500 g Weißkraut 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Salz
Zubereitung
Das Weißkraut vierteln, den Strunk entfernen und die Blätter fein schneiden oder hobeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit dem Salz zum Kraut geben und gut durchkneten. 50 Min. ziehen lassen.
Die Krautmischung schichtweise nach und nach in ein Glas geben. Jede Schicht gut festdrücken, damit keine Zwischenräume bleiben. Das Kraut beschweren und gut verschlossen sieben Tage bei Raumtemperatur ziehen lassen. Danach bis zum ersten Verzehr für zwei bis drei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Anschließend ist es verzehrfertig. Verschlossen hält es nochmals für einige Wochen.
Nährwert pro Portion
kJ 205 / kcal 49 / Eiweiß 2,2 g / Fett 0,3 g / Kohlenhydrate 7,2 g / Ballaststoffe 4,1 g