Über das KErn

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern. Das KErn konzipiert Fachveranstaltungen und unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft. Für verschiedene Zielgruppen werden Informationsmaterialien und Modellprojekte entwickelt. Das KErn gehört zum Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Ziele

Zwei grüne Schuhe sind zu sehen auf einem Untergrund voller Pfeile, die in verschiedene Richtungen zeigen

©stockpics/Fotolia.com

Informationen über Ernährung sind geradezu inflationär erhältlich. Das Themenfeld ist geprägt durch ein sehr breites Spektrum an Meinungen, Trends und neuen Erkenntnissen. KErn fördert einen wissensbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft/Produktion und Ernährungsbildung. Gesellschaftlich relevante Themen bereitet KErn für die jeweilige Zielgruppe auf.  Mehr

Aufgaben

Kästchen mit Häkchen

Das 2011 errichtete Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) vernetzt die staatlichen und privaten Forschungseinrichtungen der Ernährung eng mit der Ernährungswirtschaft, Dienstleistern und Verbrauchern. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen.  Mehr

Team

Schriftzug "Team" vor vielen Zahnrädchen

Hinter der interdisziplinären Ausrichtung des KErn steht ein Team mit unterschiedlichen akademischen Ausbildungen. Es besteht unter anderem aus Oecotrophologen, Agrarökonomen, Agrarwissenschaftlern, Sportwissenschatlern und Pädagogen.  Mehr

Organisation

Grafische Darstellung der drei Bereiche des KErn

Das KErn ist an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) angebunden und in drei Bereiche untergliedert: Den Bereich Wissenschaft, den Bereich Wissenstransfer (und Ernährungsbildung) und den Bereich (Ernährungs-)Wirtschaft und Produktion.  Mehr

Standorte

Standortbild Kulmbach

Das KErn ist an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Weihenstephan. Beide zeichnen sich durch eine hervorragende Wissenschaftslandschaft im Themenfeld Ernährung aus. Aktuelle Themen sind beispielsweise Ernährungsbildung im Kita- und Schulbereich, Förderung regionaler Kooperationen und Lebensmittel-
verschwendung.  Mehr

Beirat

Farbige Silhouetten von Personen

Der Beirat ist wesentlich an der Profilbildung des KErn beteiligt. Der Beirat spiegelt sich in der Struktur des KErn wider: Vertreter aus Wissenschaft, Lebensmittelwirtschaft und Produktion sowie aus der Ernährungsberatung bzw. -bildung wirken mit.  Mehr

Cluster Ernährung

Logo Cluster Ernährung
Seit 2011 sitzt der Cluster Ernährung am KErn Bereich Ernährungswirtschaft und Produktion. Als Netzwerk- und Bündelungsplattform bringt der Cluster wichtige Akteure aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Ernährungswirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelhandel zusammen.

Cluster Ernährung Externer Link

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Leitung KErn

Portrait_Guido Winter
  • Guido Winter, Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung

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