Bayerischer Forschungscluster
enable – gesunde Ernährung in allen Lebensphasen
© enable-Cluster
Der enable-Cluster der Ernährungsforschung, unter der Federführung der Technischen Universität München, entwickelt neue Strategien, Menschen in unterschiedlichen Lebensphasen gesünder zu ernähren (von der Geburt bis ins hohe Alter). Der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung forscht dazu interdisziplinär an den Schnittstellen von Ernährungswissenschaften, Medizin und Lebensmitteltechnologie bis hin zu Informations- und Kommunikationstechnologie, Sozialwissenschaften und Psychologie.
„Moderne Ernährung mit Fertiggerichten, sogenannte „Convenience-Produkte“ und gesunder Lebensstil müssen kein Widerspruch sein“, so Prof. Hans Hauner, Ernährungsmediziner an der TU München und Sprecher des enable-Clusters. Der enable-Cluster erarbeitet deshalb zusammen mit Industriepartnern neue Lebensmittel, die energiereduziert oder ballaststoffangereichert sind – im Idealfall beides zusammen. Herauskommt dabei z.B. eine gesündere Leberkäsesemmel, die weniger Kalorien enthält, dafür aber mehr Ballaststoffe. Der Verzehr einer enable-Leberkäsesemmel deckt bereits zwei Drittel des von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen täglichen Bedarfs von 30 g pro Person.
- Laufzeit: sechs Jahre
- Laufzeitbeginn: 01.06.15
- Geförderte Gesamtmittel: 11,6 Mio. €
- Sitz des Cluster-Office: TU München, ZIEL – Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung in Weihenstephan, Am Weihenstephaner Berg 1, 85354 Freising
- Clustersprecher: Prof. Dr. Hans Hauner, Lehrstuhl für Ernährungsmedizin, TUM
- Clusterkoordination: Dr. Kerstin Dressel, Sine-Institut München
- Technische Universität München (TUM/ZIEL-Institut)
- Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)
- Ludwig-Maximilians-Universität (LMU)
- Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
- Helmholtz Zentrum München – Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt GmbH
- Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
- Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
- sine-Institut GmbH
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
- Dr. Richard Mitreiter, DLR, Projektträger des Bundesministeriums für Bildung und
Forschung (BMBF) - Ministerialrätin Marion Kratzmair, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
- Herr Norbert Alberti, Backstube Wünsche/EDEKA Süd/Industriepartner
- Herr Rudolf Schwaiger, Stadtrat und Weihenstephan-Referent der Stadt Freising
- Prof. Dr. Thomas Hofmann, Vizepräsident für Forschung und Innovation, TUM
- Prof. Dr. Jakob Linseisen (HMGU) / Prof. Dr. H. Hauner (TUM), Arbeitspaket 1: Neue Ansätze und Methoden zur Neudefinition der Beziehung Ernährung und Gesundheit
- Dr. Peter Eisner (Fraunhofer IVV) / Prof. Dr. D. Volkert (FAU), Arbeitspaket 2: Möglichkeiten und Grenzen der Neuentwicklung von gesünderen Lebensmitteln, einschließlich Convenience-Produkten
- Prof. Dr. Hannelore Daniel (TUM) / Prof. Dr. H. Krcmar (TUM), Arbeitspaket 3: Neue Instrumente und Möglichkeiten der Ernährungskommunikation mithilfe von Informations- und Kommunikationstechnologien
Ministerialrätin Marion Kratzmair (StMELF), Dr. Peter Eisner (Fraunhofer IVV), Dr. Richard Mitreiter (DLR, BMBF), Prof. Dr. Jakob Linseisen (Helmholtz Zentrum München), Dr. Andrea Spangenberg (KErn), Norbert Alberti (Backstube Wünsche/EDEKA Süd/Industriepartner), Prof. Dr. Dorothee Volkert (FAU Erlangen), Dr. Kerstin Dressel (Sine Institut), Dr. Luttermann-Semmer (ZIEL TUM), Johanna Thalhuber (ZIEL Akademie), Prof. Dr. Hans Hauner (enable Cluster-Sprecher, TUM) (v.l.n.r.)
Studien und Publikationen
Aus dem Magazin "Schule und Beratung" (SuB)
Wege zur gesünderen Ernährung in allen Lebensphasen
Immer mehr Menschen essen unterwegs, und auch zu Hause werden aus zeitlichen Gründen immer häufiger Fertiggerichte zubereitet. Selten jedoch sind diese gesund zu nennen, sondern meist kommen sie fettreich, überzuckert und ballaststoffarm daher. Um gesündere und gleichzeitig schmackhafte Lebensmittel und Fertiggerichte zu entwickeln, haben sich im enable-Cluster für Ernährungsforschung zahlreiche Experten unterschiedlicher Fachrichtungen mit Industriepartnern zusammengeschlossen. Das Ziel ist, jedem Menschen – unabhängig vom Alter – eine den Bedürfnissen entsprechende, gesündere Ernährung zu ermöglichen. Mehr
Studie des Bayerischen Forschungsclusters
Im Alter ist proteinreiche Ernährung besonders wichtig
Im Alter ist eine gesunde, proteinreiche Ernährung wichtig, um beispielsweise der altersbedingten Abnahme der körperlichen Funktionen oder dem Abbau der Muskelmasse wirkungsvoll entgegenzutreten. In einer wissenschaftlichen Studie haben Forscher an über 70-jährigen zum ersten Mal den Zusammenhang zwischen Motivation zur gesunden Ernährung und der tatsächlichen Proteinaufnahme in dieser Altersgruppe untersucht. Mehr
Kontakt für weitere Informationen
Technische Universität München
ZIEL – Institute for Food & Health
enable-Geschäftsstelle
Weihenstephaner Berg 1
85350 Freising-Weihenstephan
Tel.: 08161/71-3540
E-Mail: enable-cluster@tum.de