Handlungsempfehlungen für die Gemeinschaftsverpflegung
Smarter-Lunchroom-Broschüren: "Impulse für die Essenswahl“ und "Handlungsempfehlungen für die (Hoch-)Schulmensa"
© StMELF, Kalle Singer
Wie können Betriebsgastronominnen und -gastronomen ihre Essensgäste für gesunde Speisen begeistern? Die Broschüren „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“ des KErn sowie die beiden Nudging-Broschüren mit Handlungsempfehlungen für Schulmensen und Hochschulmensen zeigen Ansätze, wie die Speisenwahl der Gäste in Richtung einer gesundheitsförderlichen Speisen- und Getränkewahl unterstützt wird.
Die Broschüren richten sich an Entscheidungsträger und Verantwortliche für die Verpflegung in Betrieben sowie staatlichen Einrichtungen und stehen kostenlos zum Download zur Verfügung.
Mehr zum Pilotprojekt Smarter Lunchrooms
KErn-Broschüren "Nudging – leicht gemacht" in Schul- und Hochschulmensen
KErn-Broschüre "Impulse für die Essenswahl": Acht Handlungsempfehlungen für eine gesunde Speisenwahl
Die Handlungsempfehlungen
Die Handlungsempfehlungen
- Umgebungsbedingungen: Gestalten Sie die Umgebungsbedingungen gesunder Speisen besonders attraktiv.
- Zusatznutzen: Bieten Sie bevorzugt bei gesunden Speisen einen Zusatznutzen.
- Auslobung: Loben Sie gesunde Speisen bevorzugt aus und kennzeichnen Sie diese.
- Präsentation: Präsentieren Sie gesunde Speisen attraktiver.
- Verfügbarkeit: Machen Sie gesunde Speisen besser verfügbar.
- Erreichbarkeit: Machen Sie gesunde Speisen besser sichtbar und bequemer erreichbar.
- Hinweisreize: Unterstützen Sie die gesunde Auswahl unauffällig durch gezielte Hinweisreize.
- Verhaltenshilfen: Unterstützen Sie die gesunde Auswahl unaufdringlich durch gezielte Verhaltenshilfen.
Aus dem Magazin "Schule und Beratung" (SuB)
Handlungsempfehlungen für die Betriebsgastronomie
Impulse für die Essenswahl
„Was, wann, wo, wie viel und mit wem esse ich?“ Täglich treffen wir über 200 überwiegend automatisierte und unbewusste ernährungsbezogene Entscheidungen. Aber warum greifen wir nach bestimmten Lebensmitteln und Getränken? Eins steht fest: Trotz eines vielfältigen Angebots und vieler Kampagnen zu gesunder Ernährung, in der Betriebsgastronomie entscheiden sich die Essensgäste seltener als erwartet für das gesunde Angebot. Die neue Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“ zeigt auf, wie mit Nudging-Maßnahmen die gesündere Wahl leichter gemacht werden kann. Mehr