Ernährungswirtschaft & Genuss (EWG)

Bereich Ernährungswirtschaft & Genuss (EWG)

Die bayerische Land‧Wirtschaft und
die Ernährungs‧Wirtschaft sind sehr wichtig.
Sie sind vor allem für Bayern sehr wichtig.
Aber auch für Deutschland.
Zur Ernährungs‧Wirtschaft gehören:
Firmen, die Lebens‧Mittel herstellen
Ein anderes Wort für herstellen ist produzieren.
Das ist zum Beispiel ein Bauern‧Hof,
der Kartoffeln anpflanzt.
Oder eine Firma, die Fische züchtet.
Züchten heißt hier:
Die Firma hat große Teiche mit vielen Fischen.
Sind die Fische groß?
Dann fängt und verkauft die Firma die Fische.
Firmen, die mit Lebens‧Mitteln arbeiten
und daraus andere Lebens‧Mittel machen.
Das ist zum Beispiel eine Fabrik,
die Zucker aus Zucker‧Rüben macht.
Oder eine Fabrik, die Fertig‧Pizza herstellt.

Firmen, die Lebens‧Mittel kaufen und verkaufen
Das sind zum Beispiel Super‧Märkte.

In diesem Bereich vom KErn gibt es zwei besonders wichtige Themen:

  • Innovation
    Innovation spricht man In‧no‧wa‧zion.
    Eine Innovation ist etwas Neues.
    Das kann hier eine neue Art sein, wie man etwas herstellt.
    Es kann aber zum Beispiel auch eine neue Art von Maschine sein.
    So soll es mehr moderne und neue Lebens‧Mittel geben.
    Damit sind Lebens‧Mittel gemeint, die es vorher nicht gegeben hat.
    Modern heißt hier auch:
    Die Lebens‧Mittel sind bei Menschen sehr beliebt.
  • Tradition
    Eine Tradition ist etwas, was es schon sehr lange gibt.
    Und das immer gleich gemacht wird.
    Zum Beispiel weil es gut klappt.
    Oder weil es eine Besonderheit in einem bestimmten Gebiet ist.
    Und die Menschen dort deshalb stolz darauf sind.
    Ein Beispiel dafür:
    In Bayern darf Bier nur aus bestimmten Sachen gemacht werden.
    Das ist seit über 500 Jahren so.




Der Chef von dem Bereich Ernährungswirtschaft & Genuss (EWG) vom KErn
heißt Sebastian Wolfrum.

Das sind unsere Ziele

Hilfe für die Land‧Wirtschaft und Wert‧Schöpfungs‧Ketten
Bei Land‧Wirtschaft geht es um Bäuerinnen und Bauern.
Und um ihre Arbeit.
Sie stellen zum Beispiel Milch und Getreide her.
Oder auch Fleisch aus Tieren.
Das Fach‧Wort für diese Dinge ist Erzeugnisse.
Auch Obst und Gemüse sind Erzeugnisse.
Die Bäuerinnen und Bauern verdienen mit den Erzeugnissen ihr Geld.
Die Land‧Wirtschaft in Bayern soll noch besser werden.
Kommen Lebens‧Mittel aus Bayern?
Dann sollen sie auch in Bayern verkauft und gegessen werden.
Für uns ist der ganze Weg vom Bauern‧Hof
bis zum Teller wichtig.
Das heißt, unser Ziel ist:
Ein Erzeugnis aus Bayern soll auf einem Bauern‧Hof in Bayern hergestellt werden.
Und es soll in Bayern verarbeitet werden.
Das heißt zum Beispiel:
Mit Getreide aus Bayern soll hier auch Brot gebacken werden.
Und das Brot soll auch in Bayern verkauft und gegessen werden.
Das Fach‧Wort für diesen Weg vom Bauern‧Hof auf den
Teller ist Wert‧Schöpfungs‧Kette.
Möglichst viel von dem Weg soll in Bayern sein.
Dabei unterstützen wir die Bäuerinnen und Bauern.
Mehr Lebens‧Mittel sollen aus Bayern kommen.
Mindestens genauso viele wie aus anderen Bundes‧Ländern.
Oder sogar mehr.
Ein anderes Bundes‧Land ist zum Beispiel Hessen oder Sachsen.
Die Menschen sollen den Lebens‧Mitteln
aus Bayern auch mehr vertrauen.
Und den Firmen, die dort Lebens‧Mittel herstellen.

Das sind unsere Aufgaben

Das KErn startet Projekte.
Und will mit den Projekten die Wert‧Schöpfungs‧Ketten besser machen.
Gemeint sind damit regionale Wert‧Schöpfungs‧Ketten.
Mit regional ist das Gebiet gemeint, in dem die Menschen leben.
Lebens‧Mittel sollen in Bayern angepflanzt,
hergestellt und verkauft werden.
Das ist am besten für die Land‧Wirtschaft in der Region.
Wir machen bei Ausbildungen, Fort‧Bildungen
und Weiter‧Bildungen in der Ernährungs‧Wirtschaft mit.
Dort bekommt man viele Informationen und lernt etwas Neues.
Mit wir ist der Bereich Ernährungs‧Wirtschaft und Produktion
vom KErn gemeint.
Wir machen auch Veranstaltungen und Informations‧Materialien.
Informations‧Materialien sind zum Beispiel Flyer oder längere Texte.
Manchmal sind es auch kurze Filme.
So werden wichtige Fragen aus der Ernährungs‧Wirtschaft beantwortet.
Und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in diesem
Bereich lernen neue Dinge.
Und bekommen so immer die neuesten Informationen.
So können sie auch neue Dinge entwickeln.
Und die Ernährungs‧Wirtschaft in Bayern besser machen.

Das sind unsere Projekte

Wir haben viele verschiedene Projekte.
Das sind die Namen von den Projekten:
Ernährungs‧Handwerk erleben
Dabei können Schülerinnen und Schüler lernen,
wie man Lebens‧Mittel herstellt.
Gemeint sind dabei Lebens‧Mittel in der Umgebung,
wo man wohnt.
Das Projekt ist für Schülerinnen und Schüler
von der 7. bis 9. Klasse.
Fränkische Zwetschge
Das KErn macht Lebens‧Mittel aus Bayern bekannt.
Wir erklären was besonders ist.
Und wie es beim Kochen und Verkaufen gemacht wird.

Genuss‧Akademie Bayern
Die Genuss‧Akademie ist seit 2017 in Kulmbach.
Dort kann man eine Ausbildung zum Fach‧Mann für bestimmte Lebens‧Mittel machen.
Zum Beispiel kann man Fach‧Mann für Gewürze werden.
Oder Fach‧Mann für Käse.
Ein Fach‧Mann kann auch eine Frau sein.
Spezialitäten‧Daten‧Bank
Die Spezialitäten‧Daten‧Bank ist eine Internet‧Seite.
Dort findet man Informationen zu Spezialitäten
zum Essen und Trinken aus Bayern.
Spezialitäten sind besonders gute Dinge,
für die Bayern bekannt ist.
Manche sagen auch Schmankerl dazu.
In der Liste stehen fast 300 Spezialitäten.
Herkunfts‧Schutz
In Bayern gibt es mehr als 50 geschützte Spezialitäten.
Die EU schützt sie vorm Nachmachen.
Die EU ist die Abkürzung für Europäische Union.
Viele Länder in Europa machen hier mit.
Wir vom KErn informieren darüber und helfen beim Beantragen.
EU‧Projekte
Das KErn arbeitet auch bei anderen Projekten mit.
Zusammen mit anderen Leuten aus anderen Ländern.
Dabei geht es oft um Lebens‧Mittel aus der Nähe.
Oder um Umwelt‧Schutz und Sparsamkeit.

Das sind die Themen‧Portale vom KErn

Themen‧Portale ist ein anderes Wort für Internet‧Seiten.
Genuss‧Akademie Bayern
Hier lernen Menschen etwas dazu.
Gemeint sind damit Menschen,
die mit Lebens‧Mitteln arbeiten.
Zum Beispiel eine Köchin oder ein Koch.
So lernen sie neue Dinge dazu.
Und können ihre Arbeit besser machen.
Man ist dann Fach‧Mann für bestimmte Lebens‧Mittel.
Zum Beispiel für Fleisch.
Man darf sich dann Sommelier nennen.
Sommelier spricht man Som‧mäl‧liee.
Hier können Sie mehr dazu lesen:

www.genussakademie.bayern Externer Link

Cluster Ernährung
Der Cluster Ernährung gehört auch zum KErn.
Cluster spricht man Klass‧ter.
Der Cluster Ernährung ist ein Platz, an dem man sich treffen kann.
Und miteinander reden kann.
Die Menschen treffen sich hier persönlich.
Oder sie treffen sich über das Internet.
Hier können sich Fach‧Leute aus der bayerischen Land‧Wirtschaft und Ernährungs‧Wirtschaft kennen lernen.
Und sich gegenseitig helfen.
Hier können Sie mehr dazu lesen:

www.cluster-bayern-ernaehrung.de Externer Link

Wirt sucht Bauer
Das ist eine Internet‧Seite.
Hier können Bäuerinnen und Bauern zum Beispiel
Metzgerinnen und Metzger finden.
Oder Köchinnen und Köche finden.
Die in ihrer Nähe sind.
Und ihre Erzeugnisse an sie verkaufen.
Die Metzgereien und Restaurants bekommen so
Lebens‧Mittel aus der Nähe.
Hier können Sie mehr dazu lesen:

www.wirt-sucht-bauer.de Externer Link

Regio Verpflegung
Das ist eine Internet‧Seite.
Sie ist für Küchen‧Chefs, die in der
Gemeinschafts‧Verpflegung arbeiten.
Gemeinschafts‧Verpflegung gibt es zum Beispiel
in Schulen oder Kantinen.
Dort, wo viele Menschen zusammen essen.
Ein Küchen‧Chef kann auf der Internet‧Seite Bauern in seiner Nähe suchen.
Diese Bauern verkaufen dann Lebens‧Mittel aus der Nähe
an den Küchen‧Chef.
Hier können Sie mehr dazu lesen:

www.regio-verpflegung.bayern Externer Link