Suppenstock

Suppenstock in einer kleinen Porzelanschüssel und in einem Einmachglas angerichtet
Zutaten für 8–9 Gläser à 400 g
3 kg gemischtes Suppengemüse (Gelbe Rüben, Lauch, Knollensellerie, Wurzelpetersilien, Knoblauch, Zwiebeln, Liebstöckel, Petersilie)
500 g Salz

Zubereitung

  • Das Gemüse, je nach Sorte, schälen, putzen und waschen. Sehr fein hacken oder durch einen Fleischwolf drehen. Mit dem Salz mischen und 1 Std. ziehen lassen.
  • Das angesammelte Wasser abgießen und den Suppenstock in Schraubgläser abfüllen.
Tipp

Der Suppenstock lässt sich durch den hohen Salzgehalt monatelang aufbewahren. Daher lohnt es sich, gleich eine größere Menge zuzubereiten. Er eignet sich hervorragend zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Soßen. Ein Glas ergibt ca. 20 EL.

Nährwert pro Glas

kJ 516 / kcal 123 / Eiweiß 3,8 g / Fett 0,8 g / Kohlenhydrate 18,6 g / Ballaststoffe 12,1 g

Rezept und Foto: diehauswirtschafterei.de