GastroRegioTag Oberpfalz
„Wirt sucht Bauer und RegioVerpflegung live“: Der dritte bayerische GastroRegioTag

Holzschild auf der Weide mit der Aufschrift "Aus unserer Region"

Quelle: Fotolia/Marco2811

Unter dem Motto: „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“ kommt der GastroRegioTag nach Verschiebung in den Herbst 2023 in die Oberpfalz. Die bereits im Jahr 2017 und 2018 vom KErn erfolgreich durchgeführte Veranstaltung im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) rund um Vernetzung und Best-Practice heimischer Produkte wird in diesem Jahr um eine Zielgruppe erweitert. Im Natur- & Wohlfühlhotel Brunner Hof werden neben heimischen Landwirten, Verarbeitern, Händlern und der Gastronomie, in diesem Jahr auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung einen Tag voller interessanter Impulse erleben. Für das leibliche Wohl ist durch ein saisonales, regionales Mittagsbuffet gesorgt. Mit dem Genuss-Speed-Meeting am Nachmittag werden alle Teilnehmenden aktiv aufgefordert, sich zu verknüpfen.


Das Ziel der Veranstaltung ist die Vernetzung aller Teilnehmer von regionalen Wertschöpfungsketten im Regierungsbezirk Oberpfalz. Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern freuen wir uns auf einen spannenden Tag und viele interessierte Teilnehmende.

Kooperationspartner:

  • Bereich Landwirtschaft des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Cham
  • Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. (BHG)
  • Heimatagentur im Sachgebiet 62 Beratung in der Land- und Hauswirtschaft, Ernährungsbildung der Regierung der Oberpfalz
  • Sachgebiet L2.3 GV am AELF Regensburg-Schwandorf
  • Landratsamt Cham, Wirtschaftsförderung & Regionalmanagement, Digitaler LandGenuss
  • Regionales-Bayern, Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM) der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

Termin: 08. November 2023, 9:00 – 16:00 Uhr, Natur- & Wohlfühlhotel Brunner Hof, Arnschwang

Hintergrund

Regionale Produkte verwenden und zu unverwechselbaren Gerichten verarbeiten. Dieser Ansatz findet nicht nur in der Küche zuhause Anwendung. Die Gastronomie sowie die Gemeinschaftsgastronomie entdeckten seit Jahren die vielen Vorteile regionaler und saisonaler Speiseplanung. Allerdings stellt sich die Beschaffung der regionalen Lebensmittel und frischer Produkte oft als schwierig heraus. Die Gemeinschaftsverpflegung hat hier mit spezielleren Anforderungen, wie größeren Mengen oder dem Verarbeitungsgrad zusätzliche Leistungsforderungen.

Meist haben Gastronomen und Küchenleiter kein genaues Bild davon, welche Landwirte, Jagd- und Fischereibetriebe, Obst- und Gemüsebauern in ihrer Gegend genau das anbieten, was sie nachfragen. Andererseits gestaltet es sich für die landwirtschaftlichen Erzeuger und Ernährungshandwerker schwierig, geeignete Abnehmer ihrer Erzeugnisse zu finden.

Die Vernetzungs- und Informationsportale „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“ bieten ihren Mitgliedern umfangreiche Such- und Präsentationsmöglichkeiten, um miteinander schnell in Kontakt zu kommen und genau den Geschäftspartner zu finden, welchen sie benötigen.

Mit der Veranstaltung GastroRegioTag möchte das Kompetenzzentrum für Ernährung auch außerhalb der Online-Plattformen „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“ einen Raum zur Vernetzung schaffen. Mit unterschiedlichen Vorträgen und Workshops soll dieser Tag eine spezifisch für die Region zugeschnittene Vernetzungsveranstaltung sein. So können noch vor Ort neue Geschäftsbeziehungen entstehen.

Programm

Gastroregiotag v4 2023




Tagungsgebühr


Die Tagungsgebühr beträgt 35 Euro.
Sie erhalten nach Ablauf der Anmeldefrist eine Rechnung welche Sie bitte umgehend überweisen.
Ihre Anmeldung ist verbindlich. Wir bitten um Verständnis, dass Teilnahmegebühren nicht rückerstattet werden können. Eine Vertretung der angemeldeten Person ist immer möglich.


Plattform Wirt sucht Bauer

Logo Wirt sucht Bauer

Mit der Online-Gastroplattform „Wirt sucht Bauer“ kann sich seit Anfang 2015 die bayrische Gastronomie mit heimischen Erzeugern und Verarbeitern auf einfachem Wege vernetzen. Die registrierten Nutzer haben die Möglichkeit mit einem ausführlichen Betriebsprofil Ihre Angebote sowie Bedarfe anzugeben. Aktuell befinden sich über 1500 Betriebe aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- und Gartenbau, Fischerei, Jagd sowie Gastronomie und Hotellerie im Netzwerk.

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Plattform RegioVerpflegung

Regio-Verpflegung weißer Rand

Die 2020 entstandene Online-Plattform hat zum Ziel die Vernetzung zwischen den regionalen Erzeugern, Verarbeitern und Händlern und den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu verbessern. Die Nutzer sollen über die Betriebsprofile schnell und einfach Informationen über potenzielle Geschäftspartner erhalten, um Kontakt zu diesen aufnehmen zu können. Daraus sollen sich neue attraktive Geschäftsbeziehungen zwischen Erzeugern, Verarbeitern, Händlern von regionalen und bioregionalen Lebensmitteln und den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern ergeben.

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Die Vernetzungs- und Informationsportale bieten ihren Mitgliedern umfangreiche Such- und Präsentationsmöglichkeiten, um miteinander schnell in Kontakt zu kommen und genau den Geschäftspartner zu finden, welchen sie benötigen. Sind Sie ein Erzeuger oder Verarbeiter und möchten neu Absatzwege ausprobieren? Dann registrieren Sie sich einmalig bei der Plattform-Trilogie und sind auf drei Plattformen präsent.


Ansprechpartner: Carina Stumpf

regioverpflegung@kern.bayern.de
wirtsuchtbauer@kern.bayern.de

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221-40782-237


Ansprechpartner: Robin Ehrhardt

regioverpflegung@kern.bayern.de
wirtsuchtbauer@kern.bayern.de

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221-40782-251