Ernährungshandwerk erleben

Bayern ist ein Land mit lebendiger Tradition. Um Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie regionaltypische Lebensmittel in Bayern hergestellt werden, werfen Siebt- bis Neuntklässler an bayerischen Mittel-, Real- und Förderschulen einen Blick hinter die Kulissen. Ernährungshandwerker vor Ort lassen die Schülerinnen und Schüler aktiv an der handwerklichen Produktion teilhaben. Unterrichtsmaterialien liefern die notwendigen Informationen zur Vor- und Nachbereitung des Besuchs.

Logo des Projekts Ernährung macht Schule

Projektinhalt

Ziel des Projekts ist die aktive Verknüpfung von Theorie und Praxis: Während eines Besuchs bei Ernährungshandwerkern vor Ort stellen die Schüler und Schülerinnen unter Anleitung selbst ein regionaltypisches Produkt her und erleben das Handwerk hautnah. So entwickeln sie ein Bewusstsein und Wertschätzung für die Herstellung hochwertiger Produkte, handwerkliche Tätigkeiten und Regionalität.

Für die inhaltliche und didaktisch-theoretische Aufarbeitung sowie zur Vorbereitung auf die Praxis stehen den teilnehmenden Lehrkräften aufbereitete Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.
Dazu gehören Materialien über alle Gewerke sowie eine bayerische Spezialitätenlandkarte. Damit können Lehrkräfte ihre Schülerinnen und Schüler auf den Besuch beim Ernährungshandwerker vorbereiten. Das Material lässt sich auch zur Nachbereitung und Vertiefung einsetzen.

Ernährungshandwerkerinnen und Ernährungshandwerker gesucht!

Wir suchen engagierte Ernährungshandwerkerinnen und -handwerker aus den Bereichen Metzger/Fleischer, Bäcker, Konditor, Müller, Käser, Brauer, Koch oder Winzer, die ihr Handwerk Schülerinnen und Schülern der 7. bis 9. Jahrgangsstufe an bayerischen Mittel-, Real- und Förderschulen präsentieren. Für Ihr Engagement im Projekt erhalten Sie eine Urkunde und eine Aufwandsentschädigung.

Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte


Nachfolgend finden Sie einen Auszug aus den Unterrichtsmaterialien. Teilnehmende Lehrkräfte erhalten die Materialien in vollem Umfang mit über 60 Arbeitsblättern kostenfrei.

Ernährung macht Schule – in der Bäckerei


Das Projekt „Ernährungshandwerk erleben“ bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, selbst in der Backstube mit anzupacken. Beim Besuch der Bäckerei Neulinger in München wurden mit großem Eifer Laugenzöpfe geflochten oder Brezen geformt – und nach dem Backen gemeinsam mit Genuss verzehrt.

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.

Ernährung macht Schule – in der Konditorei


Ein Beruf, so vielseitig wie Pralinen: Im Rahmen des Projekts „Ernährungshandwerk erleben“ besuchten Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Gauting die Konditorei Elly Seidl in Gräfelfing. Hier konnten sie nicht nur beim Zuschauen viel über das spannende Handwerk lernen, sondern auch ihre eigene Schokoladentafel herstellen.

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.

Ernährung macht Schule – in der Metzgerei


Wie wird eigentlich eine Bratwurst hergestellt? Das durften Schülerinnen und Schüler der Grund- und Mittelschule Straßkirchen bei ihrem Besuch in der Metzgerei Krinner in Oberschneiding herausfinden. Beim Abdrehen der Würste konnten dann alle ihre Geschicklichkeit selbst beweisen. Das Ergebnis war eine schmackhafte und unvergleichlich frische Bratwurstsemmel.

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.


Ernährung macht Schule – in der Mühle


Woher kommt das Mehl für die Pizza? Das haben Schülerinnen und Schüler bei ihrem Besuch in der Gfaller-Mehl Kunstmühle Haslach in Traunstein hautnah erfahren. Hier konnten sie neben der Besichtigung auch selbst Teige mit unterschiedlichen Mehlen herstellen – und dabei die spannenden Eigenschaften der verschiedenen Mehlsorten entdecken.

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.

Ernährungshandwerk erleben – Azubis erzählen


Köchin hebt den Deckel eines Topfes und lächelt

© KErn

Die Köchin

Im Video erzählen zwei junge Köchinnen über ihre Leidenschaft für ihren Beruf. Ganz deutlich wird die Begeisterung für den Umgang mit Lebensmitteln. Wie aus einem einfachen Produkt etwas ganz Besonderes werden kann, zeigen dir Marie und Jennifer.

zum Video Externer Link


Winzer Ruben leert bei der Ernte einen Eimer grüne Trauben aus

© KErn

Der Winzer

Vom Anbau der Trauben bis zum fertigen Produkt alles aus einer Hand – nämlich der des jungen Winzers Ruben. Er zeigt dir, was diesen Beruf so spannend und vielfältig macht. Lass dir ein paar Einblicke in seinen Alltag geben und staune, was alles zu einem perfekten Wein dazugehört.

zum Video Externer Link


Brauer betrachtet stolz eine Flasche Bier

© KErn

Der Brauer

Wasser, Hopfen, Malz und Hefe: Im Video erzählt dir ein junger Brauer, wie aus nur vier Zutaten ein sehr vielfältiges Produkt entsteht. Neben dem Bier werden in der Brauerei aber auch viele andere Getränke hergestellt das macht den Beruf des Brauers und Mälzers so vielseitig und inspirierend.

zum Video Externer Link


Müller riecht an einer Hand voll Korn

© KErn

Der Müller

Im Video erzählt der Müller Thomas, wie das Korn zum Mehl wird – denn mit dem einfachen Mahlen ist es nicht getan. Mit jeder Menge Einsatz und Fachkenntnis stellt er das Mehl für die perfekte Breze her. Tauche ein in die Welt des Müllers und entdecke das spannende Handwerk.

zum Video Externer Link


Bäcker trägt einen Sack Mehl

© KErn

Der Bäcker

Kennst du den Unterschied zwischen Brot aus Mali und Brot aus Bayern? Nein? Der Bäcker Oumar erzählt es dir in diesem Video gern – denn er bäckt täglich mit viel Leidenschaft ein geschmackvolles Brot.

zum Video Externer Link


Metzger prüft ein Stück Fleisch im Kühlhaus

© KErn

Der Metzger

Im Video erzählt der junge Metzger Gunnar, wie das Fleisch bis zur Wurst verarbeitet wird und was dabei wichtig ist. Sein Motto: Leidenschaft macht den Geschmack. Lass dich von seiner Handwerkskunst inspirieren und erfahre, wie mit Qualität und Wertschätzung das perfekte Produkt entsteht.

zum Video Externer Link


Das Ernährungshandwerk – Kurzvideos


Schriftzug "Leidenschaft macht den Geschmack", im Hintergrund Teiglinge für Brötchen

© KErn

Leidenschaft macht den Geschmack – Teil 1

Im Kurzvideo geben dir ein Bäcker, ein Metzger und ein Müller Einblicke in ihre Handwerkskunst. Mit Leidenschaft und Know-how entsteht so bei jedem Produkt eine eigene Geschmacks- und Genusswelt. Entdecke die Vielfalt!

zum Kurzvideo Externer Link


Schriftzug "Leidenschaft macht den Geschmack", im Hintergrund Getreide im Sonnenaufgang

© KErn

Leidenschaft macht den Geschmack – Teil 2

Im zweiten Teil des Kurzvideos erzählen dir ein Winzer, ein Brauer und zwei junge Köchinnen von ihrem vielseitigen Berufsalltag. Eines haben sie alle gemeinsam: die Leidenschaft für den guten Geschmack. Lass dich von der Begeisterung für handwerklich hergestellte Lebensmittel inspirieren.

zum Kurzvideo Externer Link


Impressionen