Vortragsreihe zu aktuellen Ernährungsthemen
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach

© KErn/Kolb
Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbraucherinnen und Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie diese Trends schmecken und wie sie sich konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das KErn die Veranstaltungsreihe „Ernährungswissen entdecken“ konzipiert.
In Zusammenarbeit mit den Museen im Mönchshof e. V. beleuchtet das KErn seit Januar 2024 aktuelle Ernährungsthemen und Trends: Ernährungsexperten und -praktiker vermitteln verständlich und kompakt die relevanten Fakten und prüfen den Wahrheitsgehalt von Lebensmittel-Mythen. Aber auch der Genuss und die Praxis kommen nicht zu kurz – Kostproben und Tipps für die Zubereitung ergänzen jeweils die Veranstaltungen.
Kommende Veranstaltungen
Rückblick
22.02.2024: Kichererbse, Linse & Co und die Kunst des richtigen Würzens

© KErn/Bunzel
Ernährungswissenschaftlerin Rita Kranefeld referierte sehr ausführlich über Hülsenfrüchte und wie diese zu einer gesundheitsförderlichen Ernährung beitragen. Dabei zeigte sie neben den Vorteilen auch auf, wo heimische Produkte angeboten werden.
Zwischendurch gab es immer wieder kleine Kostproben für die Besucher mit entsprechend abgestimmten Gewürzen:
- roter Linsenaufstrich mit ayuvedischem Curry
- Hummus von der Kichererbse mit schwarzer Kardamom
- Pasta mit Platterbsen, Tomatensugo, Bohnkraut & süßer Fenchel
- Schokoaufstrich aus Lupine, Kakao, Rapsöl, geröstete Mandeln, Mandelmus „Zauberzucker Tonkabohne“
- Schokobrownies mit schwarzen Bohnen, Butter, geröstete Mandel, Schokolade, Muskovadozucker, Mandelmehl, Eier, Orangenabrieb, Chillifäden

© KErn/Bunzel
Dazwischen gab Sie immer wieder wertvolle Tipps für den richtigen Umgang mit Gewürzen:
Gewürze sollte man …
- am besten im Ganzen kaufen
- unmittelbar vor der Verwendung im Mörser oder Mühle zerkleinern
- immer dunkel und trocken lagern
Rezeptideen mit Hülsenfrüchte

© KErn
gewidmet: Dann kann man im ganzen Ort leckere Cicerchiagerichte und aus Cicerchia-Mehl hergestellte Teigwaren probieren.

© Kern
Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete - vielfältig und zeitgemäß
18.01.2024: Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt

© KErn/Bunzel
Ernährungsexpertin Angela Dietz vom KErn betont deshalb: Für eine ausgewogene und gesundheitsbewusste Ernährung braucht es nicht zwingend exotische Lebensmittel. Denn auch lokale Produkte wie Leinsamen, Heidelbeeren, Grünkohl und Linsen haben jede Menge Pflanzenpower – und bieten im Vergleich mit den Trend-Produkten aus dem Ausland noch obendrauf die folgenden Vorteile:
- Kürzere Transportwege sorgen für eine bessere Klimabilanz und oft günstigere Preise.
- Die Produkte unterstützen die heimische Landwirtschaft und werden unter transparenten und regulierten Anbau- und Beschäftigungs-Bedingungen hergestellt.
- Gemüse und Obst aus der Region kommen schnell in den Handel, was Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe bewahrt.
- Heimische Lebensmittel sind im Hinblick auf Unverträglichkeiten und Wechselwirkungen mit Medikamenten besser erforscht.

©KErn/Kolb
Rezept: Lauwarmer Linsensalat mit Wurzelgemüse und Microgreens

© KErn/Bunzel/Kolb
400 g Linsen
100 g Karotten
100 g Lauch
100 g Sellerie
50 g getrocknete Tomaten
Salz, Pfeffer, Zucker, heller Balsamico, kaltgepresstes Rapsöl
Petersilie und Sprossen nach Geschmack
Zubereitung:
Linsen nach Packungsanweisung bissfest kochen und anschließend auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Karotten, Lauch und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse in Butter anschwitzen und anschließend mit den Linsen vermengen. Kleingeschnittene getrocknete Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Rapsöl und Balsamico abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie untermischen und mit Sprossen dekorieren.
Zum Ausklang des Abends konnten die Teilnehmenden auf dem Marktplatz im Foyer des MuPäz entdecken, was die Lebensmittelerzeuger im Raum Kulmbach zu bieten haben. Das KErn bedankt sich bei den folgenden Betrieben für den regen Austausch und das vielfältige Angebot:

© KErn
Weitere Informationen zum Thema finden Sie außerdem in unserem Kompendium „Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt“