Fachkongress am 20./21. November 2024
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch – und sucht in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen in Bayern!

Ob Klimawandel, Versorgungssicherheit, Resilienz oder der Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten: Die Herausforderungen der Zukunft sind so vielfältig wie die bestehenden Lösungsansätze.

Daher bedarf es des Blicks über den Tellerrand: Ziel des zweitägigen Fachkongresses ist es, im direkten Austausch fachliche, ideologische und geografische Grenzen zu überwinden, um gemeinsam mehr zu erreichen. Essenziell dafür: Welche Best-Practice-Beispiele gibt es in Deutschland und europaweit? Wie erreichen wir mehr Wertschätzung für Lebensmittel und ausreichend Wertschöpfung im System?

Wir bringen Vertreterinnen und Vertreter der gesamten Wertschöpfungskette an einen Tisch, um gemeinsam Lösungsansätze zu erarbeiten. Zielgruppen des Kongresses sind deshalb Akteure aus den folgenden Bereichen:

  • Agrarsektor
  • Ernährungswirtschaft, Handwerk und Handel
  • Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
  • Wissenschaft und Forschung
  • Verbraucher-Organisationen
Seien Sie dabei und tauschen Sie sich mit Top-Experten aus: Jetzt anmelden!

Veranstaltungsdaten & Tickets

20.–21. November 2024

Konferenzzentrum München der Hanns-Seidel-Stiftung
Lazarettstraße 33
80636 München

Hinweis:
Die zugehörige Abendveranstaltung am 20. November bietet zusätzliche Möglichkeiten zum Networking und ist auch als separates Ticket erhältlich. Das Kombiticket beinhaltet die Teilnahme an beiden Kongresstagen inklusive der Abendveranstaltung.

Mitreden? Erwünscht!

Im Schulterschluss zwischen Landwirtschaft, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft betrachten wir konkrete Beispiele und Best Practices aus ganz Deutschland sowie den Nachbarländern Dänemark, der Schweiz und den Niederlanden. Renommierte Key-Note-Speaker ergänzen die interaktive Veranstaltung um weitere Blickwinkel, darunter zum Beispiel:
  • Prof. Dr. Hannelore Daniel, Ernährungsphysiologin und -forscherin
  • Hanni Rützler, Gründerin und Leiterin von futurefoodstudio

Am zweiten Kongresstag laden interdisziplinäre Workshops und Diskussionsrunden dazu ein, gemeinsam praxisnahe Impulse für eine zukunftsfähige Ernährung zu finden. In insgesamt vier Break-out-Sessions widmen sich die Teilnehmenden zentralen Leitfragen und erarbeiten so praxisorientierte Lösungsansätze für die Ernährungssysteme der Zukunft.

Themen der Break-out-Sessions:

  • Planetary Health Diet aus bayerischer Perspektive
  • (Gemeinschafts-)Gastronomie und Handwerk zukunftsfähig machen
  • Lokale und regionale Wertschöpfungsketten
  • Kurze Wege: regionale Vermarktung aus Sicht des Handels

Ein abschließendes Whitepaper fasst wichtige Ergebnisse des Kongresses im Nachgang zusammen und sorgt so für nachhaltige Inspiration und Information.

Moderatoren

Portraitbild von Christine Röger vor einer weißen Wand

Quelle: KErn/Diana Rauh

Christine Röger

Die Ernährungswissenschaftlerin und PR-Fachwirtin ist seit 2011 am KErn tätig. Ihre breite Themenexpertise reicht von Ernährung, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit bis hin zu Kommunikation und digitalen Medien. Seit 2022 ist Frau Röger als Leitung des Kompetenzzentrums für Ernährung tätig und macht sich stark für gute Ernährung in Bayern – nachhaltig, genussvoll und gesund. 

Porträtfoto von Dr. Stephan Lück

Quelle: KErn/Diana Rauh

Dr. Stephan Lück

Als gelernter Koch, promovierter Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe ist Dr. Stephan Lück eine Koryphäe im Ernährungssektor und hat durch über 800 TV-Auftritte bereits große Bekanntheit erlangt. Als Leitung des Bereichs Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung am KErn entwickelt und begleitet er federführend Projekte in den Bereichen Ernährungs- und Bewegungsbildung sowie Gemeinschaftsverpflegung. 

Martin Kussmann

Quelle: KErn/Diana Rauh

Dr. Martin Kussmann

Der promovierte Biochemiker ist seit Januar 2023 am KErn tätig und verfügt über umfassende internationale Expertise in Akademie, Industrie und Start-ups. So hatte er bereits Professuren für Systembiologie und Ernährung in Neuseeland, Dänemark und der Schweiz inne und war als Forschungsleiter bei Nestlé S.A. in Lausanne, Nuritas Ltd. in Dublin sowie am Diabetes Center Berne beschäftigt. Als Leiter des Bereichs Ernährungswissen & Innovation am KErn bringt er interdisziplinäre Erkenntnisse für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung der Zukunft zusammen. 

Keynote-Speaker

Foto von Hannelore Daniel

Quelle: Hannelore Daniel

Prof. Dr. Hannelore Daniel
Frau Daniel ist eine international renommierte Ernährungsphysiologin, Forscherin und Expertin für personalisierte Ernährung, Stoffwechsel und Biochemie der Ernährung. Sie hält weltweit Vorträge und ist Mitglied der Akademie der Wissenschaften Leopoldina sowie nationaler und internationaler Gremien. Für ihre Arbeit wurde sie mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Verdienstorden des Freistaats Bayern. Prof. Dr. Daniel berät nach ihrer Emeritierung weiterhin Institutionen und Unternehmen.
Hanni Rützler
Hanni Rützler (Mag.rer.nat)
Die Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios ist eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern auch weltweite Entwicklungen.

Referenten

Leitung des Mensch und Natur Museums (München)
Dr. Michael Apel

Michael Apel

Quelle: Dr. Michael Apel

Dr. Michael Apel hat in Frankfurt am Main Biologie mit Schwerpunkt Zoologie studiert. Bereits während des Studiums war er als Museumspädagoge am Senckenberg-Museum in Frankfurt tätig und ging 2003 als Leiter der naturkundlichen Abteilung ans Hessische Landesmuseum in Wiesbaden, wo er sich vorwiegend der Vermittlung wissenschaftlicher Inhalte und der Konzeption von Ausstellungen widmete. 2006 übernahm er die Leitung des Museums Mensch und Natur in München und ist auch für das im Aufbau befindliche neue Naturkundemuseum Bayern zuständig.  

NEU.LAND. das landwirtschaftliche Gründerzentrum (LfL)
Eva-Maria Brunlehner und Julia Saller

Eva-Maria Brunlehner

Quelle: LfL

Unter dem Motto „NEU IST DAS NEUE NORMAL“ entsteht mit NEU.LAND. an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft das erste landwirtschaftliche Gründerzentrum, ein Vorhaben aus der Regierungserklärung „Landwirtschaft 2030: nachhaltig, smart, fair“ von Staatsministerin Kaniber. NEU.LAND. stellt neue Wege für die bayerische Landwirtschaft in den Mittelpunkt seiner Arbeit und bietet dabei Inspiration, Vernetzung und Unterstützung für Landwirtinnen und Landwirte auf der Suche nach neuen und innovativen Betriebszweigen im Bereich der Diversifizierung. Eva-Maria Brunlehner und Julia Saller sind am neuen LfL-Standort in Ruhstorf an der Rott im Arbeitsbereichs Diversifizierung, des LfL-Instituts für Agrarökonomie tätig und hauptverantwortlich für den Aufbauprozess dieses Vorhabens. 

Geschäftsführerin Food Campus Berlin
Lia Carlucci

Lica Carlucci Food Campus

Quelle: Lia Carlucci

Lia Carlucci ist Investorin, Buchautorin und Geschäftsführerin des Food Campus Berlins. Sie hat eigene Food Start-ups aufgebaut, for Corporates wie Jägermeister oder Eventim gearbeitet und Deutschlands größtes Netzwerk für Ernährungsexperten, Nutrition Hub, mitgegründet. Mit dem von ihr geführten Food Campus Berlin entsteht im Herzen Berlins ein Zentrum für die Zukunft der Ernährung. Hier kommen Wissenschaft und Wirtschaft zusammen. Startups und Corporates arbeiten Hand in Hand an Lösungen für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Die Community teilt nicht nur Wissen, sondern auch Labore und Versuchsküchen. 

ehem. Professorin für Ernährungsphysiologie (TUM)
Prof. Dr. Hannelore Daniel

Foto von Hannelore Daniel

Quelle: Hannelore Daniel

Frau Daniel ist eine international renommierte Ernährungsphysiologin, Forscherin und Expertin für personalisierte Ernährung, Stoffwechsel und Biochemie der Ernährung. Sie hält weltweit Vorträge und ist Mitglied der Akademie der Wissenschaften Leopoldina sowie nationaler und internationaler Gremien. Für ihre Arbeit wurde sie mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Verdienstorden des Freistaats Bayern. Prof. Dr. Daniel berät nach ihrer Emeritierung weiterhin Institutionen und Unternehmen. 

Präsident des Bayerischen Bauernverbands (BBV)
Günther Felßner

Günther Felßner

Quelle: Günther Felßner

Bereits seit 2002 engagiert sich Felßner im Ehrenamt des Bayerischen Bauernverbandes. Mit einem eigenen Familienbetrieb bestehend aus über 160 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche und eigener Milchviehhaltung gehören Milch und der seit 2022 amtierende Präsident des BBV Felßner einfach zusammen. Bereits 2007 war er Delegierter des Verband der Milcherzeuger Bayern e.V. und übernahm 2012 die Funktion als Milchpräsident des BBV, während er von 2014-2017 als Vorsitzender der Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft vorstand sowie seit 2019 dem Beirat der Vereinigung zur Förderung der Milchwissenschaftlichen Forschung an der TU München in Freising Weihenstephan angehört. 

Professor für Food Supply Chain Management – Universität Bayreuth
Prof. Dr. Christian Fikar

CHristian Fikar 2

Quelle: Universität Bayreuth

Christian Fikar ist Professor für Food Supply Chain Management an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit am Campus in Kulmbach der Universität Bayreuth. Er beschäftigt sich in seiner Forschung mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen in Lebensmittelwertschöpfungsketten, vor allem in Bezug auf zeitkritische Logistikprozesse, regionalen Wertschöpfungsketten und der Bereitstellung von computerbasierter Entscheidungsunterstützung. 

Geschäftsleitung EPOS Bio Partner Süd GmbH
Sebastian Funk

Sebastian Funk EPOS

Quelle: Sebastian Funk

Seit 2002 ist Sebastian Funk in der Welt der Kulinarik aktiv – zunächst in der Gastronomie, dann im Bereich des Veranstaltungscaterings. Bereits ab 2008 zeigte der gelernte Koch seine zukunftsorientierte Vision und setzte voll und ganz auf Bio-zertifizierte Projekte. Pflanzliche Küche stand dabei schon immer im Fokus seines Schaffens – lange bevor dieser Trend den Mainstream erreichte. Seit 2013 bringt er seine Expertise beim Bio-Großhändler EPOS Bio Partner ein. Dort unterstützt er Küchen bei der Umstellung auf biologische Lebensmittel und begleitet sie auf diesem Weg. Gemeinsam mit anderen Bio-Großhändlern hat er zudem den deutschlandweiten Verbund Bio Partner Deutschland Foodservice mit aufgebaut. Unter dem Motto "Fair Wende Bio – Echte Lebensmittel für Küchen mit Mehrwert" öffnet er mit seinem Team die Türen gewerblicher Küchen für den ökologischen Landbau. Immer mit dem Ziel die Agrar- und Ernährungswende aktiv mit zu gestalten und so zu einer nachhaltigen Zukunft beitragen. 

Leitung der Forschungsgruppe Public Health Nutrition (TUM)
Prof. Dr. Kurt Gedrich

Kurt Gedrich

Quelle: TUM/Andreas Heddergott

Prof. Gedrich studierte Ökotrophologie an der TUM und promovierte 1996 auf dem Gebiet der Ernährungsökonomik. Bis 2011 war er Arbeitsgruppenleiter am Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung der TUM. 2005 schloss er seine Habilitation ab und erhielt die Venia Legendi für das Fachgebiet Ernährungsverhalten. Im Jahr 2012 wechselte an den TUM Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie und baute dort die AG Personalized Nutrition auf. 2019 wurde er Mitglied des ZIEL – Institute for Food & Health der Technischen Universität München (TUM) in Weihenstephan und Leiter der AG Public Health Nutrition. Während seiner Laufbahn war er an zahlreichen regionalen, nationalen und europäischen Ernährungsstudien beteiligt, wie auch allen drei bisherigen Bayerischen Verzehrsstudien. 

CEO Swiss Food Research
Dr. Lucas Grob

Lucas Grob

Quelle: Swiss Food Research

Lucas, PhD in Lebensmittelverfahrenstechnik an der ETH Zürich, ist 2021 als Innovation Manager zu Swiss Food Research gestoßen und liebt es, Ideen weiterzuentwickeln und den Wissenstransfer von der Wissenschaft zur Wirtschaft zu fördern. Dieses ist das größte Innovationsnetzwerk im Agro-Food Ernährungsbereich in der Schweiz. Zusammen mit 227 Mitgliedern werden dort Innovation gesamtheitlich katalysiert. Swiss Food Research unterstützt bei allen Fragen zu Innovation und baut die entsprechenden Brücken zu den Akteuren, den Kompetenzen und finanziellen Unterstützungen 

Publizist, Berater, Kommunikationsdesigner
Hendrik Haase

Hendrik Haase

Quelle: Bernhard Ludewig

Hendrik Haase redet und schreibt über Lebensmittel, unsere Esskultur und eine genießbare Zukunft in Zeiten digitalen und ökologischen Wandels. Er begleitet Institutionen, Politik und Wirtschaft auf dem Weg zu erfolgreicher Kommunikation und Innovation und gilt als einer der bekanntesten deutschsprachigen Foodaktivisten. In seinem jüngsten Buch „FOOD CODE“ beschäftigt er sich mit der digitalen Revolution unserer Lebensmittelwelt. Gleichzeitig hält er u.a. als Gastdozent an internationalen Hochschulen zahlreiche Vorträge und ist durch verschiedenste Events und Tv-Formate in ganz Deutschland bekannt. 

Geschäftsführer der EIT Food CLC Central GmbH
Jérôme Hamacher

Jerome Hamacher

Quelle: EIT Food

EIT Food ist die weltweit größte und dynamischste Innovationsgemeinschaft im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Hier werden Innovationen beschleunigt, um ein zukunftsfähiges Agrar- und Ernährungssystem aufzubauen, das gesunde und nachhaltige Lebensmittel für alle produziert. Jérôme Hamachers Vision ist die Förderung von Talenten, Innovationskraft und Transformation entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette durch regionale und überregionale Partnerschaften. Jérôme hat einen Background als Investment Banker im Bereich Projektfinanzierung. Seine Begeisterung für Innovation und Technologie konnte er bereits als Mitgründer von zwei Start-ups in München und Paris umsetzen. Zuletzt leitete er das Corporate Venturing Programm DICA Drinks Food Tech am renommierten Strascheg Center for Entrepreneurship der Hochschule München. 

Leiterin HSWT Startup Center & Führungsmitglied Food Startup Inkubator Weihenstephan
Dr. Veronika Hannus

Veronika Hannus

Quelle: Dr. Veronika Hannus

Die promovierte Agrarökonomin war lange in der Managementberatung für die Agrar- und Ernährungsbranche aktiv. Sie hat sich seit 2011 wieder der Lehre- und Forschung am Campus Weihenstephan (HSWT & TUM) zugewandt. Dr. Hannus leitet das 2024 neu gegründete HSWT Startup Center und ist seit 2022 im Führungsteam des Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) aktiv. Der FSIWS der Hochschule Weihenstephan Triesdorf (HSWT) in Freising bietet mit seinem WissensHub, zahlreichen Fortbildungs- und Netzwerkmöglichkeiten und Produktionsmöglichkeiten ein perfektes Umfeld für die erfolgreiche Unternehmensgründungen im Food Bereich. Neben der Beratung von Food Startups und Bildungsangeboten, wie dem Akademieprogramm Food Startup Gründung ist das Team des FSIWS in zahlreichen internationalen Projekten, vor allem im Afrika aktiv.  

Dekanin der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Prof. Dr. habil. Janin Henkel-Oberländer

Henkel Oberländer

Quelle: Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer

Die interdisziplinäre Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth am Standort Kulmbach verbindet die naturwissenschaftliche Perspektive mit modernen Konzepten der Wirtschafts-, Rechts-, Sozial- und Verhaltenswissenschaften in Forschung und Lehre, um die großen Herausforderungen unserer Zeit in den miteinander verknüpften Themenfeldern Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit zu verfolgen. Als Ernährungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt für Biochemie und Pathobiochemie liegt Frau Henkel-Oberländers Fokus dabei vor allem auf der Interaktion von Nahrungsbestandteilen bzw. Ernährungsweisen mit der Entwicklung ernährungsabhängiger Erkrankungen. Das Forschungsziel des Lehrstuhls für Biochemie der Ernährung ist es, mechanistische Erkenntnisse über die Zusammenhänge zwischen ernährungsrelevanten Substanzen und dem Metabolismus zu gewinnen und damit zur Aufklärung grundlegender biochemischer und physiologischer Prozesse sowie deren ernährungsabhängiger (Dys)Regulation beizutragen. 

Professorin für Gesundheitspsychologie, Universität Wien
Prof. Dr. Laura M. König

Laura König

Quelle: Prof. Dr. Laura M. König

Laura M. König ist Professorin für Gesundheitspsychologie an der Universität Wien und leitet dort den gleichnamigen Arbeitsbereich. In ihrer Forschung untersucht sie, warum es Menschen oft schwerfällt, sich so gesund zu verhalten, wie sie es gerne würden. Daraus leitet sie Ansätze für Präventionsprogramme zur Förderung einer gesunden Ernährung im Alltag ab. Sie untersucht außerdem, welche persönlichen und strukturellen Faktoren zum Erfolg oder Misserfolg dieser Präventionsprogramme beitragen. Für ihre Arbeiten wurde sie u.a. mit dem Forschungspreis für Neurologische Rehabilitation der Stiftung Schmieder und dem Nachwuchspreis der European Health Psychology Society ausgezeichnet. 

Ernährungswissenschafterin, Gesundheitspsychologin, Food-Trendforscherin & CEO futurefoodstudio Wien
Hanni Rützler (Mag.rer.nat)

Hanni Rützler

Quelle: Julietta Kunkel

Die Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios ist eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern weltweite Entwicklungen. 

Forschungskoordinator LfL
Dr. Robert Schätzl

Robert Schätle square

Quelle: Dr. Robert Schätzl

Robert Schätzl koordiniert an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft Themen der Nachhaltigkeit und innovativer Lebensmittel aus Feldfrüchten. Als Agrarökonom beschäftigte er sich lange Jahre mit Möglichkeiten zur Versorgung mit Eiweiß aus heimischen Quellen. Die LfL ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. 

Wissenschaftliche Referentin der Institutsleitung Fraunhofer
Dr. Susann Vierbauch

Susann Vierbauch

Quelle: Susann Vierbauch

Von der Winzerlehre über das Studium der Önologie bis zur Promotion in der Brautechnologie der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie ist Frau Vierbauch den Lebensmitteln treu geblieben. Seit 2020 war sie am Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung im strategischen Wissenschaftsmanagement tätig. Ihr aktueller Hauptfokus liegt auf der Koordination von Großprojekten im Themenschwerpunkt Biogene Wertschöpfung mit dem Ziel der sicheren und zukunftsfähigen Versorgung mit sicheren Lebensmitteln 

Entrepreneurship Facilitator EIT Food West
Friederike Wagner

Friederike Wagner

Quelle: Friederike Wagner

Als Entrepreneurship Facilitator ist Friederike Wagner Teil des Business Creation Teams von EIT Food West und in ihrer Rolle für den Aufbau eines regionalen AgriFood Ökosystems in Bayern verantwortlich, welches innovative Startups mit Akteuren aus Forschung, Bildung und Wirtschaft verknüpft. Innerhalb des vom StMWi geförderten Projektes „Food Entrepreneurship made in Bavaria“ unterstützt sie junge Unternehmen in der Skalierung und Vernetzung und ermöglicht ihnen den Zugang zu europäischen Märkten, Förderprogrammen und Partnern. Friederike ist Expertin im Startup Business Development und war lange im Bereich der Exportförderung deutscher KMUs tätig. 2024 steht vor allem die Zusammenarbeit zwischen bayerischen Landwirten und AgriFood Startups im Fokus ihrer Aktivitäten. 

Geschäftsführer der L. Stroetmann Großverbraucher GmbH & Co. KG
Arnd Zimmermann

Arnd Zimmermann

Quelle: Arnd Zimmermann

Mit über 25 Jahren Erfahrung in leitenden Positionen des deutschen Lebensmittelgroßhandels und als Strategieconsultant für globale Handelskonzerne hat Arnd Zimmermann sein fundiertes Wissen in den Bereichen Food- & Logistik aufgebaut. In seiner aktuellen Position als Geschäftsführer der L. Stroetmann Großverbraucher GmbH & Co. KG gründete er eine Innovationsunit, aus der verschiedene Startups entstanden sind. Mit seinem neuesten Startup, à la QUARTO, hat er sich deshalb auf den Weg gemacht, den Verpflegungsmarkt nachhaltig zu transformieren. DVerändert wird hier das Leistungsportfolio des Verpflegungsmarktes auch aus Kundensicht und Maßstäbe in den Bereichen Nachhaltigkeit, Speisenangebot, sowie Personal- und Kosteneffizienz werden neu definiert. 

 

 

Startups- & Gute-Ideen-Pitches

Ackerpause - Hier wächst miteinander

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Quelle: Ackerpause

Die Ackerpause befähigt erlebnisorientiert in abwechslungsreichen Gruppenformaten zu Ernährungskompetenz, ermöglicht den Teilnehmenden mit allen Sinnen zu erkunden, was täglich bei uns auf dem Teller landet und verdeutlicht, wie viel Zeit und Ressourcen es für die Nahrungsmittelerzeugung braucht. Das Angebot reicht von Urban Farming in der Nachbarschaft, über Präventionsangebote für Unternehmen und Pflegeeinrichtungen bis hin zu nachhaltigen Team- und Firmenevents, in welche auch die Betriebsgastronomie mit einbezogen werden kann. Betrachtet wird die gesamte Wertschöpfungskette „vom Acker auf den Teller“, während das gesetzte Ziel lautet, die Neugier und Selbstwirksamkeit des Einzelnen zu stärken und gesellschaftlich zu mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel beizutragen.“  Mehr


Das ausführliche Programm können Sie sich hier herunterladen:

Weitere Informationen

Veranstaltungspartner

Der Fachkongress wird veranstaltet durch das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Mitorganisator ist der Cluster Ernährung.
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