Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
gut.gekocht.gewinnt
Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen in Bayern beeindrucken bereits heute mit jeder Menge Engagement und Kreativität, wenn es um das Kochen mit regionalen und Bio-Produkten, die nachhaltige Gestaltung des Speiseplans oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht. Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ hat diese engagierten Vorreiter gefunden. Die sieben Gewinner-Einrichtungen freuen sich über ein attraktives Preisgeld.
Mit der Essensausgabe in Schalen am Tisch nehmen sich alle nur das, was sie essen können.
© KErn/Maria Irl
Diese engagierten Vorreiter aus der Gemeinschaftsverpflegung stellt der Wettbewerb des KErn „gut.gekocht.gewinnt“ im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) ins Rampenlicht. Bewerben konnten sich alle Einrichtungen, die mindestens eine warme Mittagsmahlzeit anbieten.
Viele Mitarbeitende nehmen übrige Speisen gern mit nach Hause - und retten so Lebensmittel vor der Tonne.
© KErn/Maria Irl
Die Bewertung der Beiträge übernahm im Anschluss eine unabhängige Fachjury mit namhaften Vertretern aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung. Besonderes Augenmerk lag dabei auf den folgenden Kriterien:
• Verwendung von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
• Nutzung von Produkten aus regionalem Anbau in Bayern
• Verwendung von regionalen Bioprodukten aus Bayern
• Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Aktuelles
Abschlussveranstaltung am 18.04.2024
Feierliche Preisverleihung in München
© StMELF/Tobias Hase
Am 18. April 2024 war es endlich soweit: Auf der feierlichen Preisverleihung wurden sieben stolze Gewinner-Einrichtungen von Referatsleiterin Elisabeth Hagmann ausgezeichnet. Die Einrichtungen durften sich zudem über ein Preisgeld in Höhe von je 1.000 Euro freuen. Fotos und weitere Informationen zur Abschlussveranstaltung zum Wettbewerb im Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München finden Sie auf der Seite des StMELF:
Bericht und Fotos über die Abschlussveranstaltung am 18.04.2024 in München
So geht Nachhaltigkeit
Die Gewinner des Wettbewerbs
© StMELF/Tobias Hase
Gemeinsam mit der hochkarätigen Jury hat das KErn insgesamt sieben Gewinner-Einrichtungen ausgewählt. Sie bringen regionale und biologisch erzeugte Speisen auf den Tisch, retten Lebensmittel vor der Tonne oder motivieren ihre Essensgäste mit cleveren Aktionen zu einem bewussteren Ernährungsverhalten. So gehen sie als Vorreiter mit gutem Beispiel voran – und inspirieren uns alle zu mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung.
Mehr über die einzelnen Gewinner-Einrichtungen und ihre Konzepte erfahren Sie hier: Mehr
Jetzt anpacken!
5 Praxistipps für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung
© KErn/Maria Irl
Sie möchten selbst aktiv werden und ihr Verpflegungsangebot in eine nachhaltigere Zukunft führen? Mit unseren praktischen Tipps und Ideen finden Sie auch für Ihre Einrichtung den passenden Weg. Lassen Sie sich inspirieren und wagen Sie gemeinsam den ersten Schritt!
Alle Praxistipps aus der Gewinner-Broschüre finden Sie in unserer Übersicht: Mehr
Gewinner und Tipps aus dem Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt
Broschüre "Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten"
© StMELF
Begleitend zum Wettbewerb ist die kostenfreie Broschüre "Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten" erschienen, in der alle Preisträger-Einrichtungen mit ihren innovativen Konzepten genauer beleuchtet werden. Darüber hinaus finden sich hier auch viele spannende Praxistipps und Inspirationen der KErn-Experten für mehr Nachhaltigkeit. Die digitale Version der Broschüre gibt es hier zum Download:
Die Fachjury
Zur Fachjury von gut.gekocht.gewinnt gehörten namhafte Vertreter aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung. Sie alle brachten ihre umfassende Expertise in den Wettbewerb ein und entschieden sich so für sieben Gewinner-Einrichtungen.
© Michael Böhm
Projektleiter ECOZEPT
„Der Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt belohnt Vorbilder der Nachhaltigkeit in Verpflegungseinrichtungen. Das liefert nicht nur eine Motivation für Küchenverantwortliche, sondern zugleich wichtige praktische Erfahrungswerte, zum Beispiel bei der Erfolgsmessung. Ich beteilige mich in der Jury weil, ich überzeugt bin, dass ökologische Lebensmittel aus der Region die Grundlage für Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung bilden.“
© HSWT
Professor für Ernährungsmedizin an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf; Ernährungsmediziner, Internist, Endokrinologe und Diabetologe mit Schwerpunkt auf der Behandlung von Übergewicht und Diabetes Typ 2
„Qualität und Nachhaltigkeit sind in der Gemeinschaftsverpflegung wichtiger denn je. Ich beteilige mich an der Jury dieses Wettbewerbs, weil er dazu anregt, bereits begonnene Verbesserungsprozesse fortzuführen und sinnvoll weiterzuentwickeln."
© Food & Health e. V.
Vorsitzende der Initiative Food & Health e. V.
„Die Gemeinschaftsgastronomie trägt zur Ernährung und Gesunderhaltung eines großen Teils unserer Gesellschaft bei. Gleichzeitig hat sie aber auch bedeutenden Einfluss auf die nachhaltige Weiterentwicklung unserer Landwirtschaft. Mit gut.gekocht.gewinnt erhält diese wichtige Branche mehr Wertschätzung und eine positive öffentliche Wahrnehmung.“
© Dr. Claudia Heidbrink
Leitung des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürth-Uffenheim
„Als Ökotrophologin wünsche ich mir eine gute Verpflegung für alle. Ich habe tagtäglich mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu tun und freue mich auf viele spannende Wettbewerbsbeiträge.“
© Landesvereinigung für den ökologischen Landbau (LVÖ)
Geschäftsführerin der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V.
„Der Einsatz von bio-regionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung hat für mich einen hohen Stellenwert. Hier haben wir die Chance, fruchtbare Wertschöpfungsketten innerhalb von Bayern aufzubauen und zu erhalten. gut.gekocht.gewinnt setzt für viele Einrichtungen sicher auch den Anreiz, sich mit dem eigenen Umgang mit Lebensmitteln, dem Einkaufsverhalten und den eingesetzten Produkten auseinanderzusetzen.“
© Monika Poschenrieder
Vorsitzende des Fachbereichs Gastronomie im Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V. (BHG)
„Nachhaltigkeit ist für mich ein wichtiges Thema, in dem sich wirtschaftliches Arbeiten und umweltschonendes Handeln vereinen. Dieser Wettbewerb bringt Bewegung in die Abläufe und sorgt für einen neuen Blick auf die Unternehmen. So kann gut.gekocht.gewinnt dabei helfen, notwendige Veränderungen einzuleiten.“
© Diakonia Dienstleistungsbetriebe GmbH
zentrales Einkaufscontrolling bei diakonia inhouse München, stellvertretend für den Bayerischen Landesausschuss für Hauswirtschaft (BayLaH)
„Überall wird von Nachhaltigkeit gesprochen – gut.gekocht.gewinnt macht sichtbar, wo tatsächlich schon nachhaltig gehandelt, gewirtschaftet und gelebt wird. Ich glaube, dass in vielen Einrichtungen bereits tolle Konzepte schlummern, und freue mich sehr darauf, diese zu entdecken.“
© Forum Zeitschriften und Spezialmedien GmbH
Objektleitung und Mediaberatung bei der Fachzeitschrift „Catering Management“
„Ich finde es ungeheuer spannend, die vielen positiven Entwicklungen in der Gemeinschaftsverpflegung hier direkt mitverfolgen zu können. Dieser Wettbewerb bietet eine tolle Möglichkeit für alle, ihre Ideen erfolgreich einzubringen – egal ob groß oder klein.“
© Bayerischer Bauernverband (BBV)
Landesbäuerin des Bayerischen Bauernverbands (BBV)
„Seit vielen Jahren setzen sich die Landfrauen für mehr regionale Produkte ein – in der Kita- und Schulverpflegung genauso wie in Kantinen, Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern oder Bildungszentren. Wir alle können von den Beispielen bei gut.gekocht.gewinnt lernen und so insgesamt besser werden.“