Veranstaltung am 16. Juni 2024
Das KErn auf dem Zu Tisch! Food Festival

Das Food-Festival des freakstotable e.V. in der Genussmetropole Wirsberg dreht sich rund um das Lebensmittelhandwerk, regionale Produkte sowie Gesundheit, Nachwuchsförderung und Ernährungsethik. Hierzu gibt mehr als 80 verschiedene Aussteller, welche mit Informationen, Workshops, Kursen, interaktiven Ständen oder ausgezeichneter Verköstigung das Event bereichern. Das KErn ist ebenfalls mit vor Ort und informiert mit interaktiven Ständen für Groß und Klein zu Themen wie regionalem Genuss, Nachhaltigkeit und Lebensmittelwertschätzung. Zusätzlich dazu ist auch die Genussakademie Bayern mitvertreten und informiert zu Gewürzen, Streuobst und alten Sorten.



Themen

Eva Stetter Sensorikkoffer
Sensorikkoffer
Lebensmitteln mit allen Sinnen entdecken! Mit dem Sensorikkoffer können Jung & Alt an spannenden und auch schmackhaften Sensorik-Übungen teilhaben, welche zeigen, dass der Geschmack nicht nur auf der Zunge stattfindet, sondern auch mit allen anderen Sinnen erfasst wird und Neugier auf ungewohnte geschmackliche Erfahrungen wecken. Auf diese Weise soll nicht nur die Geschmackskompetenz der Teilnehmer geschult werden, sondern auch Kompetenzen für Einkauf & Zubereitung vermittelt werden, um so eine gesündere und nachhaltigere Ernährung zu fördern. Zum ZuTisch! Food Festival bietet das KErn daher einige ausgewählte Stationen des Sensorikkoffer, an welchen Sie jederzeit teilnehmen können.

Zum Sensorikkoffer Externer Link

KErn-Kompendium - Alte Sorten
Kompendium Alte Sorten
Alte Kochbücher, mündliche Überlieferungen und wiederentdeckte Sortenlisten zeugen von einem Reichtum an Kulturpflanzen, wie ihn sich heute kaum mehr jemand vorstellen kann. Wer biologische Vielfalt vor der eigenen Haustüre sucht und regionale Landwirte und Ernährungshandwerker unterstützen will, der kann sich mit dem Kompendium über die Hintergründe und den vielfältigen Mehrwert „Alter Sorten“ informieren. Zudem findet er Beispiele, wie „Alte Sorten“ als kulturelle Schätze mit Hilfe regionaler Wertschöpfungsketten bayernweit bewahrt werden. Mit Rezeptvorschlägen wird jeder eingeladen, Teil dieser Wertschöpfungsketten zu werden, und die Schätze direkt bei sich zu Hause auf den Tisch zu bringen.

Zum Kompendium Alte Sorten Externer Link


Genussakademie Gewürze Käse Streuobst

Quelle: Genussakademie

Gewürzsommelier der Genussakademie Bayern
Als qualifizierter Gewürz-Sommelier® können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermitteln wir Ihnen auf dem TuTisch! Festival einen kleinen Einblick in die umfassende Sensorik und geben Ihnen erste Eindrücke für den Umgang mit Kräutern und Gewürzen mit auf den Weg. Hier können Sie sich zudem über die verschiedenen Sommelierkurse der Genussakademie Bayern, welche neben Gewürzen auch Milch, Obst & Gemüse oder Edelbrände umfassen. Hier können Sie ihre Kenntnisse vertiefen und lernen auch neben der Anwendung einer korrekten Sommelier-Sprache auch Kenntnisse über Qualitätsmerkmale, lebensmittelrechtliche Vorgaben sowie Nachhaltigkeit & Gesundheitswirkung.

Mehr zu den Sommelierkursen der Genussakademie Bayern Externer Link


Impressionen 2023


Das Kompetenzzentrum für Ernährung war 2023 zusammen mit dem Cluster Ernährung auf dem ZuTisch! 23 Event in Wirsberg als Aussteller vertreten. Bei bestem Wetter und mit verschiedensten Ständen, schmackhafter Verköstigung und interessantem Programm traf die Veranstaltung auf großen Zuspruch der Bevölkerung und war mit einer enormen Menge an Besuchern ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Das KErn trat mit verschiedenen Stationen des Sensorikkoffers sowie dem Fahrradergometer auf, während die Leitung Christine Röger ebenso innerhalb einer Podiumsdiskussion rund um Sport & Ernährung das KErn repräsentierte. Hier finden Sie einige Eindrücke vom Event.



Interview zum ZuTisch! 23 Event


Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.
Interview zur Zu Tisch! 23 Veranstaltung