bei den pflanzlichen Ölen geht es darum, die Geschmacksnoten verschiedener Rapsöle sensorisch zu testen und die Einsatzmöglichkeiten in der Küche kennenzulernen. An der Genussinsel „Kräuter und Gewürze“ erfahren die Teilnehmenden bei einem Gewürzmemory, wie Würzen heute aussehen kann. Die Genussinsel für Obst, Gemüse und Milchprodukte dreht sich um die Verzehrsempfehlungen zu diesen Lebensmittelgruppen und wie diese genussvoll zu erreichen sind. Die Bewegung kommt bei der Genussinsel rund um das Thema Getränke ins Spiel. Es werden Tipps und Tricks verraten, wie es gelingen kann am Tag ausreichend zu trinken und Bewegung in den Alltag zu integrieren.
Dazu stehen Informationsmaterialen, wie Portionskarten, Kräutersteckbriefe oder Rezepte zur Verfügung, um den Teilnehmenden weitere Hilfestellungen an die Hand zu geben. Ein Flyer mit zentralen Informationen und Botschaften zu Ernährung und Bewegung im Alter fasst nochmal alles Wichtige zusammen.
Dazu stehen Informationsmaterialen, wie Portionskarten, Kräutersteckbriefe oder Rezepte zur Verfügung, um den Teilnehmenden weitere Hilfestellungen an die Hand zu geben. Ein Flyer mit zentralen Informationen und Botschaften zu Ernährung und Bewegung im Alter fasst nochmal alles Wichtige zusammen.
Artikel aus dem Magazin "Schule und Beratung" (SuB)
Die demografische Entwicklung macht deutlich, wie notwendig ein gesundes und aktives Älterwerden ist. Zahlreiche Faktoren nehmen darauf Einfluss, ob wir möglichst lange gesund bleiben oder vorzeitig unsere Leistungsfähigkeit einbüßen. Der persönliche Lebensstil mit den Faktoren Ernährung und körperliche Aktivität gehört dazu. Wie den körperlichen Veränderungen mit einer dem Alter angepassten Ernährung und Bewegung begegnet werden kann, ohne auf Genuss zu verzichten, zeigt der Jahresbildungsschwerpunkt der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF).