Öffnung in den sozialen Nahraum
Modellprojekt „Gemeinsam essen – so nah!“
© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Die Öffnung in die Umgebung der Senioreneinrichtung kann ein zukunftsfähiges Konzept in der Seniorenverpflegung sein.
Verpflegungsleistungen wie offene Mittagstische oder Essen auf Rädern dienen als wichtige Brücke zwischen der Senioreneinrichtung und dem sozialen Nahraum der Einrichtung. Im Projekt wurden Senioreneinrichtungen bei der Einführung eines solchen Angebots begleitet und unterstützt.
Aktuelles
Nachbericht zur Online-Veranstaltung
Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!
© KErn/Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informierte das KErn in einer Online-Veranstaltung unter dem Titel „Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!“ alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs.
Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier Mehr
Abschlussveranstaltung
„Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen, so nah“
© Katrin Eitel
Im Februar 2023 fand in Stuttgart die gemeinsame Abschlussveranstaltung der Projekte „Gemeinsam essen – so nah!“ des Kompetenzzentrums für Ernährung in Bayern und „Gute Mittagstische im Quartier“ des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg statt. Neben den Teilnehmerinnen und Teilnehmern vor Ort verfolgten viele die Abschlussveranstaltung per Livestream. Mehr
Handlungsleitfaden
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!
© Bergwerk, KErn
Sie möchten als stationäre Senioreneinrichtung oder Speisenanbieter einen offenen Mittagstisch oder Essen auf Rädern anbieten und somit ihre Verpflegungsleistung ausweiten und sich ins Quartier öffnen?
Unser neuer Handlungsleitfaden zeigt Ihnen Vorteile und Gründe für einen offenen Mittagstisch oder Essen auf Rädern und gibt Tipps und Hinweise bei der Einführung dieser Verpflegungsleistung. Er enthält eine Anleitung zur Erstellung eines Konzeptes zur Einführung einer offenen Verpflegungsleistung und eine Checkliste zur Unterstützung.
Unser Projekt
Das Projekt hatte das Ziel durch die Etablierung von offenen Verpflegungsangeboten der Senioreneinrichtungen, die Verpflegungssituation von selbstständig lebenden Senioren und Seniorinnen zu verbessern und die soziale Teilhabe zu fördern. Im Fokus stand auch die Analyse, welche Unterstützung stationäre Senioreneinrichtungen benötigen, um mit ihren Verpflegungsleistungen im Rahmen einer „Öffnung in den sozialen Nahraum“ erfolgreich zu einer besseren Verpflegung und zur Förderung der sozialen Teilhabe beizutragen. Ein weiteres Ziel war zu ermitteln, welchen Nutzen bzw. welche Vorteile es für die stationären Einrichtungen, Anbieter mobiler Menüdienste oder Mehrgenerationenhäuser gab, einen Mittagstisch oder Essen auf Rädern anzubieten.
Aus den ermittelten fördernden und hemmenden Faktoren bei der Öffnung in den sozialen Nahraum entstanden bundesweit übertragebare Handlungsempfehlung, welche Senioreneinrichtungen bei der Öffnung ihrer Verpflegungsleistungen in den sozialen Nahraum unterstützen sollen. Dafür wurden bereits während der Projektlaufzeit bis zu zwei andere Bundesländer in die Erarbeitung der Handlungsempfehlungen einbezogen.
Die Öffnung in den sozialen Nahraum kann ein zukunftsfähiges Konzept für Anbieter in der Seniorenverpflegung sein, ihre Verpflegung zu verbessern und sich durch das Angebot unterschiedlicher Verpflegungsleistungen breiter aufzustellen. Verpflegungsleistungen wie beispielsweise offene Mittagstische oder Essen auf Rädern dienen als wichtige Brücke zwischen der Senioreneinrichtung und dem sozialen Nahraum der Einrichtung.
Im Fokus ist dabei die Verbesserung der Qualität und der Wertschätzung der Verpflegungsleistungen innerhalb und außerhalb der Einrichtung auf Basis der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung.
Die Öffnung der Verpflegungsleistungen bieten Senioreneinrichtungen verschiedene Chancen, z. B. folgende:
- Steigende Essenszahlen in Senioreneinrichtungen unterstützen die Wirtschaftlichkeit der gesamten Verpflegung der Einrichtung.
- Die notwendige Auseinandersetzung mit Verpflegung für ein Konzept nach außen stärkt auch die Anerkennung und Wertschätzung der Verpflegungsleistung innerhalb der Einrichtung.
- Externe Verpflegungsleistungen machen die Einrichtung im sozialen Nahraum sichtbar und steigern dadurch deren Akzeptanz und Wertschätzung.
- Kostengünstige Verpflegungsmöglichkeiten innerhalb des sozialen Nahraums unterstützen allein lebende Senioren in ihrer Selbstständigkeit.
- Verpflegungsangebote der Einrichtungen für allein lebende Senioren können deren Ernährungssituation verbessern.
- Der Kontakt der Bewohner mit externen Gästen ermöglicht beiden Seiten ein erhöhtes Maß an sozialen Kontakten und erhöht die soziale Teilhabe.
Praxisbeispiel: Elisenstift in Schillingsfürst
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Das Projekt des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) wird zusätzlich mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages über die Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE) gefördert. Mit dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und dem Landeszentrum für Ernährung in Baden-Württemberg besteht in diesem Projekt eine enge Zusammenarbeit.
Laufzeit: bis 2023
Fördernummer: 2820NAP021
Projektteilnehmer
Unsere Leuchtturm-Einrichtungen
Unsere Leuchtturm-Einrichtungen bieten seit längerem erfolgreich einen Offenen Mittagstisch oder Essen auf Rädern an. Dadurch können sie auf diesem Gebiet Vorbild für weitere Senioreneinrichtungen sein.
In diesem Projekt gaben die Leuchtturm-Einrichtungen ihre Erfahrungen bei der Öffnung der Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum weiter.
Im Folgenden stellen wir unsere Leuchtturm-Einrichtungen mit den Besonderheiten vor.
© AWO Burghausen
„Flexibilität des Angebotes ist für die Senioren der Umgebung ein wichtiger Punkt.“
(Zitat aus der Einrichtung)
Angebot: | Offener Mittagstisch und Essen auf Rädern |
Anzahl Essengäste beim Offenen Mittagstisch pro Woche: | 5 – 15 Gäste |
Anzahl gelieferter Mahlzeiten pro Woche: | 86 Mahlzeiten |
Im AWO-Zentrum „Georg-Schenk-Haus“ wird schon seit den 1990er Jahren ein Offener Mittagstisch und Essen auf Rädern angeboten. Ein Ziel des AWO-Zentrums ist es, den Senioren aus der Umgebung mindestens einmal am Tag eine ausgewogene, gesunde und hochwertige Mahlzeit zu ermöglichen.
Die Einrichtung legt großen Wert auf eine flexible Essensbestellung für die Essensgäste beim Offenen Mittagstisch und dem Essen auf Rädern. Eine Anmeldung zum Offenen Mittagstisch im Vorfeld ist nicht notwendig. Beim Essen auf Rädern sind Bestellungen täglich bis 10 Uhr möglich.
© Simon Malik
„Die Zufriedenheit und Wünsche unserer Kunden stehen für uns stets im Vordergrund.“
(Zitat des mobilen Mahlzeitendienstes)
Angebot: | Essen auf Rädern |
Anzahl gelieferter Mahlzeiten pro Woche: | ca. 50 - 55 Mahlzeiten |
Seit 1996 bietet die Rummelsberger Diakoniestation in Rehau in Zusammenarbeit mit der Küche des Diakonischen Sozialzentrums einen mobilen Mahlzeitendienst an. An 365 Tagen haben Senioren aus der Umgebung die Möglichkeit zwischen drei verschiedenen Gerichten zu wählen, die jeweils frisch zubereitet und Ihren Wünschen entsprechend portioniert geliefert werden. Die Zufriedenheit und Wünsche der Kunden stehen stets im Vordergrund. Durch den Mobilen Mahlzeitendienst der Rummelsberger Diakonie werden Rehau, die Gemeinde Döhlau und den umliegenden Ortschaften beliefert. Dabei ist an der Haustür immer Zeit für ein kurzes Gespräch mit den Senioren.
Durch das umfassende Angebot des ambulanten Pflegedienstes, der Seniorentagespflege und der Beratungsstelle für pflegende Angehörige bietet die Rummelsberger Diakoniestation Senioren rund um Rehau Unterstützung sowie Sicherheit für Zuhause.
© Bürgerstift Memmingen
„Unser Angebot des Offenen Mittagstisches ist für uns eine ausgezeichnete Chance uns in der Stadt und der Umgebung bekannt zu machen und auch etwas an die Stadt zurückzugeben. Unsere zentrale Lage ist hier ein entscheidender Vorteil.“
(Zitat aus der Einrichtung)
Angebot: | Offener Mittagstisch |
Anzahl Essengäste beim Offenen Mittagstisch pro Woche: | durchschnittlich ca. 40 Gäste |
Seit ca. acht Jahren bietet das Bürgerstift Memmingen einen Offenen Mittagstisch in einem großen Speisesaal in der Einrichtung an. Durch dieses Angebot wird die Nachfrage nach einem Mittagessen von Senioren aus der Umgebung, aber auch der städtischen Mitarbeiter bedient. Die Senioreneinrichtung mit ihrem großen Speisesaal liegt sehr zentral und fußläufig zu Wohngebieten, einer Seniorenwohnanlage, einer Schule und verschiedenen städtischen Einrichtungen.
Die gemeinsamen Mahlzeiten geben den Bewohnern die Gelegenheit, auch Gäste von außerhalb der Einrichtung kennen zu lernen. Dadurch entstehen wertvolle Freundschaften zwischen den Bewohnern und den Senioren aus der Nachbarschaft. Das Angebot des Offenen Mittagstisch hat eine Brücke zwischen dem Bürgerstift und dessen nahem Umfeld gebaut. So erhalten Interessierte einen Blick in die Einrichtung und die Bewohner und Mitarbeiter des Bürgerstifts werden Teil des gesellschaftlichen Lebens in Memmingen.
© BRK Pflegezentrum in Furth im Wald
„Für einen reibungslosen Ablauf der Herstellung und Abholung der Mahlzeiten ist es wichtig, dass alle Beteiligten regelmäßig miteinander sprechen und auch schon im Vorfeld der Ablauf detailliert geplant wird.“
(Zitat aus der Einrichtung)
Angebot: | Bereitstellung von Mahlzeiten für externe Einrichtungen |
Anzahl gelieferter Essen pro Woche: | zwischen 85 und 100 Essen |
Seit ca. 2011 bereitet die Küche des BRK Pflegezentrums in Furth im Wald Mahlzeiten für externe Einrichtungen, wie Schulen, Kindergärten und Tagespflegeeinrichtungen aus dem Umkreis, zu. Diese holen das Mittagessen selbstständig in der Küche ab.
Für eine erfolgreiche Umsetzung waren vor allem Gespräche und Planungen mit allen Beteiligten sehr hilfreich. So konnte jeder erkennen, wie aufwendig die Organisation ist, wie das Konzept konkret umgesetzt wird und wie wichtig es ist, gemeinsam Entscheidungen zu treffen. Von Beginn an war das Küchenteam in die Planung miteinbezogen und hatte so ein Mitspracherecht bei der Umsetzung.
Die Bereitstellung von Mahlzeiten hat für beide Seite nur Vorteile: die nahegelegenen Einrichtungen profitieren von einem qualitativ hochwertigen Mittagessen und die Küche des Pflegezentrums ist besser ausgelastet. Gleichzeitig wird nicht nur die Küche des BRK-Pflegezentrums bekannter, sondern auch die Senioreneinrichtung selbst.
© Seniorenresidenz zur Sandmühle
„Für ein erfolgreiches Angebot von Essen auf Rädern ist die Motivation der Mitarbeiter sehr wichtig – ohne die Zusammenarbeit der Mitarbeiter kann ein solches Angebot in unserem Umfang nicht geleistet werden.“
(Zitat aus der Einrichtung)
Angebot: | Essen auf Rädern und Bistro-Angebot für alle Altersgruppen |
Anzahl gelieferter Mahlzeiten pro Woche: | ca. 1.750 Mahlzeiten (ca. 250 Mahlzeiten täglich) |
In der Seniorenresidenz zur Sandmühle gibt es ein umfassendes Angebot für die Versorgung von Senioren in Kahl am Main. Seit 2004 beliefert die „VitaSen GmbH – Service für Senioren“ Senioren im Umkreis mit warmen Mittagsmahlzeiten. Einen Teil der Mahlzeiten wird durch einen externen ambulanten Pflegedienst in die weitere Umgebung ausgeliefert, der eigene Fahrdienst bringt die Speisen täglich zu den Senioren im nahen Umkreis.
Ein Grund für den langjährigen Erfolg des Konzeptes ist, dass die Küche nicht isoliert betrachtet wird, sondern alle Bereiche miteinander arbeiten und sich gut absprechen. Die Seniorenresidenz legt hohen Wert auf die Qualität der gelieferten Speisen.
Unsere begleiteten Senioreneinrichtungen
Am Modellprojekt „Gemeinsam essen – so nah!“ nehmen sieben Senioreneinrichtungen aus Bayern teil. Diese Einrichtungen werden im Laufe des Projekts dabei begleitet und unterstützt, sich mit einer Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum der Senioreneinrichtung zu öffnen.
Im Folgenden stellen wir unsere teilnehmenden Senioreneinrichtungen mit ihren Plänen vor.
© Elisenstift Schillingsfürst
Geplantes Angebot:
Offener Mittagstisch
Das Elisenstift baut gerade mit der evangelischen Kirchengemeinde eine gemeinsam genutzte Begegnungsstätte für die Gemeinde und die Bewohnerinnen und Bewohner des Altenwohn- und Pflegeheims. In diesen Neubau wird ein Café integriert, in dem das Elisenstift ab Herbst 2021 gerne einen Offenen Mittagstisch für die Senior*innen der Gemeinde anbieten möchte. So sollen mehr Senior*innen ein vollwertiges Mittagessen erhalten. Durch das Café will das Elisenstift Begegnungen fördern aber auch die Stärken ihrer Küche und Hauswirtschaft nach außen hin besser darstellen.
Zur Unterstützung bei der Umsetzung der Pläne der Öffnung in die Gemeinde hat sich das Elisenstift für das Projekt „Gemeinsam essen - so nah!“ des KErn beworben und freut sich, an diesem Projekt teilnehmen zu können.
© Johann-Müller-Altenheimstiftung
Geplantes Angebot:
Offener Mittagstisch
Die Johann-Müller-Altenheimstiftung möchte in einem neuen Gemeinschaftsraum einen Offenen Mittagstisch anbieten. Dieser Gemeinschaftsraum „Alpenstüble“ entsteht gemeinsam im Herzen Langerringens mit einem Betreuten Wohnen-Angebot und Tagespflegeplätzen. Hier sollen bald die Bewohner des Betreuten Wohnens und interessierte Senioren aus Langerringen und umliegenden Gemeinden gemeinsam eine ausgewogene Mittagsmahlzeit einnehmen können. Im Projekt „Alt werden in Langerringen“ mit der Gemeinde Langerringen plant die Johann-Müller-Altenheimstiftung noch weitere Angebote, um das Leben in Langerringen für Senior*innen in der Gemeinde lebenswert zu gestalten und dafür zu sorgen, dass Senior*innen so lange wie möglich Zuhause wohnen bleiben können. Zu diesen geplanten Angeboten gehört auch ein Fahrdienst für Senior*innen oder eine Nachbarschaftshilfe.
Zur Realisierung dieser Pläne hat sich die Johann-Müller-Altenheimstiftung auf die Unterstützungsmöglichkeit des KErn durch das Projekt „Gemeinsam essen - so nah!“ beworben und freut sich, an diesem Projekt teilnehmen zu können.
© Seniorendomizil Haus Heinrich, compaserv GmbH & Co. KG
Geplantes Angebot:
Offener Mittagstisch
Das Seniorendomizil Haus Heinrich in Hemhofen plant ein vielfältiges Angebot vom Offenen Mittagstisch über Themenabenden und öffentliche Feste für alleinlebende Senior*innen en aus der Umgebung ihrer Einrichtung. Das Ziel dieser Angebote ist es nicht nur die alleinlebenden Senior*innen zu unterstützen sondern auch, dass die Bewohner wieder mehr am öffentlichen Leben in der Gemeinde teilnehmen. Über die Öffnung der Verpflegungsleistung möchte die Küche des Seniorendomizils auch ihre kulinarischen Möglichkeiten der Gemeinde zeigen.
Zur Realisierung dieser Pläne hat sich das Seniorendomizil Haus Heinrich auf die Unterstützungsmöglichkeit des KErn durch das Projekt „Gemeinsam essen - so nah!“ beworben und freut sich, an diesem Projekt teilnehmen zu können.
© Caritas Alten- und Pflegeheim St. Martin, Bayreuth
Offener Mittagstisch
Das Caritas Alten- und Pflegeheim St. Martin in Bayreuth möchte den vorhandenen Offenen Mittagstisch weiter ausbauen und in der Umgebung bekannter machen. Aktuell sind vor allem die Bewohner des Betreuten Wohnens in der Nähe die Zielgruppe des Offenen Mittagstisch. Dieser soll auf alleinlebende Senior*innen aus der Umgebung der Einrichtung ausgeweitet werden. Das Ziel ist es nicht nur für alleinstehenden Senior*innen gesellschaftliches Beisammensein zu ermöglichen, sondern auch den Bewohnern weitere soziale Kontakte zu bieten. Die vorhandene Cafeteria in St. Martin ist dafür ein idealer Platz, der auch für gemeinsame Mahlzeiten genutzt werden kann.
Zur Realisierung dieser Pläne hat sich das Caritas Alten- und Pflegeheim St. Martin auf die Unterstützungsmöglichkeit des KErn durch das Projekt „Gemeinsam essen - so nah!“ beworben und freut sich, an diesem Projekt teilnehmen zu können.
© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Geplantes Angebot:
Essen auf Rädern
Seit März 2021 wird ein Essen auf Rädern-Angebot in Peiting durch den Ambulanten Dienst des AWO-Seniorenzentrums in Zusammenarbeit mit der hauseigenen Küche aufgebaut. Dieses Angebot soll im Jahr 2022 in seiner Kapazität deutlich ausgebaut werden, damit noch mehr Senior*innen in Peiting und Umgebung von einem vollwertigen Mittagessen profitieren. Daher steht die Senioreneinrichtung jetzt vor der Aufgabe, die Anzahl der gelieferten Essen zu erhöhen, ohne dass es zu einem Qualitätsverlust der Verpflegungsleistung oder zu Änderungen bei den den Essenszeiten der Bewohner des Seniorenzentrums kommt.
Zur Realisierung dieser Pläne hat sich das AWO-Seniorenzentrum Peiting auf die Unterstützungsmöglichkeit des KErn durch das Projekt „Gemeinsam essen - so nah!“ beworben und freut sich, an diesem Projekt teilnehmen zu können.
© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Geplantes Angebot:
Offener Mittagstisch und
Essen auf Rädern
Das Heilig Geist Stift in Dillingen erhält seit einiger Zeit Nachfragen nach Angeboten für alleinlebende Senior*innen aus der Umgebung. Aus diesem Grund möchte das Heilig Geist Stift sich breiter aufstellen und einen Offenen Mittagstisch und Essen auf Rädern anbieten und so zu einer verbesserten Verpflegungssituation der Senior*innen aus der Umgebung beitragen. Dies schafft auch die Möglichkeit zum Kennenlernen der Senioreneinrichtung vor einem möglichen Einzug für die alleinlebenden Senior*inne. Zudem will sich die Einrichtung durch das neue Angebot in der Umgebung bekannter machen. Da die Küchenkapazitäten ausreichen, möchte das Heilig Geist Stift nun mit der Umsetzung dieser Pläne in Abhängigkeit von der Entwicklung der Corona-Pandemie beginnen.
Zur Realisierung dieser Pläne hat sich das Heilig Geist Stift in Dillingen auf die Unterstützungsmöglichkeit des KErn durch das Projekt „Gemeinsam essen - so nah!“ beworben und freut sich, an diesem Projekt teilnehmen zu können.
© SkF-Seniorenheim St. Afra
Offener Mittagstisch und
Essen auf Rädern
Die eigene Sonnenküche des Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) im Seniorenheim St. Afra versorgt momentan, neben dem Seniorenheim selbst, verschiedene Kindertagesstätten und Schulen mit frischen Speisen. Nun möchte die Sonnenküche das eigene Angebot auch für außenstehende, alleinlebende Senior*innen ausweiten. Dies soll dazu beitragen, dass Senior*innen die Senioreneinrichtung vor dem Einzug bereits kennenlernen können und das St. Afra-Heim als Einrichtung in der Umgebung bekannt machen. Ein weiterer Grund für die geplante Einführung eines Offenen Mittagstischs und Essen auf Rädern in den nächsten Jahren ist der Wunsch, die Küchenkapazitäten auszulasten und weiterhin kostendeckend zu wirtschaften.
Zur Realisierung dieser Pläne hat sich die Sonnenküche Augsburg auf die Unterstützungsmöglichkeit des KErn durch das Projekt „Gemeinsam essen - so nah!“ beworben und freut sich, an diesem Projekt teilnehmen zu können.