Bereich Gemeinschaftsverpflegung
Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung

© fotolia; Monkey Business

In Senioreneinrichtungen sind die Mahlzeiten ein Höhepunkt des Tages. Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung unterstützen die Senioreneinrichtungen bei der Gestaltung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Verpflegung.

Mit diversen Angeboten setzt sich der Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer für die Förderung und Sicherstellung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Ernährung im Alter ein. Hierfür unterstützt der Bereich die Ansprechpartner Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Inhalten und Konzepten zu vielen verschiedenen Themen der Ernährung im Alter, u. a. Demenz und Mangelernährung. Hervorzuheben ist das Coaching Seniorenverpflegung, welches umfassende Unterstützung bei der Optimierung des Verpflegungsangebots in Senioreneinrichtungen bietet.

Aktuelles

Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
Jetzt für das Coaching - Gemeinschaftsverpflegung 2025 bewerben!

Senioren helfen bei der Essenszubereitung

© StMELF

Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung. 

Coaching - Gesundheits- und Sozialeinrichtungen Externer Link

Nachbericht zur Online-Veranstaltung
Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!

Offener Mittagstisch

© KErn/Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler

Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informierte das KErn in einer Online-Veranstaltung unter dem Titel „Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!“ alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier  Mehr

Handlungsleitfaden
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!

Seniorenverpflegung Essen auf Rädern

© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler

Unser neuer Handlungsleitfaden unterstützt interessierte Senioreneinrichtungen und Akteure in der Seniorenverpflegung bei der Einführung eines offenen Mittagstischs oder Essen auf Rädern. Der Handlungsleitfaden enthält praktische Tipps und Hinweise zur Einführung einer offenen Verpflegungsleistung, eine Anleitung und Checkliste erleichtern die Umsetzung.  Mehr

Wegweiser
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Tastatur mit Ausschreibungen wird gedrückt

©momius – stock.adobe.com

In Ihrer öffentlichen Senioreneinrichtung läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten.  Mehr

Forum Seniorenverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegungssysteme zukunftsfähig gestalten

Bild sprechender Menschen über Geld und Lebensmittel

© Heike Haas

Träger von Senioreneinrichtungen müssen die Verpflegung mit hoher Qualität kosteneffizient anbieten und entscheiden, welches Verpflegungssystem zu Ihnen passt.
Wie dies nachhaltig und gesundheitsförderlich organisiert werden kann, zeigte Prof. Dr. Stephanie Hagspihl beim diesjährigen Forum Seniorenverpflegung. Weiterhin stellten Träger ihre „Best-Practise-Systeme“ vor. Zahlreiche Verantwortliche informierten sich in Nürnberg und München.  Mehr

Unsere Themen

Materialien für die Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung organisiert

© KErn/Mein-Erklärfilm.de, Christian Müskes

Für jede Senioreneinrichtung stellt die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Gesundheitsförderliche und attraktive Speisen bedeuten für die Seniorinnen und Senioren ein wesentliches Stück Lebensqualität und Lebensfreude. Das Speisenangebot sollte den Bedürfnissen der Essensgäste entsprechen und die persönlichen Essbiografien berücksichtigen. Mit unseren Materialien und Arbeitshilfen möchten wir Sie auf Ihrem Weg zu einer genussvollen Seniorenverpflegung unterstützen.   Mehr

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung Titelblatt

© Monkey Business/Fotolia

Auch im Alter gut essen – das wünschen wir uns für unsere Angehörigen und auch für uns selbst. Dieser Gedanke gewinnt an Bedeutung, wenn Menschen nicht mehr selbst für ihr Essen verantwortlich sind, sondern in einer Senioreneinrichtung leben. Eine gute Verpflegung bedeutet für die Seniorinnen und Senioren ein wesentliches Stück Lebens-qualität und Lebensfreude und ist damit nicht nur die Voraussetzung für das körperli-che, sondern auch für das seelische Wohlergehen. Für jede Einrichtung stellt daher die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Die Leitlinien für die Seniorenverpflegung geben Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung.   Mehr

Rezepte für die Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Es ist angrichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

© KErn

Sie sind auf der Suche nach neuen Gerichten, die bei Ihren Bewohnern Erinnerungen an früher wecken? Sie möchten Ihre Bewohner mit neuen Ideen begeistern? In unserem Ordner finden Sie praxiserprobte Rezepte, die Anregungen für herzhafte und süße Gerichte bieten. Das Besondere: Es ist eine Zusammenstellung der Lieblingsrezepte der Senioreneinrichtungen vom Coaching Seniorenverpflegung, die zur Umsetzung in Ihrer Küche bestens geeignet sind. Lassen Sie sich inspirieren!  Mehr