Kürbiskernplatzerl

Kürbiskernplätzchen mit Marmeladenfüllung auf einem Tuch angerichtet
Zutaten für ca. 40 Platzerl
Mürbteig
150 g Kürbiskerne
200 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
120 g Butter
2 Eigelb

Füllung
je 75 g Apfel-Kürbis- und Rote Bete-Himbeermarmelade

Zubereitung

  • Die Kürbiskerne ohne Fettbeigabe goldbraun rösten. Abkühlen lassen und fein mahlen.
  • Mit den restlichen Teigzutaten zu einem Mürbteig verarbeiten und 1 Std. kühl stellen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage etwa 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen mit Wellenrand (ca. 4 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein kleines Loch oder beliebiges Motiv ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und backen.
    Backzeit: ca. 12 Min. bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft)
  • Die Marmeladen leicht erwärmen. Die abgekühlten Plätzchen (ohne Loch) damit bestreichen und jeweils mit einem Plätzchen mit Loch zusammensetzen. Mit etwas Marmelade auffüllen und fest werden lassen.
Nährwert pro 100 g mit Füllung

kJ 1728 / kcal 412 / Eiweiß 11,4 g / Fett 25,9 g / Kohlenhydrate 32,4 g / Ballaststoffe 2,8 g

Apfel-Kürbismarmelade

Zutaten für ca. 2 kg Marmelade
500 g Äpfel
300 g Hokkaidokürbis
200 ml Apfelsaft
1 kg Gelierzucker 1:1
1 TL Zimt

Zubereitung

  • Die Äpfel und den Kürbis waschen, putzen und in Stücke schneiden. Im Apfelsaft weich kochen. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren.
  • Den Gelierzucker und den Zimt dazugeben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Gut 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Sofort in vorbereitete Schraubgläser füllen und verschließen.

Rote Bete- Himbeermarmelade

Zutaten für ca. 1,2 kg Marmelade

300 g Rote Beten
200 ml Apfelsaft
200 g TK-Himbeeren
500 g Gelierzucker 1:1

Zubereitung

  • Die Roten Beten schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Apfelsaft weich kochen, der Saft verkocht dabei größtenteils. Die aufgetauten Himbeeren dazugeben und mit einem Stabmixer pürieren.
  • Den Gelierzucker zufügen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Gut 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Sofort in vorbereitete Schraubgläser füllen und verschließen.
  • Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwert pro 100 g

kJ 714 / kcal 170 / Eiweiß 0,6 g / Fett 0,08 g / Kohlenhydrate 40,3 g / Ballaststoffe 1,4 g

Rezepte und Foto: diehauswirtschafterei.de