Die neue Imagebroschüre
DER Lebensmittelstandort Kulmbach

Imagebroschüre Kulmbach Lebensmittelstandort

© Cluster Ernährung am KErn

Kulmbach, 16.12.2021: Im Herzen der Genussregion Oberfranken liegt die Stadt Kulmbach, welche als traditioneller und innovativer Standort der Ernährungsbranche viel zu bieten hat. Ob kleine Bäckereien oder große Lebensmittelhersteller, Universität, Forschungsinstitute, Berufsfachschule – in Kulmbach sind diverse Akteure der bayerischen Land- und Ernährungswirtschaft vertreten. Mit der neuen Imagebroschüre des Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) erhalten Sie eine Übersicht zu den ortsansässigen Akteuren sowie weitere Informationen zum Lebensmittelstandort Kulmbach.


Zahlreiche klein- und mittelständische Brauereien, Bäckereien und Metzgereien und deren traditionsreiche, regionale Spezialitäten prägen die Genussregion Oberfranken rund um die Stadt Kulmbach. Hinzu kommen große internationale Player wie die IREKS, RAPS oder die Kulmbacher Brauerei. Neben Erzeugern, verarbeitenden Betrieben und Gastronomen sind aber auch staatliche Institutionen wie das KErn, die Fachschule für Fleischerei- und Lebensmitteltechnik (Lemitec) und Forschungsinstitute wie das Max-Rubner-Institut (MRI) in Kulmbach ansässig. Die neue Fakultät für Lebensmittelwissenschaften der Universität Bayreuth, welche Kulmbach mit einem Bachelor- und zwei Masterstudiengängen vor Ort zum Universitätsstandort erhoben hat, bringt zusätzliche Dynamik, Forschungsgeist und Zugkraft in die Stadt.

Innovationsraum Kulmbach


Dieser Institutionencluster setzt neue Impulse, erhöht das Innovationsgeschehen und bildet ein starkes Ernährungsnetzwerk mit Strahlkraft weit über Oberfranken hinaus. Weitere vielfältige Möglichkeiten zum Experimentieren bieten sich mit der Genussakademie Bayern und ihrem Food Lab sowie dem Heinersreuther Hof der Adalbert-Raps-Stiftung, welcher sich derzeit im Aufbau befindet: „Die Stadt wird zum Innovationsraum für Food-Pioniere, Start-Ups und innovative Ideen. In Kulmbach hat somit auch die Zukunft der Ernährung einen festen Platz“, so der Geschäftsführer des bayerischen Cluster Ernährung, Dr. Simon Reitmeier.

Um einen Überblick über das Potenzial und die Vielfalt des Standorts zu ermöglichen, hat der Cluster Ernährung am KErn in Kooperation mit der Stadt und dem Landkreis Kulmbach sowie der Universität Bayreuth eine Imagebroschüre über den Lebensmittelstandort Kulmbach erstellt. Auf Deutsch und Englisch erhältlich, liefert sie eine gute Übersicht und interessante Fakten.

Kulmbach als geografisches und kulinarisches Zentrum Oberfrankens


„Alles, was Kulmbach als Lebensmittelzentrum ausmacht, fasst diese Broschüre optimal zusammen“, freut sich Kulmbachs Oberbürgermeister Ingo Lehmann. „Wir haben in diesem Bereich eine eindrucksvolle Vielfalt an Firmen, Institutionen und Einrichtungen zu bieten und können mit Stolz auf die Lebensmittelkompetenz unserer Stadt hinweisen“, so Lehmann weiter.

Der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner, gleichzeitig Vorsitzender der Vereine Genussregion und Bierland Oberfranken, ist sehr stolz auf die oberfränkische und Kulmbacher Lebensmittelkompetenz:

„Kulmbach bildet das geografische und auch kulinarische Zentrum Oberfrankens und ist einer der führenden Lebensmittelstandorte in Bayern. Wir sind stolz auf die in dieser Broschüre dokumentierte Vielfalt unserer Lebensmittelbetriebe. Ganz besonders freuen wir uns über unser Berufliches Schulzentrum, an dem wir Fachkräfte in den Bereichen Lebensmitteltechnik, Brauer- und Fleischerhandwerk ausbilden. Zusammen mit der VII. Fakultät der Universität Bayreuth ‘Health & Food Sciences‘ ergänzen wir somit den Produktionsstandort um die Bereiche Bildung und Wissenschaft. Weitere wichtige Mosaik-steine des exponierten Lebensmittelstandorts Kulmbach sind neben dem Max-Rubner-Institut und den Museen im Mönchshof vor allem unser bayerisches Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Genussakademie."

Neuer Universitätsstandort für Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit


Ganz ähnlich sieht das auch die Wissenschaft: „Es wird sehr schön deutlich, wie klug die politische Entscheidung war, in Kulmbach eine neue Fakultät mit dem Fokus auf Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit aufzubauen“, ergänzt Gründungsdekan Prof. Dr. Stephan Clemens. „Wir arbeiten mit Enthusiasmus daran, das bestehende Cluster durch exzellente Forschung und Lehre weiter voranzubringen.“