Burger mit Weißkraut-Topping

Fleischburger mit Weißkraut-Toping zwischen den Hälften einer Vollkornsemmel
Zutaten für vier Portionen
Burger
50 g Haferflocken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Gelbe Rüben
100 g Knollensellerie oder Wurzelpetersilie
100 g Lauch
1 EL Rapsöl
500 g Rinderhackfleisch
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Weißkraut-Topping
150 g Weißkraut
150 g Gelbe Rüben
1 Knoblauchzehe
100 g Naturjoghurt
1 EL Weißweinessig
1 TL Kräutersenf, Salz, Pfeffer

Zum Anrichten können Sie Vollkornsemmeln, Spitzkohlblätter und Kresse verwenden

Zubereitung

  • Die Haferflocken mit 80 ml kaltem Wasser 15 Min. quellen lassen. Das Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. In sehr kleine Würfel schneiden und im heißen Öl andünsten. Etwas abkühlen lassen.
  • Das Gemüse und die Haferflocken zum Hackfleisch geben und würzen. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes gut durchmengen. Mit befeuchteten Händen Pflanzerl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen und im Backofen garen.
    Garzeit: 30–40 Min. bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft)
  • Für das Topping vom Weißkraut den Strunk und die groben Blattrippen entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Gelben Rüben schälen und fein raspeln. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit den restlichen Zutaten mischen und 15 Min. ziehen lassen.
  • Die Semmeln halbieren. Die Burger jeweils auf einer Semmel mit einem Spitzkohlblatt, Weißkraut-Topping und Kresse anrichten
Nährwert pro Portion

kJ 2357 / kcal 562 / Eiweiß 36,2 g / Fett 23,2 g / Kohlenhydrate 46,3 g / Ballaststoffe 11,2 g

Rezept und Foto : diehauswirtschafterei.de