Über das KErn
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern. Das KErn konzipiert Fachveranstaltungen und unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft. Für verschiedene Zielgruppen werden Informationsmaterialien und Modellprojekte entwickelt. Das KErn gehört zum Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF).
Mehr zum KErn
Ziele
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Informationen über Ernährung sind geradezu inflationär erhältlich. Das Themenfeld ist geprägt durch ein sehr breites Spektrum an Meinungen, Trends und neuen Erkenntnissen. KErn fördert einen wissensbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung & Innovation, Ernährungswirtschaft & Genuss sowie Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung. Gesellschaftlich relevante Themen bereitet KErn für die jeweilige Zielgruppe auf. Mehr
Aufgaben
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Das 2011 errichtete Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) vernetzt die staatlichen und privaten Forschungseinrichtungen der Ernährung eng mit der Ernährungswirtschaft, Dienstleistern und Verbrauchern. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen. Mehr
Team
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Hinter der interdisziplinären Ausrichtung des KErn steht ein Team mit unterschiedlichen akademischen Ausbildungen. Es besteht unter anderem aus Oecotrophologen, Agrarökonomen, Agrarwissenschaftlern, Sportwissenschatlern und Pädagogen. Mehr
Organisation
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Das KErn ist an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) angebunden und in drei Bereiche untergliedert: Den Bereich Ernährungswissen & Innovation, den Bereich Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung und den Bereich Ernährungswirtschaft & Genuss. Mehr
Standorte
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Das KErn ist an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Weihenstephan. Beide zeichnen sich durch eine hervorragende Wissenschaftslandschaft im Themenfeld Ernährung aus. Aktuelle Themen sind beispielsweise Ernährungsbildung im Kita- und Schulbereich, Förderung regionaler Kooperationen und Lebensmittel-
verschwendung. Mehr
Beirat
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Der Beirat ist wesentlich an der Profilbildung des KErn beteiligt. Der Beirat spiegelt sich in der Struktur des KErn wider: Vertreter aus Wissenschaft, Lebensmittelwirtschaft und Produktion sowie aus der Ernährungsberatung bzw. -bildung wirken mit. Mehr